豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり下調べもできず、とりあえず来てみた豊橋。<br />思ったより大都会で「うら寂しさ」は見つからず、今度こそ街歩きのつもりが、またお寺中心になってしまいました。

2021 豊橋さんぽ

2021/12/13 - 2021/12/13

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

あまり下調べもできず、とりあえず来てみた豊橋。

私鉄

豊橋駅に着きました。

「豊橋は530運動発祥の地」とやたらアピールされており、「ゴミゼーロ」と各国語のアナウンスまで流れていた。

真っ先に路面電車乗り場へ。
    路面電車は人生初です(たぶん)!

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

おー!と眺めている内に電車が行ってしまう事件があり、次の電車に一番乗りしました。

小さな扇風機が良いですね。
    信号で止まったり、窓から風が入ってきたり、ゴトゴト走るし、なんとも愛しい時間でした。

終点の「赤岩口」まで乗りました。180円。
    ホームが細すぎて、電車に乗る人が乗ってからでないと身動きできないけれど、旅行中はそういう不便も楽しい。

赤岩口停留場

終点だけに、車庫を見学(入れません)。

赤岩口から「一月院」を目指していたら、知らぬ間に通過し「平川神明宮」まで来てしまった。
    後で調べたら、パワースポットだとか。
    なんか、わかります。強いところでした。

来た道を戻って「一月院」へ。
    この佇まいに惹かれて来たけれど、見落として通過しただけあって(以下省略)。

ジャージをはいているような地蔵菩薩を中心に、一月院の石仏はこれだけ

豊橋は路上観察が楽しく、特にカーブミラーがカッコいいです。
    赤も黒も映えないのに、わざわざ茶色地にしたのが60年代っぽい(適当)。

次の目的地「祥雲寺」に着きました。
    おー、石仏並んでますね。

サーカスで働いていたような馬頭観音

光背の木?が凝っているのに、手が簡単で可愛い。

悠々としたおばさんみたいで良いです

石仏の奥には素敵な十王堂があり、張り付いて見学。
    ガラスが汚くて写真はなし。

水場も素敵

墓地の中にも可愛い石仏がちらほら。
    洒落た「よどかけ」と手足がかわいい!

移動しまーす。
    豊橋は手筒花火が有名なのでしょうか?

次のお寺へ向かう途中、立派な神社に立ち寄り。
    「岩田八幡宮」さん、立派過ぎて馴染まずさっと通過。

道中、同じ造りの平屋(かつ空き家)が並んでいたので、つい見学

むかしの小学生みたい。

漫画の貸本屋さん!初めて見ました。
    さすがに営業されていませんでした。

工場の秋

配管屋さん

イチョウには間に合いました。

喫茶クロッカス

「見海寺」に着きました

クリスマスプレゼントみたいな石仏。

墓石の合間でくつろぐ人

今回は新調したカメラなのに、石の色が全然忠実に撮れない。
    こんなに青々してないんですけどー。

忘れ物コーナーなのか、マイ数珠コーナーなのか(屋外ですが)。

立派な門がひときわ目立つ「壽泉寺」

中には薬師如来!
    でもがっちり鍵がかかっていました。

目玉のおやじ的なお宅

素敵な理容院
    「ヤ」の字が減ってますが「ヤング軒」です。

「からかみ表具」さん、良い字ですね。

アパートと共に風化しつつある自転車

ここでたまたま通った「清宝寺」さんが、今回のベストスポットでした。

四国八十八か所の弘法様&観音様ペアを集合

この一番フチの列が良いんですよ!(たんなる隅っこ好き)

下くちびる!
    コック帽!

清宝寺境内の阿弥陀さまと山茶花。
    十二支のご本尊が並んでいます。

不思議な構造の家に惹かれる

幼稚園の丸い窓枠

龍拈寺に着きました
    新興宗教のようなパキーンとしたお寺ですが、そういう訳でもなく真面目そうなお寺だった。

奥の墓地は、大木に守られて素敵です

しかし墓地向こうの建物が気になって仕方がない。屋根に「ダビデの星」みたいなマークがあります。
    さっき「ナザレうどん」というお店があったので、豊橋はクリスチャンが多いのかな。

はす向かいの「日進禅寺」には、非常にこまかく祈願の分けられた石仏。

主に「食欲増進」を願うっていうのは、どういう状況なのか。

「他の石屋さんがゲリラ的に墓石を作りに来て、見つかって逃走する図」を想像しながら見学。

通りがかりの「金毘羅さん」

もう後戻りできない感じの蔵

上の蔵の近くに、素敵なお寺
    優しい佇まいです。

上のお寺の奥に「花園商店街」と矢印があり、行ってみました。

喜見寺の墓地に並ぶ石仏のひとつ。
    頬の張りが良いですね

石仏の螺髪は珍しい
    表情も可愛く、抱きしめたいのを堪えて見学。

かわいいビルだなぁ

最後の方に寄ったお寺にて(もはや名前も場所もさっぱりわからず、なんの記録にもならない)

路面電車から見えた「豊橋市公会堂」が気になり、やってきました。

吉田城 三の丸口門跡、というところで、素敵な門番小屋みたいなのがあり、その中から

奥の石垣を見に行くか迷ったけれど、疲れてきたのでその場の石垣だけ観察。

これか!
    豊橋ハリストス正教会!

「昔ながらの食堂」を探したけれど、元気で若々しいお店ばかり並び、気乗りせず。そうしている内に疲れてしまいました。事前に調べて来れば良かった。

街が元気なのは良いことだ、わたしは馴染めないけれど、と思いながら今日のお散歩終了。

• にこにこママさん 2021/12/25 22:08:37
    スター誕生といえばピンクレディ

ねこいしさん、こんばんは~。

豊橋旅行記楽しく拝見しました。豊橋市公会堂!なんとなくねこいしさんのイメージではないなと思ったら、黄色い帽子ちゃん達だ!!良い写真ですね。

仏様や配管の写真など、素敵ですね~。勉強になります。レトロなお店もたくさんありますね。

あー、行きたくなっちゃう。うずうず。

そして、ちゅう。さんのスター誕生のくだりに、もう一度見直して爆笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

スター誕生といえばピンクレディですよん。妹と2人で机の上に上がって「UFO」を踊りました。

おっと失礼しました!

にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/12/27 10:01:47
    Re: スター誕生といえばピンクレディ
    にこにこママさま

おはようございます!
    愛知もすっかり雪景色ですね。
    朝からカメラもって散歩してきました♪

旅行記見てくださり、ありがとうございます。
    豊橋はリサーチ不足で発見が少なかったので、にこにこママさんにも
    ぜひ行って頂きたいと期待しています。

スター誕生と石仏の類似性に気付かれたちゅう。さんの感性が良いですよね。
    わたしも「スター誕生」(名前もすごい)を観てみたいです。
    (世代が違うんじゃなくて、テレビの無い家で育ったので知らないんです)

津の旅行記、楽しく拝見しました。
    石仏もけっこう入れてくださり、「サービスしてくれてる」と
    思っていました、笑。
    わたしもその内行ってみます!

• ちゅう。さん 2021/12/21 22:24:05
    圧巻
    ねこいしさん、こんばんは~

今回、表紙の写真は意外にオーソドックスに公会堂と思ったら、
    清宝寺の仏様の行列! 圧巻です。
    四国八十八か所の弘法様&観音様ペアということは、
    仏様が176人いらっしゃる? みなさまお顔が違うんですか。
    たまたま通りかかったということだけど、仏様がねこいしさんを引き寄せたんでしょう。

日進禅寺の祈願札を持たされた仏様もかなりオリジナリティ高めですね!
    スター誕生、思い出しました!
    レコード会社が札、挙げてスカウトするやつ。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/12/22 13:18:08
    Re: 圧巻
    ちゅう。さま

こんにちは。

あはは、最初は清宝寺の石仏を表紙の写真にしていたのですが、
    「もう石はやめてくれ」という声が聞こえるようでもあり、
    「わたしも歴史的建造物を見ました!」とアピールしたくなりまして。
    (黄色い帽子軍団が、意外にもかなりのスピードで移動しており、
    そのことが面白かったので、好きな写真でもあります)

清宝寺の弘法様&観音様ペアは、全部お顔が違いますよ。
    (全部同じ顔だったら、それはそれで圧巻。見たい!)
    境内には巨大な柱跡(たぶん)や、空襲の焼け跡を残す宝篋印塔など、
    勉強になる遺構・遺跡もありました。
    中心地からも近いので、おすすめです。

日進禅寺は、他にも「頭髪端正」とか(増毛ではないのね)、
    非常に細かかったです。
    「スター誕生?」と検索したら、まさに日進禅寺の石仏のように
    スター?が並んでいる写真が出ていました!
    なかなかの番組のようですね。

今年もあと少し。
    お身体お大切に、よいお年をお迎えください。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ