宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばーちゃんの卒寿のため、宮崎でお誕生日会が開催されました。<br /><br />2018年9月24日<br />羽田-青島-ANAホリデイ・インリゾート宮崎<br /><br />9月25日<br />宮崎-綾-実家<br /><br />9月26日<br />実家-宮崎

完璧すぎるサンライズ(宮崎、青島・綾)

2018/11/24 - 2018/11/26

旅行記グループ 九州

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ばーちゃんの卒寿のため、宮崎でお誕生日会が開催されました。

2018年9月24日
羽田-青島-ANAホリデイ・インリゾート宮崎

9月25日
宮崎-綾-実家

9月26日
実家-宮崎

宮崎到着。
    早速空港内で宮崎名物が揃ったランチセット。
    夫は初めての冷汁。冷たいのに驚いてました。
    冬はちとつらいね、でもおいしい。冬は敢えてあっためて食べたらいいかも。
    チキン南蛮はもちろん、空港で売ってるドレッシング類からお漬物まで、宮崎はほんとにご飯がおいしい。

宮崎ブーゲンビリア空港です。
    ブーゲンビリアがいたるところに咲いていて、南国情緒ある空港。今も、この空港に来ると、子供の頃に感じたワクワク感を思い出します。

空港でレンタカーを借りて、青島に行ってみました。
    昔はよく海水浴に来ましたが、青島に上陸した記憶がまったくない。

洗濯岩!
    子供の頃は、まったくすごさが分かっていなかった。
    というか、海なし県生まれの私にとって、海といえば宮崎、その宮崎の洗濯岩こそ全てだったのです。

こんな立派な橋でつながっています。
    九州の江ノ島

岩の向こうまで歩いて行けます。
    生き物を取っている親子がいたり。

青島快晴!
    青島神社をお参りしてきました。
    ヤシの木と神社!宮崎らしい光景です。

青島神社 寺・神社・教会

いろいろなお祈り場所があるのが特徴。

こんな植物園みたいなトンネルの先にあります。

願いを込めた紐を結んでいく木。
    色により、お願い事は異なります。

貝を積み重ねてお願いごとをする。
    写真を取り忘れていたのですが、お皿を投げてお願いごとをするところもあります。

鬼の洗濯板。
    自然の造形美です。
    中国からの観光客が結構多く、ドローンを飛ばしたり、家族写真を撮ったりしていました。

昔はよく青島海岸にやってきました。
    その時、必ず買っていた冷凍パイン、今だに売ってました。
    しかも値段も変わらず!
    今も両親は時々来るそうです。

100歳でまたお誕生日会をやりたいです。
    おばあちゃんからのお礼は、ピアノ演奏でした!90歳になった今も練習しているのかな、暗譜してました!
    本当に自慢のおばあちゃんです。

その昔は新婚旅行のメッカ
    東の熱海、西の宮崎

海岸への遊歩道近くに、新しくお土産屋さんとカフェができていました。
    カフェで作っているチーズ饅頭で、コーヒータイム。

無料の植物園にも行ってきました。
    宮崎弁のおばちゃんによると、カカオの実はならないそう!残念!

青島のすぐ近くのANAホリデイ・イン リゾート宮崎が本日の誕生日会場兼お宿です。
    先日の伊勢湾オーシャンビューに続き、またしても太平洋オーシャンビュー!
    室内は、20年ぐらい前によくあった、地中海風。時間が止まってるみたい。
    老朽化もありますが、このビューのほうが重要!

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

青島と、青島海岸がよく見えます。
    夏なら色とりどりのビーチパラソルがきれいだと思います。

チャペル付き。
    ハワイっぽい写真が撮れそう。

本日のメインイベントのおばあちゃんのお誕生日会です。

お食事。
    ひ孫まで大集合!
    いろいろあった人生だけれど、今は幸せだと言ってました。

夜は父と叔母とお酒を飲んで、久々の親族集合を楽しみました。
    そして翌日。
    ホテルの部屋から、太平洋の夜明け。

太陽が昇ってきました!

おはよー!

こんな風に、水平線から昇ってくる太陽、今まで見たことがあったかな?
    親族一同、”初めてかもしてない”と口々に言ってました。
    素敵な経験です。

ホテルの朝ごはんです。宮崎らしいのは、飫肥天ぐらいかな。

前回の鳥羽同様、こちらも朝ごはん会場はほとんど満席。
    このご時世、しかも宮崎市内にもかかわらず、ほとんどが日本人!
    国内観光がんばってます!

このあとのんびりお風呂に行きました。
    太平洋が見えて、気持ちよかったです。

ホテルの庭。時間が無くて、歩けなかったのが残念。

ゴージャスなロビー。こういうところもちょっと古臭いけど、ま、ご愛敬。

ホテルの向かいに、ういろうのお店があるので、お土産に購入。
    名古屋のういろうよりももちもちしていて、小さいころから好きです。

実家に帰る途中にある、綾の照葉大吊橋に寄り道してきました。
    大分の大吊り橋に次ぐ大きさだそう。

照葉大吊橋 自然・景勝地

このあたりは、照葉樹林が有名だそう。

映えなやつ、どこでも作るわ。

反対側まで歩いていきましょう。

結構揺れるのです。

た、たかーーーい!ちょっとバンジージャンプとか、無理な高さ!

高所恐怖症の人にはかなり厳しいようです。
    腰が抜けそうになっている人が何人かいました!

続いて、綾の雲海酒造・酒泉の杜にて、お土産とお食事。
    ここでは利き酒にチャレンジ。
    麦、蕎麦、芋(木挽き)を比べられます。
    私は運転なので、においだけで参加。
    面白いことに、においのほうが違いがくっきり分かりました。
    飲んでたら分からないかも。

蔵元綾酒泉の杜 専門店

今回は初めて工場見学もさせてもらいました。

ちょうどイベントやってました。
    100万円ショップのチラシ。

お昼ご飯はまたまた冷や汁とチキン南蛮セットにしてしまいました。
    豚肉の角煮、ウナギ、ぜんざいまでついてます!
    宮崎はどこで食べてもおいしい。

実家にて、ミミちゃんが待っててくれました。
    癒し!

3日目、飛行機まで時間があったので、父親と近所を散策。

チョウザメの養殖場でランチです。出の山 いこいの家と言う場所で、ホタルの里や水族館があります。
    今回は、私は定番のニジマスと鯉の甘酢あんかけ。

出の山いこいの家 グルメ・レストラン

父と夫はチョウザメのフライにしていました。
    3人で鯉こくも頼みました。
    すごいボリューム!
    チョウザメは、臭みもなく、白身魚として普通においしかったです。

午後6時のフライトなので、3時ごろ実家を出て、宮崎空港のお楽しみ、お土産選びです。
    宮崎空港は昔から、お土産のお菓子の試食を大盤振る舞いしています。
    今回夫は初めての宮崎空港なのですが、いつも使っている鹿児島空港と違い、何でもマンゴー味にしてしまう姿勢に疑問を投げかけていました。

それ、ずっと、この10年ぐらい、ずっと思ってた。
    マンゴー味って、微妙だよね??特に、チョコ。

結局安定のチーズ饅頭を買って帰る我が家。
    チーズ饅頭はいつも南国屋さんと決めているのですが、今回は行けなかったので、空港で2つのメーカーを買いました。
    どちらもチーズそのものを味わうという点では南国屋に軍配。
    それぞれ、生地がおいしい、とか、チーズ感が甘くて、ケーキっぽいとか、いろいろあります。基本、どれもおいしいのです。

いつもご覧いただきありがとうございます。
    以上、宮崎旅行でした。

九州