瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幾度も「せともの祭」に訪れている瀬戸ですが、何でも無い日に来たことがありませんでした。市の無い、静かな瀬戸を歩いてみます。<br /><br />同じ日ににこにこママさんも瀬戸を歩いてみえたそうで、びっくりしました。<br />かぶっている写真が異様に多いのですが、こんなにも同じ写真を撮っていることが面白く、そのまま出させて頂きます。

2022 瀬戸さんぽ

2022/01/05 - 2022/01/05

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

私鉄

栄からスタート(写真は中日ビル跡地)

初めてじゃないのに「名鉄瀬戸線」の乗り場を探して彷徨いました。
    敢えて隠してあるかと思うほどわかり辛い。

たぶん11時ごろ
    尾張瀬戸駅に着きました

まずは「末広町商店街」から

このお店気になりますよね

段ボールを駆使した八百屋さん

祭の時いつも気になっていた看板

中央劇場「ロマン中央」

「中央」が多すぎる気がします

なぜか「ご自由に」のボタン

にこにこママさん、いい角度で撮ってみえましたね。上手いです。

顔ハメを見ると、道行く人に「ちょっとハマってもらえませんか?」と頼みたくなるのだが、まだ言えた試しがない。

商店街の脇道から

かっこいいお店だわ

ここまで同じとは

瀬戸はなにを目指しているのでしょうか?

ザ・商店街のお店

焼き物の町なので、時々煙突が顔を出します

焼き物工場跡

毎度有難う御座います
    こういうの大好き

落ち着いた散歩道を進みます

そろそろ逆差別

わたしでも躊躇する細道

あいさつしようにも、誰も歩いてない

脇道の誘惑が多い

いつも瀬戸物まつりに来ると、このカゴの中からほしい陶器を物色します。

この先に「散歩道はここまで」と書いてあり、公式な「散歩道」だったと知りました。

摘みあがる瓦

何する機械かさっぱりわからない

白龍さんと牛頭天王でした

たぶんこの辺りから「窯垣の小径」

染料?釉薬?

わくわくする曲がり角

窯垣の小径 名所・史跡

一組外人さんとすれ違っただけで、実に静か

焼き物で作った塀が見どころなのだが、

もりもり雑草が生えてしまって、微笑ましい。

曲がる所は、地面に書いてありました。

石垣と焼き物のコラボ

幸せを感じる道

パターンを考えるの楽しそうですね

産まれてきた感じの盛り上がりが良い

名鉄瀬戸線は他の路線と交わっていないし、少し離島のような雰囲気ありますね。

猫だと思い、そーっと近づいたのに

窯垣の小径資料館は、コロナの為「当面の間 臨時休館」でした。

冬の木、大好き

ギャラリーもお休み

使い込んだ器が天寿を全うする時、いつも「作家さんに見せてあげたい」と思うし、思わずゴミ箱に手を合わせるので、

窯垣の小径 名所・史跡

自分でも何か再利用できないかな?と想像しながら歩きました。

窯垣の小径はここまでかな。
    わたしは地図が無かったので反対から、脱線もしまくって歩いていました。

お庭にある「何か」が気になる

寶泉寺さんにお邪魔します。

実は今日、どうも苦しいと思ったら服を前後ろ反対に着ており、瀬戸駅のトイレで決死の覚悟で(寒いので)着替えたのでした。

もしもにこにこママさんと電車も同じで、わたしがトイレで服を直している内に先に進まれたとしたら、ドラマのすれ違いみたいです。

神様の扉が開き、中の神像が見えていた。いいのかな。

石仏もありましたが、だいぶお顔が薄れています。
    奥の墓地はいまいち(罰当たりが)。

前半は瀬戸川の南側を歩いたので、後半は北側を歩きます。

瀬戸の最盛期を見てみたい

北側は新しいお家も多く、いまいちかなーと思っていたら、

あっ、これは・・・
    なんて美しい

光が降ってくるようで、圧巻でした

わたしが作ったかのような配電盤

この辺いいなぁ

あ!窓から向こうの空が見えている。

けっこう薄いのですね。

いつも祭の会場になる川沿いの景色も捨てがたいので、一旦表通りへ。

可愛い長屋が並んでいます

選挙のポスターってやつは。

隕石が落ちたような跡もあり、見事な長屋なんですけど、逆光が残念

あの「跡」すごいな

深川神社の参道には、宮前地下街(地上ですけど)
    入り口の焼きそば屋さんは行列していました

なに?どういうこと?
    幼児と老人にだけ特化したふんどしが?

真ん中のうなぎやさん、一度行ってみたいです。

ここから駅まで「せと銀座通り商店街」

こっちの商店街はあんまり

名残惜しくて、山の方も覗いてみました

こっち向いてくれないの

窯業界は、100均にやられましたよね。
    厳しい世界です。

商店街の外れから、看板建築が並んでいます。

13:30過ぎ
    お布団干してきたので、そろそろ帰らないと。

どこかににこにこママさんが写っていたら面白いのですが。

瀬戸蔵ミュージアムを「トイレかりる場所」としか認識していなかったので、にこにこママさんの旅行記を拝見して、こんな素敵な所だったの?とびっくりしました。
     ↓
    にこにこママさんの瀬戸旅行記

次はわたしも行ってみます!

• にこにこママさん 2022/01/15 22:59:18
    ふんどし、気付かなかった!

ねこいしさんこんばんは。

いやーー。凄い。ドンピシャな写真があって(笑)
    あの、実は色とりどりの箱の写真。あ!ねこいしさんよく撮ってたなあと思い真似たんですけど。あ、変だ、と思いながら載せました(笑)
    小径は良かったですね~。私も奥に行こうか迷ったんですけど、瀬戸蔵を最後にしてたので時間を考えて、後ろ髪を引かれながら戻りました。

そして、なんと深谷たたみ店の写真をとったのが、13時5分(スマホで撮ってるので時間分かりました)おそらくねこいしさんのちょい前ですよね。
    実はあそこで、同じく写真を撮ってる自転車の男性はいました。あー、同じような人いるな~と思ってました。まさか、ねこいしさんが近くにいるとは∑(゚Д゚)

あーー。あの韓国のオイルタンクの方(失礼)こんなつながりができるなんて…。ほんとに私はラッキーだとしみじみ思ってます。

人生何が起こるかわかんない!

そして、私の旅行記の紹介までしていただいてありがとうございました。(^人^)

にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/16 11:16:17
    Re: ふんどし、気付かなかった!
    にこにこママさま

コメントありがとうございます。
    これ以外にも載せなかった同じ写真が多々ありまして、なんて似てるんだ!とびっくりです。
    しかもほぼ同じ時間帯だったのですねー。
    抜きつ抜かれつしていたかも。

「小径」を脇に逸れると、荒れ放題で、それはそれで楽しかったですが、ミュージアムにお時間使われて正解かと。

コロナで何とも言えませんが、9月の「せともの祭」も楽しいので(実は墓地、石仏、焼物祭、と並べても良いほど好き)、おすすめですよー。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ