天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本大震災後に九州復興割を利用し、天草へ。<br />イルカにシュノーケル、歴史的地区、おいしい食事!天草は日本有数の観光地だと思います!

天草四郎に会いに行こう!天草一周1泊2日ドライブ旅行(イルカクルーズとシュノーケリングも!)

2016/07/09 - 2016/07/10

旅行記グループ 九州中国地方

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

熊本大震災後に九州復興割を利用し、天草へ。

レンタカー JALグループ
じゃらん

天草といえば、四郎しか知らないけど、ずっと昔から天草という土地に歴史的なロマンを感じていました。
    九州には他にも五島列島とか人気の場所がいろいろある中、宮崎からも一番アクセスしやすい場所を探してネット検索。
    ちょうど復興割もあるし、熊本の観光業に少しでも貢献できればという気持ちで、今回は天草をチョイスしてみました。

宮崎を8時ごろゆっくり出発、八代を超え、熊本市内の南で南下
    そのあたりで塀や瓦が壊れている家がまだ点在していました。ブルーシートのかかった屋根の景色を、私はこの10年で二回も見ています。
    これを書いている2017年7月、やっと熊本のおばの家も落ち着きを取り戻した様子。
    九州は本当に素晴らしい場所なのでこの日記でその一部をお伝えできたら幸いです!

天草に入り、そのまま見どころのある最南端方面へ移動。
    ホテルをかなり手前(熊本寄り)にとってしまったので、ちょっと行ったりきたりしてしまったのがプランミス。

山がちなので、思っていたより移動は時間がかかりました。
    熊本から入る場合は、天草の真ん中あたりで泊まるのがよさそう。
    いくつかの橋を超えると、いよいよ島の景色に。関東にない景色にテンション上がりました。

有料道路を超えてまず最初に着いたのは崎津天主堂。
    日本の漁村と教会という珍しい組み合わせに興味を惹かれました。
    私は支倉常長ストーリーにあこがれ、世界各地の教会を訪れています。
    メキシコやペルー、フィリピン、インド、マカオなど、それぞれの地域で風土を取り込んでいるのを感じるのがとても好きです。
    内部が畳というスタイルがとても興味深かったです。
    お寺同様、教会もまたその国の文化や国民性をうまく導入してできているものなのね。人のよりどころって、そうあるべき。
    昔ここで踏み絵が行われたんだそう。

崎津教会 寺・神社

この集落は狭い場所にあり、道もきつきつ。無料の駐車場に車を止めて、小さな商店街を歩きます。
    外国人が結構多かったです。ネコさんもたくさん。
    すごく小さい集落ですが、行ってよかった。

最後に向かいの神社から集落の全景を。
    天主堂は海の手前。

この集落で伝統のお菓子を買いました。杉ようかんと言って琉球から伝わったんだそう。
    集落の人が最近になって復活させたらしく、お土産屋さんなど何件かで売ってました。
    何を話したわけではないけれど、やさしい雰囲気のお店で買いました。

杉には殺菌作用があって、それは古人の知恵。
    赤いラインはドラゴンフルーツの赤!現代人のアイディアですね!
    中にこしあんが入っていて、縦に畳んで食べるそう。

続いて向かったのは牛深ハイヤ大橋の下にある海彩館レストランあおさ。

天井が高すぎる店内で、タベログの情報通り、エアコンの効きが悪かった(笑)大きすぎるのも、あれですね。

あれこれおいしそうな料理がありましたが、食べたことのない一品で。
    鯛のてんぷらの卵とじ?!!!これはおいしかった!
    地元ならではのなんとも贅沢な一品。

レストランあおさ グルメ・レストラン

こんなに大きな鯛のから揚げもオーダー。すごいボリューム!塩とレモンでいただきました。これもおすすめ!

もちろん海鮮丼もこの通り。たまてばこやー。
    これだけ食べても3千円程度だったような。安いし新鮮だしおいしいし、おすすめです!

営業中。
    復興がんばれ!

窓際の席からこのきれいなアーチが見られます!

さらに天草の奥へ!

九州ナンバーワンとの呼び声も高い茂串海水浴場?!
    ・・・・うっ。曇っとる。
    残念?
    大雨警報の中、雨じゃないだけでもいいか。
    このためだけに持ってきたシュノーケリングセットを装着。

青い魚もいるけれど、それよりなによりナマコがすごかった!
    海の中だと異様にでっかく見えるのですよ。
    うみへびみたいなのもいて、潮も満ちてくる時間だったため、岩場付近も打ち付けらるので、早々に退避。
    もしかしたら、沖縄とか行ってなければこれはこれで感動していたのかも。大洗にはたぶんいない魚がそこそこいた。(決していっぱいではないよ)

海は早々に引き上げ、砂に埋もれてみたり、流れ込む小川を無駄に壊してみたりして遊びました。
    曇っているけどそれなりに暑いのです。
    そしてとうとう降り出してしまったので退散。
    ちなみにここはシャワールームと更衣室があり、快適でした。
    駐車場からビーチまでは岩場をちょっと歩くので、ビーチシューズがあってよかった。

茂串海水浴場 ビーチ

再び天草を北上し、今日のお宿ホテル松泉閣 ろまん館に向かいます。
    九州復興割でとてもお得に泊まらせてもらいました。
    天草の海が一望できるお部屋!
    相方ご希望の部屋食です。

ホテル松泉閣 ろまん館 宿・ホテル

部屋食がとてもおいしい! by コロコロパッカーさん

お料理がとってもおいしかった!ぜいたく過ぎて申し訳ない!!!
    天草名物の車エビは、なんとまだ生きています。踊り食いですね!
    まず口に入れるのに一苦労、勢いよく飛んでいきます。
    意を決して口に入れたあとも大変!口内でエビが痙攣してる?!かんでもなんか痙攣してる?
    深く考えるとコワイ?
    けどあの痙攣、プルルルルルってやつ、新鮮の極みだったなぁ。スーパーのエビでは絶対ない身のしまり方していた。
    あの感触、一生忘れないかもっ

お造りもこんなに豪華!新鮮なんです!
    最高においしかったです

名物のタコのステーキ。柔らかい!
    お風呂もほぼ貸し切りでのんびりできました。
    大満足。
    お風呂入って、お酒飲んで、あっという間に就寝でした^^

翌朝は大広間で。辛子明太子とからしレンコンがあります。九州らしくて素敵。
    まだまだ人がまばらだったので、早く客足が戻ってほしいです!!
    ホテル松泉閣 ろまん館さん、ありがとうございました!

部屋からの眺めです。

この日はあいにくの雨模様。展望スポットはこの通り。。。

この日は楽しみにしていたイルカツアーに参加。

イルカウォッチングツアーはたくさんあって、道沿いで見つけた仮店舗で受付をして、指示された港に向かいます。
    天気の悪い日だったので貸し切りでした。いざ出航。

かっぱを着て出航したのですが、すぐにど雨がやんで、海も穏やか。
    出航から10分程度でイルカポイントへ。
    この近さなら、子供や酔いやすい人でも安心。
    エンジンを切って、イルカの群れを待つ。
    ウユニ塩湖を思い出すような穏やかさ!!!感動的でした。

イルカ!

海がきれいなので、海面近くにいるイルカも観察できます。

4頭いるのかな??家族??

イルカってなんでこう癒されるんだろう。世の中にはいろんな癒しグッズがあるけれど、犬とかネコとかイルカにはかなわないね。

この近さで遊んでくれるイルカさん。
    海と一緒に生きるこの島の人たちが築いた絆ですね、きっと^^
    船もイルカを追いかけて移動したりはしないみたい。静かに観察。

100頭ぐらい見られる日もあるみたいですが、この日はジェットスキーが荒らしまわったとかで、数匹のグループだけしか見られませんでした。エンジン付きのスポーツって、その人は楽しいかもしれないけど、野生のイルカを怯えさせたり、海の静けさを奪ってしまうという側面もあるんだなーと思いました。(最近海外のリゾートではエンジン付きスポーツを禁止する場所もあるそう)

普賢岳で有名な長崎の島原もすぐそこの天草。
    このあたりの病院の先生は、フェリーで長崎からやって来るのだと教えてもらいました。

興奮しているので手が映り込んじゃった。

くるりんとしている子がいる!

クルーズは小一時間ほど。
    素晴らしい経験でした!

天草の旅最後は、天草名物”タコ”街道の旅??。タコ!
    テレビもよく来るありあけタコ街道にあるリップルランドのタコ天丼。
    タコの天ぷらなんて、初めて食べた。おいしくないわけがない。

道の駅 有明リップルランド 道の駅

こちらも生まれてはじめてのタコフライ。おおおおおいしくないわけがない。
    そして左は名物のタコ飯。
    一度干したタコを炊き込んでいるので味が凝縮していておいしかった?
    ひじきとかも入っていて、毎日食べたい。
    本当に九州は何を食べてもおいしい。

しめは日向夏のソフトクリーム。九州は酪農も盛んなので、乳製品もおいしく感じます。

遊歩道がタコ。

リップルランドの向かいにあるキリシタン博物館にも立ち寄り。
    ここで本物の踏み絵や、隠し祭壇、こっそり作っていたというマリア像などを見ました。
    迫害に負けずに信仰を持ち続けた人々の歴史を知ることができました。

なんとか天気ももって、いざ鹿児島空港へ。

天草の北のほうの景色がとてもいい感じでした。
    海に浮いてる島がぜんぶ岩山。こんな景色は日本では見たことない。

新しい橋を建築中。次に来るときはできてるのかな。
    ここから鹿児島までは大雨!!九州の雨は半端ないです。
    そして九州のレンタカーも半端なく安い。今回3日間お世話になったスカイレンタカーなら、三日間で1万円前後なのです。
    復興割が少しでも地元に還元できていたらいいなー。
    九州初体験の相方氏も大満足の旅でした^^

九州中国地方