2021/11/18 - 2021/11/19
さんじゃさん
9年ぶりに訪れた青森は、冬支度中。
コロナが落ち着いていた時期なのに、観光地はどこも空いていてラッキー♪
でも冬期休業に入り、行けなかった場所もありました。
11月は観光には向かなかったかもしれないけど、おいしく楽しく3日間を過ごせてよかったです。
その2は、津軽半島と青森駅周辺観光の旅行記です。
世界遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」を、通りがかりを含めて多く見ることができました。
龍飛岬で「津軽海峡冬景色」を熱唱した翌日には、青森港でも熱唱。
数日間は、この歌が頭の中を駆け巡っていました!
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
ホテルを出発して、国道280号線を北上。
蓬田村の、道の駅っぽい「村の駅 よもっと」。
産直野菜や鮮魚も魅力的だけど、二度見したのはでっかいおにぎり!お弁当・野菜・魚 by さんじゃさん村の駅 よもっと グルメ・レストラン
外ヶ浜町の、道の駅っぽい「蟹田駅前市場 ウェル蟹」。
初めて見たお菓子「むーもんせんべい」は、アオピス・キクイモ・ヤーコン使用だそう。
で、お刺身コーナーの「28サメ」って何??蟹田駅前市場 by さんじゃさんウエル蟹 お土産屋・直売所・特産品
旧石器時代から縄文時代始めの遺跡「大平山元遺跡」は、まだまだ整備中。
さっきのせんべいの名前「むーもん」は、大平山元遺跡もりあげ隊のキャラクターだった! -
田んぼだらけの何もないところに急に現れた、巨大な「奥津軽いまべつ駅」。
青森県内なのに北海道新幹線の駅で、管轄はJR北海道だそう。奥津軽いまべつ駅 駅
駅に隣接している「道の駅 いまべつ」。
赤いごはんのおいなりさん、食べてみようかなと思ったけど甘いと聞いて躊躇。
がばっとひっくり返して作るお菓子、がっぱらもちも甘いのかな。立派な新幹線駅が目印 by さんじゃさん道の駅 いまべつ 道の駅
きれいな水の海水浴場がある、義経海浜公園で休憩。
源義経が無事に北海道に渡れるように、かぶとを海神にささげたというかぶと岩。
波の音も聞こえないほど静かな岩場は、カモメの休憩所になっていました。きれいな海にかぶと岩 by さんじゃさん義経海浜公園海水浴場 ビーチ
太宰治文学碑の碑文は、「津軽」。
その横には、太宰の写真と経歴が記されています。
ただ、敷地内のチープな動物&太宰ではない人の銅像があるのはナゼ? -
文学碑の向かいの、竜飛岬観光案内所。
小説「津軽」に登場する、かつて奥谷旅館だった建物です。よぐ来てけだねし by さんじゃさん龍飛岬観光案内所 名所・史跡
入館無料で、自由見学できました。
「よぐ 来てけだねし」の津軽弁がお出迎え。
「名古屋弁なら、よう来てちょうでゃーたなも~だね」と娘とコソコソ。よぐ来てけだねし by さんじゃさん龍飛岬観光案内所 名所・史跡
龍飛岬の昔の写真や、太宰治の愛用品などを見学。
退館時に、紙製の金魚ねぶたをいただきました。
そして、急な坂道をさらに上に行くと・・・ありました!よぐ来てけだねし by さんじゃさん龍飛岬観光案内所 名所・史跡
ボタンを押すと大音量で2番の歌詞が流れる、「津軽海峡冬景色」の歌碑が!
誰もいないのをいいことに、自撮り棒をマイクにして、娘と熱唱したのは言うまでもありません♪大音量にびっくり by さんじゃさん津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
津軽海峡の向こうにはっきり見える、北海道。
でも凍えそうなカモメはいないし、胸をゆする風の音も聞こえない・・
津軽海峡の冬景色を感じるには、暖かすぎる日でした。北海道が見える by さんじゃさん龍飛崎 自然・景勝地
歌碑のすぐ左にある、車で走れない階段国道339号線。
狭い国道の両側は枯れたアジサイが並び、階段は枯れ葉だらけ。
夏に来たら、花が満開できれいだろうな~アジサイの道 by さんじゃさん階段国道339号 名所・史跡
どんどん階段を下りて行き、廃校になった中学校(現在は避難所の建物)で海を眺めて戻りました。
だって、階段は362段もあるんだもん。アジサイの道 by さんじゃさん階段国道339号 名所・史跡
歌碑の向かいにある「食堂たっぴ」は、今シーズンの営業終了。
でも、さらに坂を上がって行くと、龍飛埼灯台と売店があるはず!
あららー
こちらも営業終了だった・・竜飛レストハウス グルメ・レストラン
「道の駅 みんまや龍飛岬」も「青函トンネル記念館」も、既に冬季休業中。
さっきの階段国道だって、訪れた10日後には冬季閉鎖になっていたようです。冬季休業 by さんじゃさん道の駅 みんまや 龍飛岬 道の駅
津軽半島は、暖かくても冬支度が始まっていました。
青函トンネル記念館の屋外展示車両は、見学可。
海の下で、こんな車を使ってトンネル工事していたんですね。青函トンネル記念館 美術館・博物館
龍飛岬で昼食のつもりが、今日もランチ難民。
つがる市の「亀ヶ岡石器時代遺跡」も、発掘調査中のよう。
しゃこちゃん石像だけは、目立っていました!発掘途中 by さんじゃさん亀ケ岡遺跡 名所・史跡
前日が臨時休業だった、鯵ヶ沢の「海の駅 わんど」に再訪。
念願の相撲館と、ヒラメ漬け丼を堪能しました。
鯵ヶ沢港には、イカ釣り漁船が停泊中。海の駅わんど お土産屋・直売所・特産品
この日だけでも十分に遺跡を見たような気がするけど、最後に三内丸山遺跡も。
鯵ヶ沢再訪で時間がないから、急げ~
9年前にも来たけど、あまり覚えていないから再勉強。
常設展の観覧料は410円。ボランティアガイド by さんじゃさん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
しかし遺跡見学時にボランティアガイドの話を聞きたかったのに、最終ガイドの時間に間に合わず。
竪穴住居跡周辺は、説明板を読んでさっさと見学して・・ボランティアガイド by さんじゃさん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
大型掘立柱建物跡で、ガイドさんがいるグループに追いついた♪
コロナでグループの人数制限があるようなので、近寄り過ぎないように聞き耳を立てます。ボランティアガイド by さんじゃさん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
やっぱり、ガイドさんの話を聞くと遺跡のことがよくわかる!
パっと明かりがついて、ライトアップされた大型掘立柱建物。ボランティアガイド by さんじゃさん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
巨大な竪穴住居の中に入ると、とっても広い!
はるか昔の人々は、ここで何の集会をしていたのかな~ボランティアガイド by さんじゃさん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
縄文シアターで映像は見たものの、閉館時間が迫り「さんまるミュージアム」は見られず。
2021年7月に世界遺産に登録された、北海道・北東北の縄文遺跡群。
コロナが終息したら、きっと海外からも大勢の人が来るでしょうね。シアターや展示室 by さんじゃさん縄文時遊館 公園・植物園
青森市内のスーパーで、また太宰治さんに遭遇!
県民のソウルフード、工藤パンのイギリストーストの袋にデカデカと。 -
夕食は、「味の札幌 浅利」で。
前回の青森旅行では、「大西」で食べた味噌カレー牛乳ラーメン。
黒石つゆ焼きそばと同じくらい、意外でおいしかった思い出があります。塩分強め by さんじゃさん味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
左の味噌カレー牛乳ラーメン850円は、まろやか・ピリ辛・塩が強め。
味噌とカレーと牛乳を混ぜて、この味になるなんて不思議。
右の塩カレーバターラーメンは、カレー味が強め。塩分強め by さんじゃさん味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
歩いてホテルに戻る途中のコンビニで、不思議なものを発見。
灯油をポリタンクに入れて販売してる!?
名古屋では見たことないから、青森だけ? -
この日の宿は、青森駅から徒歩15分と距離がある「アートホテル青森」。
クイーンベッドルームは、前日と違ってスーツケースが広げられない狭さ。
女性用アメニティがあったのと、部屋着がパジャマだったのはマル。熱々の貝焼き味噌 by さんじゃさんアートホテル青森 宿・ホテル
3日め。
朝食ビュッフェの、帆立の貝焼き味噌。
テーブルで焼いて食べられるので、熱々うまうま♪熱々の貝焼き味噌 by さんじゃさんアートホテル青森 宿・ホテル
ご当地メニューには、マグロの漁師切り・大間産つるあらめ昆布・りんごカレー・スタミナ源たれふりかけ・・などが。
いかめんちカツもあったけど、鯵ヶ沢のスーパーのほうがおいしかったな。熱々の貝焼き味噌 by さんじゃさんアートホテル青森 宿・ホテル
お茶漬けで食べる、帆立の時雨煮がゲキウマ♪
デザートは少なく、りんごコンポートとりんごソルベだけ。
そのソルベが美味で、道の駅のジェラートが食べられなかった分もおかわり!熱々の貝焼き味噌 by さんじゃさんアートホテル青森 宿・ホテル
午前中3時間くらいは、観光できそう。
と、最初に「青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸」へ。
観覧料は510円。
ここも、私は2度めの観覧だけど・・青函ワールド by さんじゃさん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
前回と全く違う船内にびっくり!
壁に貼ってあるのは、「昭和30年代の青森市内」と書かれたポスター。
その先は、青函ワールドになっていました。青函ワールド by さんじゃさん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
青函ワールドは、東京「船の科学館」別館『羊蹄丸』内で展示されていたもの。
昭和30年代の、活気にあふれる青森駅のジオラマです。
新居浜での公開を経て2012年に八甲田丸に移設されたってことは、9年前に訪れたすぐ後に公開されたってことなのね。青函ワールド by さんじゃさん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
名前や年齢・続柄などが詳細に記された人形は、とてもリアル。
働く人たちの声も聞こえて、タイムスリップした気分になりました。
ミニビデオシアターで見たのは、青函連絡船の映像。
乗ったことないのに、ちょっと泣きそう・・青函ワールド by さんじゃさん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
青函鉄道連絡船記念館では、船内の船室や備品を展示。
これらは、前回見たのと同じでした。青函ワールド by さんじゃさん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
1階の車両展示室や、地下のエンジンルームも変わらず。
前回の見学時に、車両を積んでいたことを初めて知った私。
エンジンの大きさに驚いたことを思い出しました。青函ワールド by さんじゃさん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
八甲田丸の前にも、津軽海峡冬景色の歌碑が。
スイッチを押すと、大音量で歌が流れるのは龍飛崎と同じ。
それに合わせて、熱唱しちゃうのも同じ♪熱唱するしかない by さんじゃさん津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡
Aファクトリーの、りんごのジェラートがおいしそう。
ホテルで存分に味わったからここでは食べなかったけど、複数の品種のジェラート食べ比べなんてのもいいかも。りんごシャーベット by さんじゃさんエーファクトリー グルメ・レストラン
「思いっきり引っぱってけ~」と書かれたドアを開けて入る、アウガ新鮮市場。
こちらは乾物が多くて・・乾物の販売が多い印象 by さんじゃさん新鮮市場 市場・商店街
青森魚菜センターは、生鮮品が多い印象。
のっけ丼目当ての観光客で、混雑する店内。
丼を持って歩く人を避け、奥の魚店でホタテやタラコを購入。のっけ丼は食べてないけど by さんじゃさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
三角屋根のアスパムでも、南蛮味噌などのお土産を購入。
ここの金魚ねぶた、弘前で見た金魚ねぷたと違って顔がオッサンくさい・・大きな土産物店 by さんじゃさん青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
帰りはホテル最寄りの「新町二丁目」バス停から、JRバスで空港へ。
空港内の自販機にあった、りんごジュースだけの自販機。
さすが、最後までりんご推し。りんごジュースだけの自販機 by さんじゃさん青森空港 空港
朝食にりんごジュースを飲むのと、津軽海峡冬景色を大声で歌う日がしばらく続いた我が家。
旅行後、一週間もしないうちに青森に初雪が降ったそうです。