岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなルートで散歩しました<br /><br />・とある工場<br />・伊賀八幡宮<br />・弘正寺<br />・愛宕山教会<br />・永泉寺<br />・円頓寺<br />・日本福音ルーテル岡崎教会<br />・岡崎市郷土館 本館(旧額田郡公会堂)

2023 2度目の岡崎さんぽ

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

こんなルートで散歩しました

・とある工場
・伊賀八幡宮
・弘正寺
・愛宕山教会
・永泉寺
・円頓寺
・日本福音ルーテル岡崎教会
・岡崎市郷土館 本館(旧額田郡公会堂)

初めて愛環鉄道に乗りました
    (中岡崎→北岡崎)
    防犯カメラに燕が巣を作っており、中岡崎駅はフンだらけ
    好感度高かったです

14時頃、北岡崎に到着

愛知環状鉄道 愛知環状鉄道線 乗り物

目的はもちろんこの工場
    あぁ、これはすごい

にこにこママさんの旅行記を見てから、必ず行くと決めていました

タンクがあんなに

午後は逆光。朝来れば良かった!

歩いてみたいなぁ

リゾート地風

もみじを添えて

隙間から

こんどは柳と

竹っぽいタンク
    この工場レポート3人目なので、風流に寄せてみました

しかし、豪華絢爛なパイプ

設計者は天才かと
    いったい何をしているのでしょうか(私じゃ無くて工場が)

夜景よりも断然、昼の工場が好きです

名残惜しく30回くらい振り返り、工場を後にしました

まだ歩きたいので、岡崎の街中へ

• んだ

んだ

いつまでも挑戦者でありたい

上の写真の奥の森が、伊賀八幡宮でした

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

もうちょっとしたら、蓮の花でいっぱいになるかしら

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

伊賀八幡宮の鳥居からまっすぐに細道を進んだところに石仏たち

反省中の馬頭観音
    元気出してください

はーい

だまし絵みたい

弘正寺さんに着きました
    石仏がゴマンとあるのですが、撮影禁止とのこと

「石仏が好きなんですけどぉ」とすがると、石仏台座のお名前が写るのは駄目とのこと。
    なるほど、そうですね、よくわかりました!

ということで、こういうのは撮影OK

不憫に思われたのか、ジュースをもらってしまった

確かに石仏好きですが信心からのそれと違うので、だいぶ罪悪感を感じました

小さな洞窟があって、

汗拭く観音さま
    スリランカで見たようなお顔です

鐘のところには弘法さまズ

写せない部分は圧巻なんですよ
    気になる方は、弘正寺さんへお出かけください

次は善光寺岡崎別院さん

しめ縄が鶴亀!

メキシコで撮りました、と言ってもバレなさそう

• わー

わー

愛宕山教会
    教会の建つ丘から、さっきの工場が見えました

かなり急な坂
    ベビーカーを押す方とすれ違ったけれど、わりと命がけな気がします
    どうかお気をつけて

次は永泉寺さん
    参道に羅漢さんが並んでいます

お化粧が濃すぎでは

乳くれや、と集まった子猫たちを

踏みつけて逃げる母猫
    ごめんよ、子猫たち

ここから魅力的な細道が多くて

入れなくて観るだけも多いけれど、

どっち行こー

かわいい商店

素敵な塀です

門司の細道とか言って喜んでおりましたが、岡崎も負けていません

甲山寺さんへの階段がたまらない

下界に降りてきました

すてきな純喫茶「ラポー」さん
    (たぶん閉店)

お、看板建築ですね

岡崎演劇鑑賞会さん
    壁に直書きだいすき

このビルかっこよかったんですけど、道が細くて上手く撮れません

興蓮寺さん
    法事中で入れず

これも渋カラフルで、かっこいい!

お、いい細道を見つけました

それとなく写真を撮られたかもしれない

なんたら素敵なお宅でしょうか

ザ・岡崎の渋ビル、ですね

目立つ竜宮門の円頓寺さん

円頓寺さんの灯篭がすごいことになっている
    右の白いのは猫で、最初表紙画像にしていたけれど、あまりの恐ろしさに自分でも直視できず変更しました

八百久商店さん

門前通りと言うだけあって、突き当りがお寺
    (この距離で撮っただけで行けず)

お!これは素敵な(たぶん)元医院
    近くで拝見すると細々素敵です

かなりコンタクト推しの眼科さん

そのお向かいは日本福音ルーテル岡崎教会

神父さん(か牧師さんか知らないが)かと挨拶したら、ただそこに違法?駐車している人だった

角の金物屋さんもかっこいい

素敵な元?酒屋さん

映えるトタン板

最後は岡崎市郷土館 本館(旧額田郡公会堂)
    ちゅう。さんの旅行記で知り、来てみたかったところです

旧額田郡公会堂 美術館・博物館

すてきなフェンス

閉館中ですが、建物は見学できます

とても可愛い

元なにやら公会堂、とのことですが、子どもたちのための建物だったのか?と思うほど可愛いです

くるりと一周させてもらった

旧額田郡公会堂 美術館・博物館

お隣の消防署?
    ホース干してるのかな

さて、そろそろ帰ります

駅の家康公
    いま大河で人気なのか、この像を撮る人がたくさん(2人だけど)

17:20
    最後に岡ビルを眺めて、岡崎さんぽ終了です

• にこにこママさん 2023/06/25 19:51:15
    赤い鳥居は初耳!(´∀`)
    ねこいしさんこんばんは♪

九州から大阪とたくさんの旅行記お疲れ様でした!大阪は本当に素敵なアーケードが多いですね。凄い。行きたくなっちゃう!
    そして、岡崎の工場の素敵な写真たち。私は隙間からが好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

旧額田公会堂は、確か私が子供の頃からあって、国道1号線から見えました。あ、あー。あの建物は何かな?いつか見てみたいなとなんとなく思っていました。(昔から古い建物好き)まさか、こんなに話題になるとは!
    感慨深いです。

実家の母と岡ビルの話で盛り上がる
    にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/06/26 09:20:55
    RE: 赤い鳥居は初耳!(´∀`)
    にこにこママさま

この度はすばらしい工場をご紹介頂きまして、ありがとうございます。
    しかも多くの工場がなかなか見学できないところ、あの工場はどこからでもよく見える感じがすばらしいです。
    アジアの電線のように混み入った配管と、ブラジルの教会(知らないけど)を連想させる独特な雰囲気で、最高でした。

わたしも岡ビルの鳥居は初耳です。
    もしや解体を前に神様だけ引っ越されたのかもしれず、穏やかでないですね。

• ちゅう。さん 2023/06/24 00:23:14
    ボール紙、健在
    ねこいしさん、こんばんは!

旧額田郡公会堂をご紹介いただき、ありがとうございます。
    重文なのになかなかの雑な扱いに憂いを感じたものですが、ヤツれ物件愛好会の皆様には、またそこもグッとくるのでしょうか。
    いずれにしても、三年の年月を感じさせない姿にホッとしました。

工場もあそこまでいくと芸術ですね
    素晴らしいアイアンワーク🎵

石仏さんたち、個性的でほんと奥が深いです♪
    愛嬌がありますねえ

猫の親子にも遭遇できて羨ましい限りです!

そう言えば、岡ビルの屋上に赤い鳥居があったと思うのですが、閉館に伴い引越ししたんでしょうかね

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/06/24 12:23:59
    そうそう、窓のですよね
    ちゅう。さま

こちらこそ、旧額田郡公会堂をご紹介頂き、ありがとうございます!
    あそこでヤツれは求めていない(笑)のですが、閉館中なのに敷地に入れることで、静かにしげしげ見学できました。
    忘れられた建物の間を彷徨うのは、しっかり管理された場所には無い美のエッセンスが追加され、至福の時間なんですよね。
    ん?それがヤツれの美学かも⋯

ちゅう。さんがしっかり紹介されたもう1つの建物は時間切れで諦めたのですが、次の機会には行ってみたいと思っています。
    これからも素敵な建物のレポート、お願い致します!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ