新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続で北海道の日高山脈。日本二百名山のペテガリ岳と日本三百名山の神威岳に登ってきました。悪路の林道走行、沢の遡行、長い行程、ヒグマとの遭遇などの難関をクリアして何とか無事に登頂。天気に恵まれ、山頂からは好展望を楽しめました。

北海道の山旅♪神威岳&ペテガリ岳

2026/09/05 - 2026/09/13

旅行記グループ 北海道の山旅

mondo

mondoさん

レンタカー

千歳からレンタカーで日高へ。150kmほどの長い道程。

ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物

イオンモール苫小牧のモンベルに立ち寄って熊スプレーをレンタル

道の駅新冠で昼食。豚カルビ焼肉丼を頂きました。

レストラン 樹林 グルメ・レストラン

道の駅みついしで最後の休憩

道の駅 みついし 道の駅

展望台からの景色

日高山脈には雲がかかっていました。

本日泊まる予定の神威山荘は全長約20kmの元浦川林道の先ですが、悪路のようでパンク等が心配だったので、途中のゲートから12kmほどは歩くことに。

しかし、30分ほど歩いた所で通りがかった車に乗せて頂き、神威山荘に行くことができました。

宿泊者は最終的に6-7人くらいでしたが、車中泊の方も結構いたようです。

翌朝は明るくなった頃に出発して、2時間ほど沢を遡行。巻道も多いですが、藪漕ぎだったり。

沢を離れる所で靴を履き替え、その後は山頂まで笹藪漕ぎの急登が続く

1時間半ほど登り続けて

神威岳に登頂!日本三百名山300座目(残り1座)。

神威岳 自然・景勝地

山頂から北側の景色。日本二百名山、日本三百名山の残り1座のペテガリ岳が奥に見えました。

同じルートを引き返して、3時間20分ほどで神威山荘に戻りました。

神威山荘を後にして林道を歩き始めて下り坂に差し掛かると、坂下の曲がり角に子グマを2頭連れたヒグマ!慌てて後退して時々様子を見に行くも、しばらくヒグマが居座っていました。20分ほど経ってようやくいなくなったので、熊スプレーを構えながら恐る恐る前進。

少し歩いた所で通りがかった車にゲートまで乗せて頂き、道の駅みついしに併設の温泉に立ち寄って入浴。

みついし昆布温泉 蔵三 宿・ホテル

イオンモール苫小牧のモンベルで熊スプレーを返却して、ついでに夕食。ザンギ定食を頂きました。

小樽なると屋 イオン苫小牧店 グルメ・レストラン

翌週末、本州は悪天が続いていましたが北海道の天気が良さそうだったので、再び北海道へ。今回は現地のレンタカーの都合で名古屋空港からフジドリームエアラインズを利用。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

クロワッサンが提供されました。

初めての丘珠空港。ターミナルまでは徒歩で、こじんまりとしていました。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

今回は悪路の元浦川林道のリスクを軽減するために、ジムニーを手配。

途中、なんでもリサイクルビッグバン静内店で熊スプレーをレンタル。

元浦川林道を1時間半近くかけて何とか無事に走破して、神威山荘の近くの登山口に到着

沢を遡行し、峠を越えてペテガリ山荘に向かいました。

峠を越えて渡渉した後は1時間半ほど林道を歩き、途中で鹿の群れに遭遇しましたが、こちらに気づいても逃げない。幸い自分は遭いませんでしたが、この林道でヒグマに遭遇することも多いようです。

登山口から2時間半ほどで、本日泊まるペテガリ山荘に到着。

翌朝はまた明るくなってきた頃に出発して、ペテガリ岳へ。最近、笹藪の刈り払いがされたそうで、歩きやすくなっていました。

谷間に雲海

途中、笹薮が残っている箇所もいくつかありました。

アップダウンを繰り返し、最後は急登を登りつめて、、、

山荘から4時間ほどでペテガリ岳に登頂!日本二百名山200座目、三百名山301座目。
    偶然にも、日本百名山100座目(2021年9月12日)からちょうど5年でのコンプリートとなりました。

北側の景色。奥には日本二百名山のカムイエクウチカウシ山が少し見えました。

南西方面の景色。太平洋が薄っすらと見えました。

南側の景色。真ん中奥には先週登った神威岳。

東側の景色。奥には十勝平野。

遥かなる山、ペテガリ岳を後にして、同じルートを引き返して下山

その日のうちに下山することも可能ではありましたが、帰りの林道で暗くなるおそれもあったことなどから、迷った末に山荘でもう1泊することに。

翌朝、クマの目撃情報も多いので、同宿の3人で登山口まで一緒に帰ることに。

再び峠を越えて

無事に登山口まで帰り着き、林道も無事に走破することができました。

前週と同じくみついし昆布温泉蔵三で日帰り入浴し、昼食も頂きました。

レストラン 旅篭 グルメ・レストラン

丘珠空港への帰り道、時間の余裕があったので、道の駅ウトナイ湖に立ち寄ってみました。

道の駅 ウトナイ湖 展望施設 自然・景勝地

日本有数の渡り鳥の中継地で、ラムサール条約登録湿地だそうです。

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター 美術館・博物館

レンタカーを返却し、丘珠空港で夕食。飲食店は1軒のみで、メニューもカレーとラーメンのみでした。

おかだま食堂 グルメ・レストラン

フジドリームエアラインズで帰途に

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

機内では焼き菓子が提供されました。

• ねもさん 2026/10/06 15:29:12
    祝300名山🎊
    mondoさん
    おとなしくカナダに行ってらしたと思っていたら300名山完登とは👍 素晴らしい!
    お天気も微笑んでくれて\(-o-)/ 最後がしょうもない山じゃなくて、十勝連峰の名峰ペテガリ岳というのもgood!

百名山はちょっと頑張れば何とかと思いますが、300名山は人間業とは思えません。
    私は、ざっと百名山80座、200名山40座、300名山20座くらいかな(;^_^A 銀行員現役中に百名山完登したわが山友達も、200名山はやっていないよう。

毎度空手形になっていますが(笑)、年末か来春あたり、そちらに参上したいと思います🍻

mondo

mondoさん からの返信 2026/10/06 22:40:47
    Re: 祝300名山🎊
    ねもさん、こんにちは。
    難関の日高の2座が最後まで残りましたが、何とか完登することができました。百名山を完登した頃は二百名山、三百名山を目指そうとは全く思っておらず、良さそうな山を探す参考にしていた程度でしたが、残り僅かとなって、つい欲が出ました。
    ねもさんも百名山はあと少しですね。
    こちらにお越しになられる際は是非お知らせください。

mondoさんのトラベラーページ