一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日にフラっと電車に乗って、大都会ではない街へ行くのが好きです。<br />今回は愛知県の一宮(いちのみや)へ。<br />遊びに来たのは初めて。<br />思いのほか見どころ沢山で、至福の一日となりました。<br /><br />一宮はJRの「尾張一宮駅」も名鉄の「名鉄一宮駅」もあり、名古屋からも近いです。

2023 一宮さんぽ

2023/01/29 - 2023/01/29

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

今回は愛知県の一宮(いちのみや)へ。
遊びに来たのは初めて。
思いのほか見どころ沢山で、至福の一日となりました。

まず駅前のネイルサロンが、素敵な看板建築
    あれは、煙突のフェイク?

ネイルサロンの裏側、
    贅沢な窓ガラスにトタン板がたまりません

おー、こっちのビルも
    セブンイレブンの喫煙所からよく見えるので、利用者のような顔で佇みます

あっちも良いわー
    目移りして、どちらへ進むか決められません

シャッターだけで、こんなに魅了してくるとは

彼方此方に「最近空地になった」場所

ステンドグラス

ひび割れが芸術的
    下の落書きも共演しています

おー、さっきセブンイレブンから見えたビル、正面もいいわ

駐車場の看板も、景観を損ねないところに立ててほしいものです

商店街の中央が、美しいですね

一宮市本町商店街 市場・商店街

商店街周辺も、可愛いビルが並んでいます

商店街のお店も、グッドデザイン
    まだ10時前だからか、閉まっているお店が多いです

「ブティック」って、踊るスペースのあるスナックのことだと思っていたけれど、どうも違うみたいだな、と、この度知りました。
    フランス語で洋装店のことだそうです(たしかにトリコロールカラー)

一宮は、あの窓辺の飾り(なんて言うの?)がたくさんあります

靴屋さんが開店準備

栗の店?ぽくないけど、と思ったら、たぶんこちらも「クツ」屋さん

空地のおかげで露わになったビル裏

商店街は真清田(ますみだ)神社の参道になっており、神社周辺も栄えています
    地名の一宮は、こちらの神社が「一の宮」なのでしょう

真清田神社の境内に、ひときわ目立つ「ウバ車ビル」
    ウバの字の震えのようなアレンジや、車の「ハネ」がたまりません

そして境内にも、神社の周りにも、小売店が並んでいます

いまはもう、ですが・・・

一宮は
    >絹織物の産地として栄え、明治後期以降には毛織物生産地として発展

布や衣類を買いに真清田神社へ、という時代があったのですね。当時の賑わいを見るようでした。

神社の東側にも、ずーっと小売店が並んでいます
    僅かですが開けてみえるお店も

しかしウバ車ビルが圧巻、一人勝ちです
    (鳩が多いのだと思いますが、鳥避けネットを外して頂きたく)

真清田神社 寺・神社・教会

神社西側の「小店」には(元?)飲食店が並び、
    端のお店は、お茶漬け「ニューヨーク」!

真清田神社の神官さんたちにも、「昨日ニューヨークでさー」といった会話があったかもしれない

かわいー

一宮スポーツ文化センター
    なかなかグッドデザイン

羊毛の街だったから(今もかな)か、羊がいた

ツノダ鳥獣店?さん
    側面も素敵でした

スケート場のエントランス

不思議なお宅

おー、これは・・・
    思いがけずパチンコ遺跡に会えました
    (奥に見えるきれいなビルは、市役所)

へー、モロッコ料理屋さんがモーニングを?と、扉を開けてみたら若者で満席かつ、本日のモーニングは売り切れでした。

人気店は苦手なのー

これもかっこいい面取りビル

新しい消しゴムみたい

お、かっこいいお店だなー

わ、正面もすごかった!
    すてきです、ナガイスポーツさん

ナガイスポーツのある風景
    (以上、ナガイスポーツ三景)

看板より室外機の排気を重視?

あ、まだモーニングタイムかな

点々が星だし、「00」の上に「30」を貼らなかったことにより、微妙に意味が取りにくいところがツボで、ここに決めました

おぉ、これは予想以上に素晴らしい店内。他のお客さんが帰られたら写真撮らせてもらおう!と思ったのに、皆さんゆっくりで、わたしが最初に帰ることになりました。

380円のコーヒー代だけでサンドイッチとゆで卵(ほかほかだった)、ピーナツまで頂き、これが所謂「モーニング」。
    物価も上がっているのに申し訳なくて、何度もすみません、と謝ってしまった。
    キムラコーヒー店さん、すばらしい純喫茶です!

丸窓に惹かれて近寄ったけれど、お隣が気になる。
    窓が赤やピンクだけど、中は真っ暗?
    中でなにを・・・

商店街に戻りました

八百屋さん、アーケードより年上ですね

駐車場に抜ける細道

きたー、今回はこの「ルボテンサンビル」見たさに一宮へやってきました。
    三毛猫美花さんの旅行記で一目惚れし、いつ無くなるともわからないと(勝手に)心配し、やってきた次第です。

ルボテンサンビル(何度でも言いたくなる)、中に入れるんだ・・・

2階はいずこも空き店舗
    テンサンビルというらしいので、天蚕(てんさん)かしら?
    で、「ルボ」は・・・

ルボテンサンビル隣の猫カフェビルが、ひときわ目立っています

「お気軽に」とあるけれど、これ以上入りにくい猫カフェってあるかしら

いいわ~

よーく見ると、手のひらに「雄」とあります
    オスのね、

駐車場に降り注ぐ光
    美しいです

これこれ、
    画像収集したら楽しそう

こちらも三毛猫美花さんの旅行記で知った「Re-TAiL」

詳しく紹介されています↓

古いビルを有効活用し、主に布関係のお店が入っています

暮れの大掃除でたくさんの布を処分したので、買えずに観るだけ
    目的のある時にまた来よう、と思いました

3階までお店なので、見学できます

壁にも木彫りの飾り

石の階段の冷たい感じ、久しぶりです

床のタイルも素敵

わたしにはお洒落すぎるビルでした

駅の西側も歩いてみたくなり、線路をくぐります

市街地は主に駅の東側で、西側は空が広い

住宅街も好きなんですよね

おーこれは!
    なんて素敵な工場でしょう。
    上の三角のところの窓等ことごとく素敵なのですが、逆光や道路の細さで上手く撮れません。実物はもっともっとカッコいいです。

工場の裏側は、、ため息のでる美しさ。
    ここが一宮のハイライトかな~
    (ウバ車ビル、パチンコ遺跡と甲乙つけがたいけれど)
    カネスエ 新生店の真裏です

線路に登る階段

カッコいい建物があるぞーと見に来ると
    山下病院さんでした。自家発電なのかしら。

思わずカネスエで買い物してしまい(安い!)、今日は帰ろかな、と駅に向かいましたが、

梅ケ枝公園 公園・植物園

ちょっとだけ駅まで遠回りしようと、また東側に。

このお店、良い香り(たぶんみたらし団子)で混んでました
    今度来たら必ず寄りたい

おー、菓子問屋ですね
    よかった寄り道して。いいもの見られた。

お隣のめん処「大源」さんも素敵
    (まったく選挙のポスターってやつは)

関西弁

あ、素敵なビル
    「一宮市 豊島記念資料館」でした

繊維機械の展示が「ご自由に」とのことで、買ってしまった生鮮食品のことも忘れて見学。

こわいよー

これ織物の設計図ですよね
    楽しかったです。ありがとうございます。

あ!今度こそ帰ろうとしたのに、
    石仏だらけの一画を見つけてしまった
    入り口がわからず、ここだけの話、壁をよじのぼって入りました

大きな薬師如来が統括

この方も鼻がもげていますが、かなりの石仏の首が無いです

手を修復しましたね

あぁ、顔まで修復してる・・・
    これじゃなまはげですが、グッジョブです

体操しているみたいな千手観音

ここはお釈迦さまも多いのが特徴
    (よどかけも芸術レベルの汚れ方)

自分で言うのも何ですが、いい写真が撮れました
    (うしろにうっすら写る墓地がポイント)

お不動さんの光背がかわいい!

こちらの光背も、雲がお花みたい

涅槃仏も森の中でおやすみ中

最後に入口に到達してわかりました、こちらは「地蔵寺」さんの敷地でした

上部の壁は、洗濯板みたいにほんとうに凸凹しています

洗濯板の向かいのお店、
    今となっては「ブラック」と言いすぎて後悔されているかもしれない

あ、奥のビルもかっこいー

一宮は岐阜駅周辺と雰囲気が似ていると思います
    距離も近いし、同じく繊維の街で、ハイセンスなのでしょう

わたしも地元なら、こちらで処方箋をお願いしたい

あの三角なんだろう

新しい建物のなかで、古い建物たちのがんばる一宮でした

やっと駅前に戻りました
    あっちの方面は行けなかったなぁ
    また散歩のつづきに来たいです

• rinnmamaさん 2023/02/12 17:30:58
    毛糸の思い出^^
    ねこいしさん、こんにちは

日本って、この時間(5P.M)のご挨拶って微妙ですね(余分な事ですみません)
    庭の梅1輪が開花・・一輪ほどの暖かさ・・また、寒波が迫っているそうで(^^;)

さて、一宮。
    娘が岐阜に嫁いで暫く岐阜住まいで初孫を見に行く時、夫は会社だったので電車で行った事がありますが、一宮駅って綺麗になりましたか?うろ覚えですが、年季が入った建物があった覚えで・・・

私は昔、友人に誘われて車で毛糸を買いに数回行きました。
    何処へ連れて行ってもらったのか全然覚えが無いのですが、アーケードがあったような記憶です。当時はもう少し栄えていたと思うのですが。

その時の残骸毛糸があります(汗)多分、改築時に処分になりますが・・
    その当時は編み物に凝っていて、セーターなど編みました。
    ねこいしさんは布を処分されたんですよね(私も出したり入れたりと処分布を思案中)

一宮もレトロ感ある街ですね。あまりブラブラしていないのですが、真清田神社の献茶は2回ほど行きました。由緒ある神社ですものね。

私は地元に昔ながらの商店街が欲しいです。一宮も勿論ですが、岐阜のお家の近くの商店街もレトロで、何時までも残って欲しいと思っています。
    こんな雰囲気の所って海外に行くと意外と残っている所が多いのに、日本は壊されて小奇麗にしてしまうのが残念。まあ、地震対策も影響しているとは思うのですが。

では、次も楽しみにしています^^
    rinnmama

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/13 12:51:17
    RE: 毛糸の思い出^^
    rinnmamaさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    こちら(名古屋)は随分と暖かく、今朝は人様のお庭の梅を眺めながら出勤しました。
    六分咲きくらいかな。
    また寒波が来るのでしょうか。
    一度快適を経験すると、堪えますね。

rinnmamaさんは、いろいろな土地をご存じですね。
    羨ましいです。
    わたしはこの度初めての一宮駅で、「岐阜の近くだったのか」とようやく知った縁の薄さです。

スーパーマーケットどころか、ネットで何でも買えるようになって、小売店の継続はよほどのことですね。
    わたしも小さい市場を見学に行くと「何か買って帰ろう」と思うのですが、欲しい物がひとつも無かったりして、なかなか売上に貢献できません。
    近所に市場はあるものの、古い野菜を安く売っていたりして、なかなか踏み込めませんし。
    鮮度が良くて元気な市場があると良いですよね。

• Decoさん 2023/02/08 21:19:55
    見える人には見える…
    ねこいしさん、こんばんは。

いつも旅行記、楽しみに見させていただいています。街並みなど、見る人の個性や見方で随分変わって見えると思います。ねこいしさんのカメラを通して見る街並み…見ようと思えば見えてくるものがあるのだと思います。
    私も自分の旅行記の中で地元のシブい商店街(跡)を取り上げましたが、単なる記録になってしまって、ねこいしさんの旅行記のような「味わい」を表現することができませんでした。

今回の旅行記、いつにも増して素晴らしい建物が満載で、何度も見返しました。
    ルボテンサンビル、二階は殆ど空いているとのことですが、一階は元気に営業しているのでしょうか。ちょっと気になりました。それに三階以上はどうなっているのか…?
    ナガイスポーツも、趣のある建物ですが、2~4階はどうなっているのか…。経営者の方の居住スペースにしては広すぎるようにも思いますが…

Re-TAiLも素敵な建物ですね。あの雰囲気、装飾…よくぞ壊さずに再利用してくれたと思います。廊下や階段はわが町の市役所をちょっと思い出しました。

一の宮は繊維で栄えたとのことですが、熊本市の河原町もその昔繊維で栄えて、河原町繊維問屋があります。といっても、昔の店はまったくといって良いほどなく、半ば廃墟化していたアーケード路地に新しいお店がポチポチ入ったりしているのですが。
    ねこいしさんが訪れて撮影して文章を付けられたらどんな風になるか…と思ったりしました。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/09 12:53:58
    お陰で肝心なモノを見落としてばかりです
    Decoさま

ありがとうございます!

ルボテンサンビル、1階はビッシリお店が入っており、3階以上は(怖くて上がれず)謎でした。
    外から見える丸窓を、中からも見てみたかったのですけれど。
    そうそう、ナガイスポーツさんは、わたしも「デカすぎないか?」と思っていました、笑。
    おかげで「スポーツ用品店は、もしやウハウハに儲かるのか?」と思いながら歩いた次第です。

熊本の河原町繊維問屋、いまチェックしたら、なかなかの街ですね。
    しかも大牟田からも行ける距離。
    いい情報をありがとうございます!
    実はですね、先日Decoさんの大牟田旅行記(商店街)を拝見して、飛行機を予約してしまいました。

旅行記を拝見して、Decoさんの優しいお心に醜い横面を打たれる思いだったのですが、がっつり物見遊山で行こうという、不届き者でございます。
    しかしこんなタイミングでコメント頂けて、都合よく背中を押してもらった気分です、笑。

ということで、Decoさんのページを執拗に訪問させて頂くと思いますので、宜しくお願い致します!

Deco

Decoさん からの返信 2023/02/09 21:13:31
    RE: お陰で肝心なモノを見落としてばかりです
    ねこいしさん、こんばんは。

実は…新銀座を歩いていて、撮影していたら、自分がねこいしさんになったような、不思議な感覚を覚えたのでした(^^ゞ
    私も旅行記でいろいろ書いていますが、気になさらないでくださいね。ねこいしさんの感性で作られる旅行記を楽しみにしています。

大牟田再訪、いろいろ考えられていらっしゃると思いますが、確か前回、宮浦石炭記念公園の背後の工場(化学コンビナート)に興味を持たれていたと思います。レンタサイクルでコンビナートを一周してみてはいかがでしょうか。戦前から続く古い工場群です。

また、商店街の旅行記では訪れませんでしたが、時間があったら新栄町の商店街に行かれても良いかも知れません。1970年代前半に再開発された場所ですが、時と共に大型店舗が撤退して随分寂しくなっています。銀座通りや新銀座からは歩いて行ける距離です。
    市役所も覗いてみても良いかも知れませんね。

なにか知りたいことなどがあったら、どうぞご遠慮なくお知らせください。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/10 12:41:57
    新栄町!
    Decoさま

ありがとうございます♪
    私になったような感覚に?何だかそれはとても嬉しいです、笑。
    年季の入った建物を載せるのは、地元だと余計に気になりますよね。
    却ってお気遣い頂き、恐れ入ります。

実は新栄町のホテルを予約しています。
    地図や地名から「新栄町は何かありそう」と感じて、一か八かだったので、Decoさんのコメントに小躍りしました。
    しかし飛行機を取った数日後、ホテルを予約した翌日に最初のコメントを頂いたので、Decoさんのタイミングの良さにもびっくりです。

コンビナート一周、その手がありましたね。なるほど。
    市役所も、素敵だったので覚えています。
    前回、朝はかなりの逆光で「夕方また」と思っていたのに、他の道を通って失念しました。
    次は午後に見に行きたいと思っています。

わたしはイオン大牟田の裏で観た夕陽が人生で一番だったので、今度はどこの海岸へ行くか思案中です。
    徒歩だと(レンタサイクルは日の入り前に要返却)、南の方の海岸が近い駅まで行くかな?などと検討してます。
    もしお勧めの地を思いつかれたら、教えてください。
    (行くのはGWなので、全然急ぎません)

• ちゅう。さん 2023/02/07 22:43:26
    あっ
    ねこいしさん、
    表紙のリテイル、ずっと行こうと思ってたビルです。たしか、外壁はヘリンボーン柄。
    タイルもいいわ。

キムラコーヒー、11時半まででしたか?
    一宮と言えばモーニング、行ってみたいな
    検索すれば住所分かるかな?

一宮には渋ビル揃いの商業団地があるとか。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/08 12:29:02
    RE: あっ
    ちゅう。さん

こんにちは!
    リテイルビルは「ちゅう。さん案件だなぁ」と思いながら見学しました。
    タイルも「ちゅう。さんに」と思って載せたので、気付いてくださり嬉しいです。
    (あのタイルは玄関の床です)

キムラコーヒーさん、モーニングは11時半まででした。
    Googleマップで「キムラコーヒー店」検索で出てきますよ。
    黄色いテントの外観で、店内の雰囲気とかなりギャップがあります。
    優しく笑顔のご主人とサバサバした奥様で、漏れ聞こえる会話も楽しかったです。

>一宮には渋ビル揃いの商業団地があるとか
    ど、どこですか??
    ちょっと検索したら、まじで「渋ビル」という名のビルがあったけれど、そういう意味じゃないですよね。
    場所がわかったら是非教えてください!

ねこいし(一宮は、走り去る猫を一度目撃しただけでした)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/02/08 21:50:39
    Re: あっ
    ねこいしさん
    いつもご配慮有り難うございます!

実は、週末お天気なら一宮と思っていたので(が、雨と曇)、キムラコーヒー有力候補に入れさせてもらいます。

50年ものの渋ビル群は、一宮せんい団地 というところです。検索したら、どうも近年のまちおこし的活動で、ねこいしさん好みではなくなったかも、です。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/09 12:59:10
    一宮せんい団地!
    ちゅう。さま

こんにちは。
    「一宮せんい団地」を検索したら、良い!です。
    先日は全く近づかなかった地域なので、また一宮に行くことになりそうです。
    (たしかに、晴れた日に行きたい)
    情報ありがとうございます!

自分が行ったばかりの場所の旅行記を拝見するのが異様に好きです。
    (あった、あった!となぜか嬉しくて)
    楽しみにしてますねー。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/02/11 17:35:24
    お天気だったので、行ってきました
    ねこいしさん、こんにちは

純喫茶キムラさん、お父さん、超優しい声、お母さんはお客さんと年金のお話しをしてました。近所にあったら通うのに。
    せんい団地にも、行きは歩いて。
    苦労していった割には微妙^ ^
    帰りは1時間に一本のバスで駅に。

ねこいしさんの旅行記見直したら、図らずも、同じ建物の写真多数あり
    駅周辺は古い建物が混在していてとってもおもしろいですね

久しぶりに、猫さんにも一匹会えて、束の間の自由な時間を楽しめましたー

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/12 11:04:37
    RE: お天気だったので、行ってきました
    ちゅう。さま

こんにちは。
    わー、早速行かれたのですね。
    昨日はお天気もよくて、お出かけ日和でしたし、良かったです。

しかし、せんい団地は微妙でしたか…
    わたしも行くか否かは、ちゅう。さんの旅行記を拝見して決めようかな(笑)

>図らずも、同じ建物の写真多数あり
    わかります!
    わたしもいつも同じ気持ちでした。
    事前には全部記憶できなくて、後で気づくんですよね。
    感覚の類似も楽しいので、旅行記楽しみにしています♪

• あるき虫さん 2023/02/07 20:41:11
    古い街並。。
    ねこいしさん、こんにちは。

尾張一宮も、なかなか年季の入った建物が多くて、魅力的ですね。看板建築とか すりガラスとか、格子とか…レトロなアイテムが盛りだくさんですね。

私はこういう古びた物件を見ると、気持ちの中では頬ずりしたくなる気分ですが、このようにレトロな物件、ボロ屋などを愛好する嗜好というのは、一般的にはオカシイのでしょうね(苦笑)

でも、好きなモノを好きと思うのは、致し方ない…と開き直りつつ、私もまた、古びた街を巡業していこうと思います。

そう言えば、このような古い街並とかを好む趣味に、何か「呼び方」とかあるんですかね!?○○症候群とか、○○愛好家とか…。趣味は何ですか?と聞かれたときに、なんかヒトコトで答えられる呼び方があると、いいなと思ったりしてます。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/02/08 12:26:14
    RE: 古い街並。。
    あるき虫さま

こんにちは!

嬉しくて涙が出そう。
    同志がいると心強いです!
    地味に情報交換できますしね。

そうです!わたしもしっくりくる「呼び方」が無い、と思っていました。
    廃墟好き、昭和レトロとも微妙に違うし、「古い建築物が好き」とか言うと、決して背伸びしたいわけではないのに嘘をついている気分です。
    「ボロ屋」、いい表現ですね、でも「ボロ屋愛好家」と言ってしまうと、その瞬間にたくさんの取りこぼしが起きて、これも何か違う。
    〇〇症候群!病気みたいでちょっと楽しいけれど、良いのが思いつかない・・・。
    これだ!というのを思いつかれたら、是非ご提案ください。
    わたしも考えてみます。

話は面倒になりますが、こうしたものを愛好するにしても、「静かに愛でる」のが好きで、「すごい廃墟に行ってきたぜ!」みたいな猛々しいのもちょっと違うと思っています。
    じんわり愛着している「トーン」も表現できれば、言うこと無し。
    あぁ、自分でハードル上げてしまった、笑。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ