鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
答志島(とうしじま)に「天王祭」なるお祭りがあると知り、しつこく牛頭天王を探しに出かけました。<br /><br />答志島は鳥羽港から定期船で15~30分の、わりと大きな離島。<br />島には答志、和具、桃取と三つの集落があり、それぞれに港もあります。<br />わたしは和具港を利用し、比較的近い答志と和具の集落周辺を歩きました。<br /><br />この島、古名は「田節(たふし)」であることから、「たふし→とうし」と変わったと思われますが、その字の意味するところや経緯はわかりませんでした。ご存知の方があったら、教えてください。

2021 答志島・鳥羽さんぽ

2021/03/15 - 2021/03/15

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

9:50には鳥羽に着き、定期船まで小一時間あるので、無駄に地下道を通ってみたり、鳥羽駅周辺をふらふら

手書きの「なぎさ」に愛を感じます

「いかり」って素敵なデザインですね。

舟の「なんとか丸」という名称が好きなのですが、これは有りだな。

大きさの比率がおかしい

10:45鳥羽発の定期船に。

三重県は他府県民の来訪を拒否しており、切符を買ってから「来ないで/今からでも帰って」アピールの看板に気付いた。わりと真剣に悩んだけれど「誰ともしゃべりません。マスク外しませんので」と誓い、船に乗ってしまいました。離島の皆さん、すみません。

11時頃「和具港」に着きました。
    いまは若芽の時期なのか、皆さん忙しそうでした。

空いている内に食事すれば迷惑も少なかろうと、着いた早々船着き場近くの「まるみつ寿司」でお刺身定食を頂きました。
    サワラとイカが美味しかった。

思ったよりも車の往来があり、人も多いので、自然と人気の無い方へ足が向き墓地に到着。

かなり好みの石仏

方々から観察。

お隣は「十王堂」で、 死後の世界をつかさどる十人の王を祀ったお堂。
    ここは今までに行った十王堂でいちばん楽しかった。

地獄の皆さんも楽しげ

閻魔大王は目がいっており、この方に裁かれるのはさぞ不安であろう。
    「お疲れ様です」といった感じで、リポDとキャラメルが供えられていた。

左が十王堂で、お堂のデザインもシンプルで美しい。
    右手には六地蔵。

好みの階段

「美多羅志(みたらし)神社」が現れました。

美多羅志とは、古代の海人族「タラシ」一族に由来すると言われており、オキナガタラシヒメ(神功皇后)のが新羅征伐に行くとき、答志の神が助けた伝説があるとか。
    わたしはそれよりも「タラシ」という言葉に興味がある。
    カタリの世界では「タレル」は神のこの世での御姿のことで、垂迹のタレルです。タラシと変化することがあるのか疑問ですが、「みたらし」という言葉からも次々連想がつながります。
    例えば下鴨神社の御手洗(みたらし)祭では神前にみたらし団子をお供えするそうですが、これはみたらし星(オリオン座)を模したものだとか。星にもつながり、収拾がつかないのでここで空想中断。

この神社の主祭神はスサノオの「五男三女」となっており、それはつまり牛頭天王の八王子であって、神社の由縁にも明治までは「八王子社」であったことが書かれていました。やはり牛頭天王を消しましたね。

美多羅志神社 寺・神社・教会

いたいた。2番目が牛頭天王です。

この神社には、島内いくつもの神社が習合されており、その中のひとつが「天王社」なので、牛頭天王がこのように記載されていると思われます。
    牛頭天王の他は「石神大明神」「北星大明神」が気になる。

裁きを受ける人の気分で、「むしろ」の上に跪いて手を合わせます。

美多羅志神社の奥には「潮音寺」があり、三体の聖観音。
    銀や赤に塗られているのがさも珍しいように書かれていたが、塗っただけじゃないのか…と罰当たりな感想を持つ。作者が夫々違いますね。

潮音寺 寺・神社・教会

散髪してもらったみたいな石仏

お参りされた方々のお名前なのか、興味深い絵が展示されていました。
    (これが「講」?)
    女性ばかりなのは、主に子授けの神様だから?

「蟹穴古墳」「岩屋古墳」の案内板があったので、山に入ってみました。

おー、さっきの墓地の裏山だったのか。
    マザーボードみたいだー。

蟹穴古墳に着きました。
    「古墳だなぁ」と思うだけのことで、もうひとつの古墳に行くか迷ったけれど、もうしばらく誰もいない場所にいたくて、山頂の古墳へも行くことにしました。

椿の道を進んでいきます

港の見える展望台に着きました

お、岩屋山古墳は面白そう。

岩から水が染み出ているので、服とリュックを泥だらけにして、何とか入れました。

石室内の壁

中はけっこう落ち着きます。

山を下りると、さっきの潮音寺の屋根

答志の集落にさしかかりました

各家には「マルハチ」の印 (左)
    これは家内安全を願う魔よけで、マルハチの「八」は八幡神社の印だそうです。(前述のオキナガタラシヒメは、八幡神の母にあたる)

殆どのお宅に「蘇民将来」のお札も(右)。

コロナ渦に離島に来た罪悪感で、最初の内は恐る恐る踏み込みましたが、

こういう道を前にすると、楽しさが勝ってしまう。

いい店構え

答志港に着きました

ここで干物を作るのかな

水面が舟に反射してきらきら

そもそも答志島は路地裏パラダイスとして、一度行きたいと思っていた

「じんじろ車」といって、皆さんオーダーメイドらしく、ほんとにそれぞれ違います。

名物店「ロンク」だ。
    好みの節操の無さが店の外からも感じられ、大変気になります。

豆腐屋さんをガラス越しに覗く。
    あげが美味しそう。

この魔除け、何軒かでされていました

人のいない道を選んで、歩き倒しました

お寺の近くで、集落のはずれ

かなり大胆な物干し竿の固定法

コカ・コーラも溶け込む路地

• Let&#39;s Go! いいですね。<br />小さい頃、なぜ大人は変な標語が好きなんだろうかと思っていたが、長じて見ると愛を感じます。

Let's Go! いいですね。

こういう隙間風のような演出が好き

何かのおまじない?

逃げられました

廃校かな?

和具の集落にも行ってみました

和具港に近いから、お店(の跡?)も多い

血洗いの池
    歴史に疎いので、説明省略

誰その胴塚

帰りの定期船の時間が近づき、これを逃すと何時間も後になるので、ちょっと慌てています。

今回は「いかり」に惹かれる

帰りの舟まで残り10分!

野天風呂の脱衣所かと思いきや、こちらも八幡神社でした。
    シンプルな美しさ。

間に合いました。
    定期船は、たしか片道550円。

鳥羽港のジェラート屋さんで「萬金アイス」
    伊勢には『萬金丹』という和漢胃腸薬があり、その味のアイスとあれば試さずにいられず、黒糖に漢方の風味で美味しかったです。

詩人の家が見学できるようになっていたのでお邪魔しました。
    いくつか詩を読んでみたけれど、波長合わず。

ツッコミどころありすぎのシャッター画

もさもさの家

敦敦と電柱

鳥羽の町もなかなか楽しいです

小心者さんの鳥羽旅行記で拝見した、慈眼山 金胎寺の八十八か所へ。
    あったあった♪

お!向かいは「旧鳥羽小学校」じゃありませんか。

この八十八か所は、メルヘンチックで相当気に入りました。

お厨子が女心を刺激

か、可愛い…

このあと「旧鳥羽小学校」に侵入予定なので、

「不法侵入で捕まりませんように」と手を合わせてきた。(なめとんのか)

鳥羽の町もゆっくり歩きたかったなぁ

いい階段

あれ!?
    なんてことだ、旧鳥羽小学校の門が開いている…
    中に車が2台停まっていたので、これは痛いです(侵入を注意されそう)。気配を薄めてスススと入りました。

おー、小学校とは思えない大人びた校舎。

いかりと羽根のマークなんだ!
    素敵すぎる。

もし咎められたら、道を間違えたことにしよう、と黄色と黒のしましまの紐をまたぎ、中庭に到達。

なんだ誰もいないじゃないか、と戻ると、写真奥側の壁を修復作業されていた。

校舎の向こうは城跡なので、さもそれを見に来たような顔で挨拶すると、大変親切な方で、何ならこのご親切に乗じて「わたしも校舎に入らせて」と頼みたく、いつになく真剣に悩んだけれど、大人の判断で堪えました。

割れた窓から中を覗く
    配管のまわりは、あんな風になるのか…

廃墟には晴天すぎ

文化財と言えども「公開」の明るさはなく、放置具合が適度だと思いました。(裏門のデザインが良さげだけど木で見えないので、そこだけ切ってほしい…)

小学校からまっすぐ降りると「中之郷」駅。
    無人駅だけど、ICカードタッチなので、なんだか雰囲気が出ませんが、可愛い駅でした。

• にこにこママさん 2021/08/14 16:39:20
    衝撃ニュース…やはり。
    ねこいしさん、こんにちは。

島に行かれたんですね。私は、潮音寺の屋根とコカコーラの自販機が写ってる写真にキュンとしました。八十八ヶ所もいいですね。なんと言っても旧鳥羽小学校!凄い!!怖いけど行ってみたい!

そして、実は岐阜に行きたくて、ウキウキしながらGoogleマップを見てたんですけど。ん?何か似てる建物が水色になって、インスタ映え風になってる…。これ、そうだよね…。えーーーー!!って一人でなってました。うんうん。灰色の建物が好きなのは私ぐらいだよね。普通はこっちだよね。

ぐすん。
    にこにこママでした。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/08/16 09:40:11
    Re: 衝撃ニュース…やはり。
    にこにこママさま

また旅行記を見てくださりありがとうございます。
    返信遅れてすみません(ワクチン1回目で1週間も寝込んでいました)。

ほー、「潮音寺の屋根」は、小心者さんもお気に召されたようでした。
    日帰りで行くにはちょっと駆け足でしたけれど、三重も楽しいですよ。
    わたしもコロナが落ち着いたら再訪したいと思っています。

岐阜の問屋ビルは、もうGoogleマップも新しくなっているのですか。
    そうですか。
    にこにこママさんが韓国お好きなのは納得です。
    韓国って灰色多いですよね・・・。
    韓国に一人旅した時、宿の人に「今日はどこ行きました?」と言われスマホの写真を見せたら、「グレーの写真ばっかり!」と笑われたのを思い出しました。
    (にこにこママさんの、韓国旅行の旅行記を切望します)

ねこいし
  • durianさん 2021/03/26 00:24:46
    ある晴れた日
    ねこいしさん
    こんばんは。
    天気も良くてよかったですね。そして,ねこいしさんワールド全開。
    中之郷駅が西日?と古そうな女性のポスターと影が素敵です。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/03/26 07:55:41
    Re: ある晴れた日
    durianさま

ありがとうございます!
    中之郷駅、80年代っぽいなぁと思っていました。

道中は「durianさん、また一人で山に入ってしまいました」と思いながら歩いていました。
    なかなか慎むことができません…。

• ちゅう。さん 2021/03/24 21:46:58
    衝撃ニュース
    ねこいしさん、こんばんは!

今日のC新聞の夕刊に、多分、ねこいしさんが気にかけておられた岐阜の問屋町のビルのお化粧直しされた姿がお披露目されていました。
    「岐阜の問屋街、活気戻れ「レトロ壁」アートで晴れやかに」だ、そうです。
    わ~素敵? え~なんてこった? どちらでしょうか。。

で、答志島。三重の島はどこも渋いですね。
    レトロな小学校素敵です。でも、暴漢に襲われたりしないでね。

そして、期待を裏切らない、猫さん投入。
    お散歩中のちゃとらさん、前足が浮いているところがイイです。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/03/25 08:47:15
    Re: 衝撃ニュース
    ちゅう。さま

まさに衝撃ニュース!
    貴重な情報をありがとうございます。
    寝耳に水でした。

いやしかし、わたしは取り壊しかと思っていたので、壊されなかっただけでもありがたいと思うことにします(察してください、笑)。

答志島では何度か猫を見かけましたが、数は少ないですし警戒心強めでした。
    前足の浮きに気付かれるとは!さすがです、笑。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ