2023/06/03 - 2023/06/04
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
一泊二日で帰省してきました。
しっかり観光もして、おばあちゃんとおしゃべりもして、登山もして、超盛りだくさんな旅でした。
今回の旅の目的は、ミヤマキリシマの群生を見ること。
6月ごろ、霧島や九重山で見られるピンクの小さなツツジです。
チケットは半年ほど前にピーチのセールで購入。往復5000円ぐらいでした。
台風がかすめて行った日、夜のフライトを翌日に変更。午後にはJRが止まっちゃったみたいだから、多分関空までたどり着けてなかった。
運がいいことに、到着時刻の変更があってフライト変更をできる権利を持っていたんです。コロナもあるし、万が一のために権利をキープしていたおかげで無料で変更できました。
で、翌日張り切って早めに関空に行ったら、何にもないやんけ。
昔あったダイソーとかも全部無くなってた。むしろ第二ターミナルのほうが栄えてる!?
そんな中、第一ターミナルの角でひっそりと営業していたこちらが楽しかった。
イエメンのコーヒーとケニアの紅茶とマラウィのプーアル茶とミャンマーのコロコロフェイスローラーとウズベキスタンのレーズンを買いました。コロコロはおかんに取られた笑
成田空港にもあるらしいです。一村一品マーケット お土産屋・直売所・特産品
台風の影響もなく、無事桜島上空へ。
関空から鹿児島に飛ぶなら、右側は霧島、左側は桜島ですね、覚えておこう。ANA FESTA 鹿児島2階ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
昼すぎに空港で両親と合流、さっそく観光開始です。
今日は霧島アートの森というところに行ってみます。
草間彌生さんがお出迎え。
奥のテラス席でランチしてから観光しました。霧島アートの森 美術館・博物館
園内のいたるところにこの子がいます。
結構暑いので、帽子と日焼け止めマスト。どちらも忘れました。 -
展望台。実はガラス張り。
このトンボみたいなのはずっと見ていられます。
かぜを受けると羽が動くんですが、羽が複雑な構造で、いろんな箇所がぱかぱかするのがおもしろい。 -
エントランスにも草間彌生さん。
ベ、ベルトルト!?超大型巨人やーーーー。
巨人は、90度移動してみると女型の巨人になります。アニちゃん。
屋内にも展示があり、両親とも楽しんでました。
青が素敵。
園内はそれほど大きくないので1時間もあれば十分。 -
続て、アートの森の隣にある牧場に行ってみました。
こちらは引退した競走馬の老人ホームみたいな場所だそうです。
すべての馬がこんな風に余生を送れるわけではないんですよね。霧島アート牧場 名所・史跡
なんと、勝手に入っていい仕組み。
道と隔てる柵はありますが、牧草地の中に柵はありません。 -
20歳ぐらいと言ってたかな、だいぶお年寄りらしい。
人が来ても全然動じないです。 -
日陰にIN
この距離です。
馬の後ろにさえ行かなければいいって書いてありました。あと大声もだめ。 -
きれいな馬がいた。サラブレッドってやつ?
日本古来の馬はもっと背が低いから、暴れん坊将軍の馬ももっと小さかったって父ちゃんが言ってた。 -
白馬だ。ここだけ見るとヨーロッパ。
向かい側には乗馬場もありました。
で、予約をすればホーストレッキングもできるそう。バカ高いが笑
秋が一番人気だそう。 -
事務所に元気なボーダーコリーが5匹ぐらいいました。
移動するスピードが速い。さすが4本足。
今まで馬を見たくなったら都井岬だったんですが、あんなに遠くに行かなくてもいいことが分かりました。また来よう。 -
本日最後は前から気になっていた湧水町の湧水。日本の名水百選。
もちろんきれいで素敵なんですが、この脇で子供がザリガニ釣りしているのが一番素晴らしかった。令和になってもザリガニを釣り。霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地
霧島付近にはこういう場所がたくさんあるのよね。本当に自然が美しい。
コンビニ行ったら霧島の水一択ですよ。 -
高台まで登ってみました。
湧水町、がんばってるね。駅の前にあるので電車旅の方にもおすすめ。
ホタルも飛んでくるそう。 -
流れ出る川の美しいこと。
美しい川といえば、せごどんのテーマソングの映像に使われていた雄川の滝もおすすめです。すばらしくきれいな川が流れてました。
鹿児島は探せば色々いいところがあるなぁ。派手ではないけど、土地の人によってよく守られていて、愛おしさを感じるような観光地。
翌日は韓国岳登山。ミヤマキリシマを見にいきますよ。
駐車場到着は9時頃。
えびな高原からの道は、硫黄岳のガスでまた閉鎖しちゃったんだって。
3月に開通したとき、きっとものすごく手間をかけて道路を整備したと思うんですが・・・涙
さすがMKハイシーズンだけあって、駐車場が満杯、初めてとなりの臨時駐車場に止めました。
今日は林道の序盤からガスが強めでむせるほど。でも硫黄岳展望台の手前のほうまで行くと全然大丈夫。 -
あっという間に5合目。暑いね。
フィリピンの子たちが会社の人(想像するに、職長とその息子)に連れられてがんばって登ってきてました。
映える写真が撮れるから、もうちょっとがんばれー。 -
今日も母参戦、72歳になる手前。百名山は60座ほど登っている、山師匠です。
父は田植え。ここらの田植えは1か月遅いですね。 -
あっという間に大波池。斜面のMKはいい感じです!
今日は桜島があまり見えないね。 -
霧島の山々は夏になるとジャングルみたい。
7月にここで60kmぐらいのトレラン大会をやるそう。 -
この山、8号目ぐらいからただでさえボーナスステージみたいな山ですが、MKシーズンはさらに特大ボーナスステージ。
写真撮ってたら今日も置いていかれた。
お鉢の側面もたくさん咲いてます。
心無い人がお鉢の中に落書きして、その度にボランティアさんたちが消しにいくそう。結構険しいところから入るらしいので、大迷惑な話です。
人はただでさえ人に迷惑かけながら生きるのに、余計な迷惑かけるな。 -
上に行くほどいい感じです。
株によって、まったくつぼみのものもあるんですね。
個体差が結構大きいのかな、だとすると紅葉よりは長く楽しめるのかも。 -
MKシーズンについて、1週間前はつぼみ多めと聞きました。
そして、1週間もまだぜんぜん大丈夫そうな感じ。
霧島には他にも山があるので、時期に合わせて一番いいところに行くのもいいかも。 -
ときどき全然ちがう色の株もあります。とてもきれいね。
ここまで来たら、もう頂上。
おつかれさまです。今日もいい天気!
今日はちょっと奥のほうでごはんを食べます。
普段ごはんを食べているところが実は崖だったと知ってびびってます。 -
韓国岳は、人が入るともっと素敵に写ると思います。外国みたいでしょ。
反対側の崖。
カメラおじさんたちが攻めてます。 -
今日の新燃岳は、煙がとても少なかったです。
で、昨年より山肌に緑が戻ってきているようです。 -
もうちょっとMKにお付き合いください。
大浪池方面。池のあたりにも群生地があるそう。
今日は時間がないのであちらまで回りません。 -
左のほうにある山もMKの群生地があります。
次回はそちらから新燃岳を観察してみたいな。 -
大浪池に下りる階段が、もっといいらしいです。
ちょっと日が陰ってきちゃった。もう少し早い時間に来ないとだめだな。
だらだらして、1時ごろ下山。
麓のコンビニで売っている豆大福がとてもおいしいのでぜひおすすめです。
このあと慌てて下山し、おばあちゃんにお小遣いもらって(笑)5時半ごろ宮崎発のピーチで帰りました。
いつもご覧いただきありがとうございました。
たった2日とは思えない充実した鹿児島旅行でした。
九州
九州復興割りを利用しよう!2泊3日で行く鹿児島、熊本(天草)の旅
2016/07/08~
霧島温泉郷
天草四郎に会いに行こう!天草一周1泊2日ドライブ旅行(イルカクルーズとシュノーケリングも!)
2016/07/09~
天草諸島
霧島市福山で黒酢の壺畑を見に行こう!2017年鹿児島、宮崎の旅① 桷志田さんと壺畑さんを比較!
国分・福山
天降川温泉に泊まってみよう!ホテル華耀亭 2017年鹿児島、宮崎の旅②
霧島温泉郷
南宮崎をドライブしてみよう!飫肥・日南南郷・鵜戸神宮 2017年鹿児島、宮崎の旅④
日南
せごどんのテーマの滝を見に行こう!薩摩・雄川の滝
2018/04/25~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
完璧すぎるサンライズ(宮崎、青島・綾)
2018/11/24~
宮崎市
日本三大車窓を見に行こう!九州3県を3時間で縦断、豪華観光列車かわせみやませみ、いさぶろしんぺいの旅
2019/04/19~
人吉
鹿児島日帰り旅行 出水 鶴保護区など
2021/12/26~
出水・伊佐
【百名山】70オーバーの母と登る開聞岳 と、指宿
2023/03/18~
指宿
【百名山】韓国山(ミヤマキリシマハイシーズン)と、一泊二日鹿児島弾丸帰省
2023/06/03~
九州ドライブ旅 日田ー別府ー湯布院ー九重連山ー阿蘇山
2023/11/23~
日田
春の宮崎 フローランテ母娘旅
2024/03/21~
宮崎市
東洋のナイアガラはあった! 鹿児島 曾木の滝
2024/07/16~
出水・伊佐
初めての福岡一泊二日旅行 食い倒れとチームラボ 他
2024/11/01~
博多
旅行記グループをもっと見る