蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった蒲郡に用事ができた♪♪<br />はりきって用事の前後で歩き倒しました<br /><br />基本こんなルートです<br />蒲郡駅→竹島周辺→三谷(みや)温泉<br />(帰りは内陸)

2023 蒲郡さんぽ

2023/10/11 - 2023/10/11

旅行記グループ 名古屋から日帰りさんぽ

ねこいしさん

ずっと行きたかった蒲郡に用事ができた♪♪
はりきって用事の前後で歩き倒しました

基本こんなルートです
蒲郡駅→竹島周辺→三谷(みや)温泉
(帰りは内陸)

私鉄 徒歩

蒲郡へはJRが便利なようですが、かねてより「吉良吉田(きらよしだ)」という駅名が気になっており、敢えて名鉄電車で

写真は、ここが吉良吉田か~と満足しているところ

蒲郡線(吉良吉田→蒲郡)は海や海辺の家々の屋根が見えて、すばらしい車窓でした

蒲郡駅に着きました。
    会長の旅行記で拝見した「地下街」が見つからず、しばし彷徨う。
    (てっきり駅から直通と思っていた)

よく、作りましたね・・・

さすが日本一短い地下街
    あっけなく地上に戻りました

駅前の大きなビルがいくつも工事中(解体中?)
    ここも間もなくかも

そんなに言わなくても・・・

レンタサイクル屋さんだ
    蒲郡は広範囲に見どころがあるので、自転車いいかも

お洒落ビルにひときわ輝く「ヘアーサロン東京」さん

どっちを見ても素敵で、うろうろ。

目的地と真逆方向が楽しく、ジレンマの中で散歩中

お、この町の床屋さんは素敵だなぁ

床屋さんの向かいはお寺

今回は石仏よりも、お寺の外階段にシビれました

うー、もう目的地に舵きりしないと間に合わない
    さよなら、駅前商店街

時々かわいいビルに遭遇します

ここも可愛い♪

少しでも楽しそうな道を選んで歩きます

あれは何かしら

おー、アパートかっこいー

なんて可愛いんでしょう

さすがに入れなかった細道

郊外あるあるで、細道ばかりで目的地に移動は無理
    でも秋晴れのおかげで、こんな道ものびのび歩けました

残念ながら「見るだけ」の細道も多数

「信号つくっとくれ!」かと思った
    ここまでしないと作ってもらえないのだろうか、と写真に収め、いま勘違いに気付きました

竹島水族館に着きました

水族館に入る気はありませんが、シャッターアートなどを見に

この手前にはヘルメットに作業着の方々が!
    よもや、、と心配でなりません
    ただのメンテナンスでありますように

あら、すてきな建物!
    「蒲郡を訪れた現代の文人達」という企画がやっていました
    「訪れた」であって「ゆかり」ですらないところに心を掴まれましたが、時間が無いので見学できず

海辺の文学記念館 美術館・博物館

平日なのに、たくさんの人が竹島への橋を歩いていました
    なので私は橋の下へ(はぐれ者の習性)

竹島 自然・景勝地

橋のくぼみ
    鳩たちが壁画のように休憩中でした

あ、あれは庶民には縁のなさそうな、蒲郡クラシックホテル

久々の海辺散歩が実に心地よく、けっこうゆっくりしました

Googleマップを見ると、この辺りに「ガマニ塩湖」なる「蒲郡のウユニ塩湖」があるはずなのだが、どこに・・・?

竹島 自然・景勝地

あ、これか!?
    ちょっと空が映ってるのわかります?
    なにしろ海なので波があり、なかなか難しいです
    Gマップに投稿してる皆さん、上手だなぁ

鳥の群れがやってきました
    わたしも橋を渡ります

山車蔵かな
    週末がお祭りらしく、あちこちでポスター見かけました

目的地への道から外れるけれど、素晴らしいビルに呼ばれました

道を渡りながら撮った必死の一枚
    韓国みたい♪

時々ある通路から見える向こうの世界も楽しく、ゆっくり通過

対岸もしげしげと眺めて大満足
    三谷交差点の近くです

そろそろ一直線に目的地に行かないと間に合わないのに、細道が悩殺してきます

ここまで行くと作品ですね

時々古い建物をおしゃれに使ってみえます
    ここもスイーツだか美容院だか、素敵なお店になっていました

むかしはアンチお洒落リノベだったけれど、残してくれるなら何でもありがたいと思うようになってきました

小走りに三谷温泉(目的地)に駆け込みました
    これから3時間ほど温泉で宴会です

(写真は三谷温泉入口のしびれるマンション)

平日の昼間にゆっくり会食して温泉に入るのは、とても良い時間でした
    お料理が残念だったので、どのホテルかは伏せます
    お風呂と集まったメンバーが良かったので良い時間だったという・・・

(写真はとっても短い三谷温泉街)

全員名古屋から来ているので、帰りはさすがに一緒に帰らないとアレだろうなと思っていたけれど、欲望に負けて群れから離れてしまった
    (必殺、ちょっと用事)

三谷温泉 温泉

るるる~♪
    (反省の色なし)

向こうに見える弘法様も気になるけれど、ヤツれ物件のタイムリミットが気になるので、今回は行かず

弘法山 自然・景勝地

行きに気になったけれど、寄れなかったところへ寄って行きまーす

森の奥は神社かと思ったら、乃木氏の立像でした
    (とぼけた感じが好感)

乃木氏の立つ敷地に謎のドーム
    雑草でこれ以上近づけませんが「十界めぐり」の文字も見えて、パラダイスに違いありません。10年遅かったかなぁ。

若宮神社(隣には田尻神社が並ぶ)
    地面が砂地で靴の中に砂が入ってきますが、それも旅情

帰りはマリンロードへ
    しかし思ったより楽しみを発見できず、ほどなく中道へ

おー、ため息のもれるトタン美

海の方にタンクが見えたので寄ってみました

何のタンクかしら?と正面にまわってみましたが、危険物であることしかわかりませんでした

八劔神社さんの脇道
    この向こうが「三河三谷駅」で、そこから帰るか悩んだけれど、やっぱりもう少し歩きたい!と駅へは行かず

八劔神社 寺・神社・教会

光昌稲荷さん
    十王堂もありました

夕方の日差しになってきました
    (トタン板でそれを感じる歓び)

かわいいテントの表具店さん

ちょっと外国のような洒落た建物

幸福感が疲労感に変わってきました(やはり三河三谷駅から帰れば良かった)。適度なところで切り上げるのも大事だ、と思いながらスタスタと蒲郡駅前へ

素敵な喫茶店

ホテルのスタッフも街中の子供たちも、かなりの比率で外人さん
    知らない内に郊外の雰囲気が変わっていました

工事現場で顔出す街灯
    もう蒲郡駅前です

蒲郡線は廃線の噂もあるとのことで、帰りも名鉄に
    車窓で美しい夕陽を眺め、吉良吉田から名古屋までは熟睡でした

• ElliEさん 2023/10/21 12:19:45
    表紙にノックアウト
    ねこいしさん
    こんにちは~!

もう表紙でノックアウトされましたよ。
    トタン板のお家。素晴らしいじゃありませんか!
    それも一つではない。あちこちに!

角が丸い建物やら
    外階段の家やら
    つたのからまる建物の1階部分のタイルまで愛おしい~。
    どうかこのままいつまでも残しておいてほしいです。

十界めぐりってなんだろうってググったら、すっごい珍名所らしいですね。
    でも入場料千円だって。
    田舎の秘宝館的なアレなのかな?

愛知県って面白いところがいっぱいなんですね。
    なんだか住みたくなってきました。

ElliE

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/10/22 20:35:38
    Re: 表紙にノックアウト
    ElliEさま

こんばんは~
    日本は急に寒くなりましたが、バンクーバーも秋でしょうか?

コメントありがとうございます!
    トタンのお家画像を褒めてくださるなんて、いいのかしら…と不安になりますが…、ありがとうございます。
    アレの魅力が伝わり嬉しいです。

この旅行記で「愛知県て楽しいところが…」なんて言われると、正統派の方々に張り倒されそうですけれど。
    地味に楽しいですよ~
    蒲郡は、私の「名古屋から日帰り」シリーズとしては、最も遠い(時間を要する)のですが、なんとか日帰り圏内かな。

あ、わたしも十界巡りを検索したら、出てきました!
    やはり珍スポットだったのですね。
    全然間に合わず残念であります。

ElliEさんの旅行記も楽しみにしていますね~
    ねこいし

• にこにこママさん 2023/10/20 21:30:19
    蒲郡とは!!!
    いゃ~、相変わらず師匠は凄いですわ。
    私のツボを刺激する写真の数々。そうなんですよ、あの地下街も気になってました。そんなに短いのは知らなかったです。
    そして、竹島水族館!私、子供の頃めちゃ行ってて、あー!!あのお土産物屋さん閉まってましたか??もう終わりですかね(゚∀゚)悲しい…。

いいですね。時が止まって、手が入ってない感じがとても素晴らしい。あー。これは私行かないとダメかな~(゚∀゚)

と、考えています。

蒲郡に呼ばれてるにこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/10/21 11:45:05
    ぜひ !!!
    にこにこママさま

こんにちは♪
    昨日ふと、にこにこママさんお元気かな?と思ったところでした。
    良かったお元気そうで (*ˊᵕˋ*)

おー、竹島水族館に行かれていたとは!
    それは素敵な思い出、羨ましいです。

無機質的なビル(韓国の魅力と通じる)と、海を感じさせる民家があって、港町って楽しいところだなーと、実感しましたよ。
    ぜひ懐かしみつつお散歩に、お出かけください♪

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/10/21 15:00:53
    そうでした(*´꒳`*)元気ですよん!
    ソウルに行ってから、燃え尽きたというか(笑)
    小心者さんの旅行記にコメしようかと、もぞもぞしてました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    やっと重い腰を上げて動き出だしたところです。。涼しくなったので(笑)

やはり散歩は面白いですね。

近江八幡から愛を込めて にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/10/22 20:39:22
    キラキラ物件愛好会に移籍しました、とかでなくて良かった、笑
    こんばんは

近江八幡に?
    お散歩旅でしょうか?
    いま歩くにいい季節ですよね。

わたしもついに海外を再開する予定で、頭がいっぱいです。
    ソウルで燃え尽き云々、わかります!
    まだ計画段階だけど、笑

• あるき虫さん 2023/10/16 19:16:08
    三河三谷。。
    副会長、蒲郡探訪は如何でしたか?
    なかなかディープゾーンですよね。日本一短い地下街、夜に訪ねて、赤提灯で一杯引っ掛けたいところです(笑)
    また、水族館のシャッターアートもご覧になられたようで、良かったです。

ところで、三谷の界隈も愉しそうですね。駅周辺に、ヤツれ物件が集中しているのでしょうか?今度、訪ねてみたいと思いました。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/10/17 08:44:23
    RE: 三河三谷。。
    あるき虫さま

おはようございます。
    会長、直々のコメントをありがとうございます!

はい、たしかに蒲郡はディープゾーンでした。
    海辺の町の雰囲気も加わり、ますます素敵で。
    トタン板系のヤツれ物件は、三谷温泉と三河三谷駅の間辺りに特に多かった気がします。
    適当に歩いても何かしらに当たると思われます。
    ぜひあるき虫さんも、気候の良い時にお出かけください♪

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ