博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて福岡旅行に行きました。<br />あいにくの大雨、それでも楽しめました。<br />生サバ、おいしかったな

初めての福岡一泊二日旅行 食い倒れとチームラボ 他

2024/11/01 - 2024/11/02

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

初めて福岡旅行に行きました。
あいにくの大雨、それでも楽しめました。
生サバ、おいしかったな

早朝伊丹発のJ airで行きます。早く着きすぎて空港開いて無かった。
    これからの時期は早すぎるのも考えものですね。
    Jairは機内誌が面白いです。
    毎回言いますが羽田を使っていたときと値段が変わらないの。

福岡到着。大雨でした。ホテルに荷物を預けたら(安定の東横INN、メンバーなの。10泊すると1泊おまけがもらえます)早速地下へ。博多は地下街が発達しているので濡れずに済みました。

ブランチはどんぶり居酒屋 喜水丸さん。テレビで見たところ!
    本当は明太子食べ放題がよかったんですが、朝から食べられるお店が見当たらなかったのでイカ明太食べ放題のお店にしました。
    朝から1年分の明太子を食べた。夫も大満足。

どんぶり居酒屋 喜水丸 天神ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

雨ですが、ずっと行きたかった太宰府天満宮へ。レトロな電車で30分ほど。

キッチンカー!?内装も外装も素敵でした。

大雨の中、梅が枝餅はゲット。
    このシンプルさながら、あんこがとてもおいしかった。

大宰府天満宮、学問の神様ですね。

夫氏おすすめの3つの橋。
    過去の橋、現在の橋、未来の橋でしたっけ。
    過去の橋は振り返らず、未来の橋は躓かず。雨だったので緊張しました。

本殿は124年ぶりの大改装中とかで、代わりに大阪万博も担当されている藤本壮介建築設計事務所さんが設計した仮殿がありました。屋根の上に森があって一見の価値あり。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

一生勉強できますように。
    この辺りはお茶も有名だそうで、お抹茶のソフトクリームを食べて帰ります。
    大雨(笑)

博多に帰ってきました。博多の駅は色分けされていて分かりやすい。

午後は博多のアジア美術館へ。お友達お勧めで、ぜひ一度来たかったところ。
    毛が駆られてキリスト教の聖句が刻まれていて
    メッカの方向を向いていて
    絨毯にひざまずくラクダ
    ラクダは東西をつなぐ動物・・・などなど、まぁ、難しいです。
    感じろってことっすかね。

福岡アジア美術館 美術館・博物館

近いようで遠いインドとパキスタン。
    パキスタンの民衆、よく見ると小さなインド映画の画像でできているんです。
    これが作成された当時、パキスタンではまだインド映画が見られたようですが、この後パキスタンではインド映画の規制がかかる場面もあったそう。

あと意外だったのは3大カーン(シャー ルク カーン、サルマンカーン、アミールカーン)全員ムスリムなんだって。知らんかった。

「伝令」というクメールルージュ独裁政権下で伝令要員として働かされた子供たちのが良かった。

図書スペースがとても充実しているので、アート好きな人におすすめです。

なかなかこんなエッジの効いた美術館でした。

アーケードもあるので雨でも助かります。

ふらりと入った居酒屋、博多おっしょいさんで、ちょっとだけ一杯。
    初めてのごまさばがとってもおいしかった。生のサバ!?恐る恐るですが、福岡では安全なんだそう。

こちら、モツ焼きもすごくおいしい!さすがは九州一の美食都市博多ですね!
    こちら、地元の人に大人気で30分程度しかいられませんでしたが、予約でいっぱいなのに入れてくれてありがとう、でした。

中州の屋台も楽しみにしていたのですが、雨の日は閉店なんだって。
    2、3軒だけはがんばって営業されていたけど、雨をよけての営業は大変そうでした。

しかし!それが功を奏して、素晴らしいサバ専門店を見つけてしまいました。
    地元の人に大人気で、電話したら最後の1席ゲット。

スモークサバ、ごまサバに・・・

ごま鯖や げん志 グルメ・レストラン

サバポテさら、サバとセロリのマヨ和え、サバ南蛮。
    全部アイディア料理!
    どれもとてもおいしかったです。

そして博多名物をもう一つ、ごぼう天。まるまるごぼうでした。甘くておいしい。

食後はおしゃれカフェへ。博多1日目、ずっと雨でしたが十分楽しめました。

博多2日目、この日も雨なので、チームラボに行ってみました。
    東京で行く機会も無かったし、あちらは多分大人気だろうけど、博多はそれほど混んでいませんでした。

最初のエリアから楽しすぎて進まない。

床も全部楽しい。

外国の方もすごく多かったです。

大人も子供も楽しめます。

人間万華鏡。これ面白かった。

風船コーナー。

ここのエリア、床がふわふわしているので、チームラボではヒールがある靴は入口でフラットな靴に履き替えます。

最後のエリア。お花畑みたいなところに、自分たちが色を塗った生物が駆け巡るのがおもしろかったです。

これこれ、これを取り込んでくれて、アニメーションとなって先ほどのフロアに放流されるんです。夫の芸術的なオオサンショウオが存在感を放っていました。

ランチは同じ建物にあった、暖暮というラーメン屋さん。
    九州に来るとラーメンラーメンと騒ぐ人がいるのでね。

というわけで私も冨永愛さんに倣って、年に2回だけ許されるラーメンデー。

ところで、博多で浪人生活を送った父が関東に移住した際、豚骨ラーメンのことを一切懐かしまなかったのはなぜなのか。
    当時自宅の近くのラーメン屋は塩、味噌、醤油のみ。
    多分今も塩かみその方が好きなんじゃないか???

広川サービスエリアが広いということで、手土産を買う。
    ここで明太子を買ったらたまたま野球の試合で福岡にきていた父も同じものを買ってきた笑 しかも揃って安いやつ。

このメロンパンも有名ということでお土産に。
    お味は普通でした。
    おばあちゃんにはアップルパイを。
    何もかも、高いなぁ。

夫は名物の抹茶シュークリーム。
    これは大人の渋みがあっておいしかった。

高速乗るとアイスが食べたくなるの、なぜ?
    栗ソフト。

どことなく異国情緒漂う気がする。

ここで一旦博多を離脱して宮崎へ

96歳の祖母を外に連れ出し、生駒高原に行ってきました

お蕎麦も一緒に食べたよ。おばあちゃんは肉そば。
    今回は夫もピアノを披露、これが旅の目的の一つ。

帰りはまた車でまた博多に戻りました。
    この移動はきつかった、レンタカー乗り捨ててでも、鹿児島アウトにすべきだったな。

でも福岡空港でお土産を買えたのは良かった。
    焼き鯖寿司に明太子が挟まってました。
    味は。。。明太子、無くてもいい

あと三日月ってところのクロワッサンが人気みたいですね。
    きなこ味、美味しかったです。

空港では夫がスーパーパワーを炸裂
    いろんな芸人さんを見つけまくってました。
    花丸さんをはじめ、4人見つけてた。

夫はこれまでも空港などでサンドイッチマン、2丁拳銃のポールの方(新幹線自由席)、なども見つけたことがある

無事伊丹に到着したら駐車場代も高速代も高くて泣きました。
    ちょっと早起きして安い飛行機に乗るより、ゆっくり電車で行く方が結果的にお得。。。学ぶのが遅い。