2024/07/16 - 2024/07/16
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
鹿児島空港に行く途中に曾木の滝と曾木発電所に行きました。
久しぶりの父子二人旅です。
おおおお、これが曾木の滝!
前日まで梅雨の最後のひとふんばりで大雨だったので、見事なまでの増水具合でした。 -
すごーい、アフリカみたいだな。
落差こそないけど、この水量は日本では見たことがないなぁ。
(群馬県にもナイアガラがありますが)
iphone新しくしたので広角がいい仕事してます。 -
水は少ない時期はここはちょろちょろなんじゃないかと思います。
これは反対側。曾木発電所方面です。
曾木発電所ができる前は、この近くに小さな発電所があったみたい。 -
ここだけ見るとアフリカです。
なななんと、秀吉の時代にすでに観測台があったらしい。
濁流ですよ
向こうに生えてる木がアフリカ感を演出してます。 -
結構近くまで寄れますよ
曾木の滝公園とお父。
濁流を間近で見てみる
すごい迫力でしょ
これは、発電したくなりますね。
近くで観察
幅も広かったのでダイナミックでした。
なんというか分からないんですが、水を引っ張るところ。
お父がなんやごちゃごちゃ言っていたな、
この滝と曾木発電を巡ってみたら、今まで知ろうともしなかった水力発電について、いろいろ学べました。
奈良県の山がソーラーパネルだらけになっちゃいましたからね、みんな、エネルギーについてちゃんと考えないと。 -
ここから見ると滝割風
公園にある野草料理店でランチ。
どくだみの天ぷらとか。
どくだみは、思った通りの味ですね、口の中がくっせぇ。
でもどくだみとよもぎを乾燥させて煮出したお茶は、お肌がツルツルになると母(バイトで欠席)が申しておりました。
メインはきんきんに冷えた稲庭うどんでした。
他に私チョイスで珍しい薬草のお茶を母にお土産として購入。
お支払いはお父で、なんと言って渡したのかな気になるところです。 -
橋の上からの景色が気になったので、車を停めて見ておきました。父も同じく見てみたかったみたい笑 景色と刺身の好みは似ているか。
続きまして、滝から5分ほどのところにある曾木発電所に来ました。
洪水対策で川の水量を減らしている夏季だけ見られるそう。 -
100年以上前の建造物で、1960年ごろまで使われていたとのこと。
当時はこの地域の発電を担っていたのだとか。 -
勉強になります。
ちょっと前に壁が崩れてしまって、現在は左側の正面だけが見られます。
で、多分あっちには行けないと思います。 -
水が落ちるところ(?)は、残ってました。
1950年ごろ、こういう明治のレンガ造りの建物が貴重なものになるなんて思いもしなかっただろうな。
閉鎖以降60年の間、水に埋まったり浮き出たりを繰り返して、そりゃあいつか崩れもするだろう。 -
あ、これが見える時期と見えない時期です。
この写真は壁が映ってますね。 -
鹿児島のラピュタ(緑に埋もれたレンガの建物をなんでもかんでもラピュタ認定したがる人のまね)
ここから先に新しい鶴田ダムがあるということで、父が細い山道をがんがん攻めてい
きました。わしは山道苦手。
そして、曾木時代の何十倍もの発電をしている鶴田ダムに到着。
お越しになる際は、ぜひウェブで道を確認してください。
曾木方面からだと酷道なのですが、麓の街からだと広い道でアクセスできます。
(ナビに従うと細い道)
鶴田ダム管理所 とても分かりやすいです。 -
最後は鹿児島空港。
今年6回目のかき氷は、鹿児島名物白熊で。
見た目は地味ですが、下のほうにフルーツが隠れてますよ。 -
ピーチ、お世話になってます。
前も書いたと思うけど、関西からも羽田からも運賃が変わらないの、なんでですかね!?
ごらんいただきありがとうございます。
九州
九州復興割りを利用しよう!2泊3日で行く鹿児島、熊本(天草)の旅
2016/07/08~
霧島温泉郷
天草四郎に会いに行こう!天草一周1泊2日ドライブ旅行(イルカクルーズとシュノーケリングも!)
2016/07/09~
天草諸島
霧島市福山で黒酢の壺畑を見に行こう!2017年鹿児島、宮崎の旅① 桷志田さんと壺畑さんを比較!
国分・福山
天降川温泉に泊まってみよう!ホテル華耀亭 2017年鹿児島、宮崎の旅②
霧島温泉郷
南宮崎をドライブしてみよう!飫肥・日南南郷・鵜戸神宮 2017年鹿児島、宮崎の旅④
日南
せごどんのテーマの滝を見に行こう!薩摩・雄川の滝
2018/04/25~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
完璧すぎるサンライズ(宮崎、青島・綾)
2018/11/24~
宮崎市
日本三大車窓を見に行こう!九州3県を3時間で縦断、豪華観光列車かわせみやませみ、いさぶろしんぺいの旅
2019/04/19~
人吉
鹿児島日帰り旅行 出水 鶴保護区など
2021/12/26~
出水・伊佐
【百名山】70オーバーの母と登る開聞岳 と、指宿
2023/03/18~
指宿
【百名山】韓国山(ミヤマキリシマハイシーズン)と、一泊二日鹿児島弾丸帰省
2023/06/03~
九州ドライブ旅 日田ー別府ー湯布院ー九重連山ー阿蘇山
2023/11/23~
日田
春の宮崎 フローランテ母娘旅
2024/03/21~
宮崎市
東洋のナイアガラはあった! 鹿児島 曾木の滝
2024/07/16~
出水・伊佐
初めての福岡一泊二日旅行 食い倒れとチームラボ 他
2024/11/01~
博多
旅行記グループをもっと見る
- 横浜臨海公園さん 2024/08/02 07:10:10
- 曾木の滝
- コロコロパッカーさま、おはようございます。
旅行記を篤と拝見させて頂きました。
曾木の滝の写真を見て驚かされました。
小生、今から40年以上前に学術研究の一環として曾木の滝や曾木水力初発電所を訪れた際に、確かに滝の流れは急ではありましたが、あんな濁流状態は写真でも未見で、下流はさぞや大変なのではと不安を抱きました。
曾木水力発電所跡は、小生訪れたと時は相当原型を残しておりましたが、平成4年(1992年)7月の鹿児島大水害時に裏手に土砂崩れが発生し、土砂が建造物の相当部分を破壊してしまい、現在では一部の外壁が残存しているだけとなりました。
自然回帰が進んでいる様子が見て取れました。
横浜臨海公園
- コロコロパッカーさん からの返信 2024/08/03 10:55:51
- Re: 曾木の滝
- 横浜臨海公園様
こんにちは、コメントいただきありがとうございます。
なんと、40年以上前に行かれていたんですね、
地元では最近になって有名になったと聞いたので驚きです。
1992年の崩壊は、裏手のからの土砂だったんですね、昔の写真と比べると斜面の様子が違うと思ってたので、謎が解けました。
当時の様子を偲ぶことのできる建物だったので、この先も一部残った壁だけでも保存されるといいです。
出水・伊佐(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 九州