津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に一度の海外旅行を楽しみにしていた我が家ですが、コロナになりその道が途絶え、さらにコロナが明ければ燃油高、物価高、円安という三重苦により海外に出かけられなくなり、国内旅行にシフトしております。<br />今年もまだまだ燃油サーチャージが高くて国際線を取るのがためらわれ、これまでちゃんと目的地として行っていない東北に行ってみることに。<br /><br />広島住みの我が家には、仙台以外直行便の出ていない東北は北海道よりもだいぶ遠い場所。<br />今年からJALが経由便でも乗りやすいよう改定がされたため思い切って初・東北旅に行くことにしました。<br /><br />ただ、最近夏はあちこちで豪雨災害があるし台風も来るし、とにかく暑いし・・お盆休みしか休みが取れないので仕方ないにしても日本はどこも人が多いし、本当は夏休みは全然観光シーズンじゃないんですよね・・・。<br />色々リスクはありますが、どうか無事に行って帰って来れますように!<br /><br />3日目の記録です。

2023 夏休み 青森&秋田ドライブ旅行 ③津軽半島

2023/08/12 - 2023/08/19

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

3日目の記録です。

1.5
2.5
レンタカー JALグループ

青森3日目。

青森市は朝からいい天気です!
    そしてやっぱり涼しい~~~!
    最高!

ホテルで朝食を取って、2泊したホテル青森をチェックアウトして今日は津軽半島ドライブの旅に出発。
    昨日行けなかったアスパムが右手に見えます。

青森ベイブリッジを渡り北を目指します。

道の駅たいらだてでトイレ休憩。
    まだ営業時間外なのでお店は空いていませんでしたが・・・。

裏は海でキャンプ場にもなっているみたいです。

道の駅 たいらだて oh!だいば 道の駅

そんな道の駅にぽつんと置かれたどこでもドア・・・?!

それにしてもこの雲行き・・・。
    青森市はあんなに晴れていたのに・・・。
    本当に青森に来てからは晴れたり曇ったり雨が降ったり忙しい天気です。

青森市から車で走ること1時間15分くらいで袰月海岸高野崎に到着。
    津軽国定公園です。

北には北海道、西には龍飛崎、そして東には下北半島が一望できる絶景の地・・・なんですが相変わらずのお天気で北海道までは見えない~。

ここのキャンプができるようでテントが張ってあったりしました。

袰月海岸 ビーチ

灯台の先を下っていくと岩場と岩場をつなぐ「潮騒橋」と「渚橋」という橋がかかっていてより海を近くに感じられます。
    風が強いのでちょっと怖かったですが。

続いて向かったのは石川さゆりさんの歌でおなじみ竜飛岬。

龍飛崎 自然・景勝地

日本の灯台50にも選ばれた龍飛埼灯台。
    やはり風が強い~。

駐車場の売店のそばには大きなマグロが。
    あとはイカがくるくる回りながら干されていました。

なんか珍しいタコの串を買ってみました。
    頭の中にウズラの卵がはいってて美味しかったです。

初めて見たものはとりあえず試したい派です。

赤いボタンを押すと津軽海峡冬景色の2番が流れる石碑。
    絶えず誰かが押すのでずっと歌が流れていました(笑)。

歌を知らない娘は無反応。

石碑のすぐそばにあるのが国道なのに車が通れないという珍しい階段国道。

階段国道339号 名所・史跡

この辺はアジサイがまだ咲いてる!
    涼しい証拠ですね~。

昔8月に稚内に行ったら桜が咲いていたのを思い出しました。(冷夏の年でした)

根性なしなので階段は途中まで下りただけ。
    アジサイと海がとてもきれいでした。

お昼は青函トンネル記念館の中の食堂「紫陽花」で。

お昼を取る前に記念館に入ったのですがとんねるシアターで見たムービーがとても良かったです。
    30年かけて青森と北海道の海の下にトンネルを掘るなんて・・・本当に人間ってすごいなと思いました。どれだけの犠牲を払ったんでしょうか。
    体験坑道には行かなかったんですが、あのムービーを見たら行きたくなりました。

海峡味処「紫陽花」 グルメ・レストラン

娘のミニやまかけ丼。

夫の大漁刺身定食。

私のミニ海鮮丼。

小食の人にはちょうど良い量で美味しかったです。

その後一三湖へ立ち寄り。

竜飛岬からここへ来る途中、野生の猿に遭遇!
    車道の端に座ってなんか食べていました!野生の猿って初めて見ました。

シジミ掘りができるみたいで、地元の人の憩いの場的な場所でした。
    観光客が立ち寄るには特に何もなさそうだったので橋を渡ってふらふらして戻ってきました。

十三湖 自然・景勝地

高山稲荷神社。
    ちょうど前の日の夕方見てたローカル番組で紹介されてて寄ってみることに。

高山稲荷神社 寺・神社・教会

いきなり階段を上らされますが相変わらず24度くらいなので余裕で上れます。

この神社は狛犬ではなく狛狐。
    お稲荷さんだから?

この神社の上の方では蛇が!
    今日は猿に蛇に、野生動物に遭遇する日みたい。

水みくじがあって娘が引いてみました。
    いつか京都でも引いたことがあるけどどこだっけな?

結果は中吉。

ここから鳥居がずら~っと並んでいます。

稲荷神社みたいな?

割と最近建てられた鳥居のようです。

狛狐がいっぱい・・・。

これはもともとは一般民家で祭られていたものだそうです。
    時代の流れで家で祭れなくなったものを神社の方で引き取っているという話でした。

その後弘前方面へ南下していくと・・・

前に見えるのは岩木山!
    てっぺんは雲に覆われています。

最後の立ち寄りスポットは鶴の舞橋。
    結構長い橋なのに無料で渡らせてくれるなんてすごい!

ピクニックとかしたら良さそうな場所でした。

鶴の舞橋 名所・史跡

駐車場のわきに大きなお土産屋さんがあって、ソフトクリームを。
    私はりんご。娘はシャインマスカット。

夕方弘前に到着。
    明後日には弘前から秋田へ電車で向かうため、ここでは駅近のホテルを選びました。
    弘前駅のすぐ目の前にあるアートホテル弘前シティ。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

駅前便利なホテル by いつも旅してたいさん

エキストラベッドを入れたツインルーム。

せせせ・・・狭い!!!
    青森のホテルが広かったので余計に狭く感じます。

大きめのスーツケースを広げるスペースがなくて無理やり椅子とか動かしました。

コーヒーは粉。残念。

ユニットバス。
    これも分かっていたけど残念なポイント。

お風呂とトイレが別になっているホテルって意外と少ない。
    1人なら全然いいんだけど家族3人となるとやはり別がいい。

駅回りはビジネスホテルが並んでいました。
    青森駅の方が断然周りは栄えている印象。

なんと駅前に無人野菜販売所が!!!
    なんか衝撃的でした!

駅から近くの「虹のマート」という市場に行ってみました。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

夕方なので総菜系はもうだいぶ売り切れてて残念。
    いいのがあったら晩御飯を調達しようかと思ったのですがやはり市場はもうちょっと早めにいかないとダメみたいです。

いつも旅してたいさんの関連旅行記

いつも旅してたいさんの旅行記一覧