高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を拝見して、気になっていた碧南。<br />地図を見ていると細道も多そうなので、数時間散歩してこよー、と出かけました。

2022 碧南の乳母道

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

皆さんの旅行記を拝見して、気になっていた碧南。

私鉄 徒歩

碧南は「へき」の読みから「へき地」を連想していたけれど、名古屋から名鉄で1時間ほど。近いですね。
    だんだん乗客の少なくなる感じも、わくわくしました。

碧南駅

ついに「ば」だけになり、頑張っている

まずは大浜弁財天神社
    四季桜が咲いていました

この両脇から、魅力的な細道(この辺りでは乳母道と言うらしい)が始まります

分かれ道の度に「どっち行こうかな」と考えて

あっちにしよー

毛の長い子も現れ、悠々と去っていった
    (タヌキではありません)

あら!
    家族でわたしを見張ってますね

父さんか母さん
    怒っているのかと思ったら、こういう尻尾みたい

子猫は狂ったように遊んでいて、黒い影の写真ばかり
    かろうじて捉えた一枚

あー、楽しかった

フェンスの影もたのし

路地を出たら、憧れの「ESSO遺跡」(表紙の建物)
    逆光で残念でしたが、これが一番楽しみでやって来ました

こんなに薄いのに、表側にRを付けたなんて!
    2階の入り口に街路灯があるなーとか、通報されそうなほど執拗に見学

ESSO遺跡を裏側からも見ようと、橋を渡りました

すぐ脱線してしまう

これこれ。左がESSO遺跡。
    薄いから向こうの空がよく見えます

八百品理容院
    白三角も下の小窓も、何用なのかしら

そのお向かい
    上りたくて、うずうずする

堀川橋を渡りました

この橋の南側一帯が、乳母道の宝庫

• ん?<br />この辺りは外国語が漏れ聞こえる

ん?
    この辺りは外国語が漏れ聞こえる

いいお天気ですね~

称名寺さん
    法事をされていたので、さっと通過

称名寺さんの南側も、まだまだ「いい道」が続きます

• おー

おー

小さな御堂に弘法さまズ♪

各国の人かと思う「いろいろ」さ

解説は要らないかもしれないが、2段目の髪のように見えているのは埃で、拭けばツルツルになるはずです。

青もいいなぁ
    今まで手前の建物に隠れていたのが、突然露わになった戸惑いも感じる

むかしむかし、洗車はサービスだったのかしら

乳母道には、地蔵さまや観音様を祀った祠がたくさんあり、このスタンドが「火気厳禁」など貼り付けているのも、そんなお堂です

潮の香りがしてきました

すすきが光っている

かわいさ「ピカ1」の機械

こちらはシラス屋さんみたい

大浜漁港
    この先が半田へ続くトンネルで、最初は半田まで行く予定でしたが、まだ碧南を離れたくないな・・・

お布団も干してきたし、今日は碧南だけにしよー

側溝のすき間埋め

漁港はいいですねぇ

なにやら製氷部さん、かっこいいです

上りたくなるやつ

遊園地と見紛う賑やかさ

五叉路なのかと思わせてそうでもない、かっこいい交差点です

ボート屋さんの宣伝かなぁ

十王堂だ♪
    地獄の面々をしっかり見学

「お茶子こと大竹観音」と看板があった

奥に製麺所があり、直売可とあったのに買わずに通過(いまだに後悔)
    焼きそばの麺みたいです

フリーメイソンみたいな「写真撮影」の看板、あちこちで見ました

本伝寺さん
    子犬の目が本気すぎ

あ、あれは!あの立派なやつ
    今回は目指した建物がことごとく逆光でした

旧大浜警察署 名所・史跡

お寺の脇道もいいですねぇ
    地面のパターン、素敵です

お寺密集地帯の細道めぐり中

天気が良すぎて、こんな写真になる

でも、やっぱ私は住宅地だな!

おー!この細道いいー!と感動して、思わず往復
    (現物はもっと良いです。光の具合でこれしか撮れなかった)

その細道から見上げています

路地を楽しんでいたら、さっきの警察署の裏に出ました

この横でお寿司を作っているらしく、酢飯の匂いの中で見学(お腹減ってきたけど、小売してないみたい)

今度はうなぎ屋さんの匂いが容赦なく襲ってきます。
    行列の店に1人で入るのは悪いし、息を止めて通過。

そんな時も、歌う仁王さま

海徳寺 寺・神社・教会

お腹が減っていつもより輝かない墓石

アイドルグループ

海徳寺さんはすばらしい阿弥陀如来坐像があり、必見です
    (別名、大浜大仏。撮影禁止でした)

海徳寺 寺・神社・教会

ベーグル屋さんがあったけれど、朝パン食べて昼もパン、ができない年頃になってしまったので通過

いいんだ、細道があれば

さっき思いがけず大仏を拝めたので、西方寺さんにも寄ってみたけれど、こちらは小さかった(空腹のため、観察が雑)

九重みりんさんのタンク

さっきまで誰も居なかったけれど、観光客らしき人がチラホラ

なにこれ
    うぅ、開けてみたい

マルミしょうゆの角兵さん

とうとう飲食店は無くなってしまった

子供たちが描いた絵がずーっと続いており、中にピカイチ上手い子が。
    組体操と宇宙の発想も面白い。

にこにこママさんの旅行記で知った工場を求めて、水族館の北の方へやってきました

あれだー!
    石川鋳造さんです。

ま、こういうことなんですよね
    (この人ウィンクしてる)

金網のすき間から
    舐めるように眺めながら一周しました

かっこいい室外機?

帰りは碧南中央駅から乗ることにして、また細道を選んで北上

中でありがたいお話をされているようであった

碧南中央駅へも、そこそこ細道がありました
    (ひしめき具合は碧南駅の方が上)

わーかわいい
    おめかししてもらいましたね

碧南中央駅は、ホームもひとつだけでした
    (ぼんやりしていると、反対の電車に乗ってしまう)

碧南中央駅から帰ります

碧南は思った以上に楽しいところでした。
    またいつか、食事の計画を立てて再訪したいです。

碧南中央駅

• にこにこママさん 2022/11/25 19:34:25
    碧南だ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ねこいしさん、こんばんは!

ワクワクしながら拝見しました。駅周辺の「ば」のお店は生き残っていた店なんですね。良い佇まいですね。
    ねこいしさんの写真で見る町は相変わらず素敵です。特に九重みりんさんのタンクが1番(キラッ)

でも、タンクや工場系は自分の足で探してふいに出会うものでもあるので難しいですね。

次の旅行記もお待ちしてます♪

最近古い工場を見たりして若干危険運転の(汗)
    にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/11/26 15:04:53
    Re: 碧南だ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    にこにこママさま

書き込みありがとうございます♪
    また、碧南旅行はとても参考にさせて頂きました(礼)
    あの工場、よく見つけましたね。
    とても良かったです!
    素晴らしい情報をありがとうございます。

実はあの時、刈谷か碧南か迷っていて、刈谷もしっかりチェックさせてもらいました。
    そのうちに、またお世話になりますね。

「古い工場」って何処ですか?
    旅行記がとても楽しみです!

ねこいし(いま旅行中)

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2022/11/26 18:48:56
    Re: 碧南だ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    あ、工場はですね、最近車運転してるとついつい古い工場や灰色建物があると見てしまって、ガチの危険運転になっています(笑)

次の旅行記は全く工場はありませんが、実は最近すごいの見つけまして(๑˃̵ᴗ˂̵)
    撮りに行こうと画策中です!

ねこいしさん旅行中なのですね。お邪魔しました(゚∀゚)

旅行記楽しみにしてます。

にこにこママより

• ちゅう。さん 2022/11/11 00:34:35
    元気でよかった
    ねこいしさん、こんばんは!

パステルグリーンのたばこ屋さんも、八百品理容院も、Eosso遺跡も現在で喜ばしいです。

個性的なクロちゃんファミリーにも遭遇できて羨ましい。最近はさっぱりで寂しい限りですわ(涙)

ずいぶん歩きましたよね?
    私も頑張って港や発電所いけばよかった…

ちゅう。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2022/11/11 08:01:16
    訂正です
    失礼しました
    →健在で喜ばしい
    が正解です

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/11/11 08:27:30
    訂正まで恐れ入ります
    ちゅう。さま

おはようございます!
    本当に碧南の旅行記ではお世話になりまして、ありがとうございました。
    (磯貝電機さんも健在でした)
    碧南は思ったより狭く、今回は空いた飲食店を探して無駄に
    彷徨い歩いた部分も含めて、15000歩くらいでしたよ。

ちゅう。さんのおかげで、見たい建物をマークして、道中は好きに
    歩くという理想の旅が実現しています。
    ぜひこれからも愛知県その他近郊の町のレポートをお願いします。

猫多め区域は、最初の神社からESSO遺跡へ至る入り組んだ細道の辺りです。
    黒ちゃんファミリーは、写真にも写っている茶色の布の奥に隠れて、
    最初数分出てきてくれませんでしたが、親は触れたので飼い猫かと。
    ぜひ発電所(の隣)も含めて、再訪を〜。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ