鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と、ある日、マリー様から連絡がありました。<br />「エクシブ鳴門に行かへん?muさんが車出してくれるって。」<br />即OKです!!!<br />クサポンさんに声をかけたら、こちらもOKとのこと。<br />2019.3の八瀬エクシブのメンバーが、再集結することとなりました。<br />コロナが、ちょっとお静かにして下さっている今の時期を好機ととらえて、女四人で旅行に行ってきました。<br /><br />旅程は、ほぼmuさんとマリーさんにお任せ。<br />ありがとうございます。<br />私が全く知らなかった場所へ連れて行ってもらいました。感謝・感謝!<br /><br />私の旅行記は、ほぼ感想のみなので、詳しくはマリー様の旅行記をご覧くださいませ。。。<br /><br />マリー様の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11726909<br /><br />2019.3の旅行記はこちら <br />マリーさん https://4travel.jp/travelogue/11475007<br />クサポンさん https://4travel.jp/travelogue/11476724<br />       https://4travel.jp/travelogue/11476722

マリー様と行く 4trar旅仲間で、久しぶりの旅行です

2021/11/28 - 2021/11/29

旅行記グループ マリー様と行く

mi-tanさん

と、ある日、マリー様から連絡がありました。
「エクシブ鳴門に行かへん?muさんが車出してくれるって。」
即OKです!!!
クサポンさんに声をかけたら、こちらもOKとのこと。

旅程は、ほぼmuさんとマリーさんにお任せ。
ありがとうございます。

2019.3の旅行記はこちら

2021.11.28
    朝10時にJR神戸駅に集合してmuさんの車で出発です。

ものすごく晴れ渡った空。
    前日が時雨まじりの寒空だったことも含めて、「4人集まると最強やね!持ってるね!」

まずは、おさかな共和国(道の駅あわじ)
    当初の予定では、もう少し早く出発し、ここが朝食の予定でした。。。が

この時点で、11時近くなってました。

でも、皆、申し合わせたように、朝食はごく軽く済ませてきたようで、「えびす丸」で海鮮丼を頂きます。(遅めの朝食かな、早めの昼食かな?)

4人分のどんぶりを並べて撮影(笑)
    4traならではですよね~。
    左上:釜揚げしらすとローストビーフ丼(muさん)
    右上:生しらすと炙りサワラ丼(マリーさん)
    左下&右下:生しらす丼(クサポンさん&mi-tan)

橋のたもとにあるので、こんな橋の風景が撮影できます(^_-)-☆

1時間40分ほどmuさんに運転していただいて、
    八栗ケーブルに到着しました。
    (muさん、頭痛してたのに鎮痛剤まで飲んで運転してくれてありがとう。ごめんなさい)

近くには源氏池
    これは何?

ケーブルカーはとってもかわいい。赤色と青色が交互に走っていますよ。

ケーブルカーが、ふもとの駅に到着。
    そこで私たちは乗り込みました。

終点の駅に到着。
    あっという間。

八栗寺にお参りします。
    四国霊場第八十五番札所だそうです。

八栗寺
    熱心にお経をあげている方がいらっしゃいました。

仏足石が花手水のようになっていました。

展望台には弘法大師がいらっしゃいます

五剣山を見つめてお祈りされています。

帰路の八栗ケーブル
    入れ違いに、青色のケーブルカーを撮影。

ところがですよ、
    私は、半券を見失い、皆さんに多大なご迷惑をおかけいたしました。
    「たいがい、いつもの場所に入れてるもんよね」の言葉通り、いつもの場所に入ってって、ほっと致しました(笑)
    嫌な顔一つせず、私の探し物に付き合っていただき、本当にありがとうございます。

八栗ケーブルからの帰り道にある「うどん本陣 山田家」に寄ります。

時間は過ぎておりますが、私たちにとっては、「昼食」です。

しかし、行列していて、びっくり。
    さすが有名店なのですね。

お庭の景色が素晴らしくて、あちこち歩きまわって写真を撮っていたら、あっという間に順番が来ました。
    ちなみに、約800坪に建てられた屋敷は国の重要文化財に指定されています

注文したのは、一番人気メニュー「ざるぶっかけうどん」

添えられた薬味を「ぶっかける」とこんな感じになります。
    スダチも絞って、大変おいしゅうございました。
    麺が微妙に丸くて優しくて、いわゆる讃岐うどんとは違うのかな~~~?

muさんごめんなさい、運転しない3人はビールを頂きました(^_-)-☆

muさんのスムーズな運転で栗林公園へ到着。
    この日、ライトアップ最終日とあって心配していたのですが、運良く入口近くのパーキングに駐車することができました。
    帰路は、ものすごい行列!!!
    早めに入って、正解です。

クサポンさんさんが用意して下さった「うどん県おもてなしパスポート」が力を発揮。各所で、粗品を頂いたり、料金を安くして頂いたり・・・。
    本当にありがとうございました。

栗林公園の鯉は、美しい。
    野生化したグレイの鯉がいません。

しかも、池の水がとても綺麗。
    湧き水が常に沸いているそうなので、そのおかげなのでしょうね。
    こんなきれいな公園の池の水、見たことない(^_-)-☆

「掬月亭(きくげつてい)」の17時からの予約が取れて、ライトアップのお庭を眺められることになりました。

まだ少し時間があるので、日没までの明るい栗林公園を楽しみます。
    水面の向こうに見えるのが「掬月亭(きくげつてい)」です。

17時に受付を済ませ、まずはお抹茶と栗まんじゅうを頂きます。

この時点で、掬月亭に入るために長い行列ができていました
    偶然、先に予約した私たち!!!「持ってるよね~~~」

池に面したお座敷で、しばし鑑賞タイム。
    まだまだ、空は明るい

最前列には、人が一杯。

床の間は落ち着いた雰囲気

少しずつ暮れてきて、マジックアワーになってきました。

水面に写るライトアップも素晴らしい。
    飽きもせず、ずっと眺めながら、何枚も写真を撮ってしまいました。

お琴の演奏もあったようです。

ライトアップの美しい個所をクサポンさんに教えてもらいながら、撮影タイムです。
    この時間帯になって、入口にはものすごい行列。。。

栗林公園から1時間ほどのドライブの後、グランドエクシブ鳴門に19時前に到着
    muさんの赤いアウディが素敵です(^_-)-☆

ライトアップされたエントランスが素晴らしい(^_-)-☆

別角度からパチリ。

エントランスには、豪華なフラワーアレンジメント。

ロビーラウンジも豪華(^^♪
    さすが、エクシブ!!!
    マリー様のおかげで、とてもお得に利用させて頂いています。
    マリー様、本当にありがとう(^^♪

お部屋のリビングルームも豪華でしょう~~~!!!

和室は落ち着いた雰囲気で、素敵。
    ここには、私とマリーさんが、布団を敷いて眠りました。

ツインベッドの洋室。
    ここは、muさんとクサポンさんがお休み。

どちらも、とても余裕のあるお部屋で、みんながそれぞれに荷物を広げても全く問題はありません。

リビングルームを別の角度から。
    素敵ですね~~~(^_-)-☆

洗面所は、ダブルボウル
    アメニティ(シャンプー・コンディショナー・ボディウオッシュ)がちゃんと人数分用意されていました。
    お部屋のお風呂に入ったのは、muさんだけだったので、私はお持ち帰りさせて頂きました。

バスルーム
    テレビも付いていますね。
    この夜は、muさんだけが、利用されました。

マリーさんが持って来てくださったロゼのスパークリングワインです。

乾杯(^^♪(^^♪(^^♪

マリーさんは、ディナーに備えて和服にお召し替え。
    素敵(^_-)-☆
    色合わせが絶妙に上品。
    お着付けもササっとなさって完璧です。
    マスクまで、和風に色合わせなさっているのよ(*^▽^*)

夕食はフレンチレストラン「ボナキュー」
    推奨コース モンペリエ
    ¥15,730(税サ込)

フレンチのコースって、うれしいな(^_-)-☆

皆、ちゃんとオシャレをして、乾杯(^_-)-☆

トリュフとセップを包んだパンを揚げて

蒸したインカのめざめ シベリアンキャビアのプレッセ

オマール海老のタルタル ビスクのエスプーマとクリスティアン
    オシェトラキャビアを添えて

フォワグラのポワレ カカオとエスプレッソのキャラメリゼ
    山椒のアクセント

蝦夷鮑の真空調理と牛蒡のフリチュール 肝のバーニャカウダ

苺のグラニテ

藁で炙った黒毛和牛フィレ ポティロンのピューレと菊芋のピクルス
    ガストリックソースで酸味を加えて

カマンベールのアイスをかけたタルトタタン&珈琲、紅茶又はハーブティー

はあ、大変おいしゅうございました。

こんな素晴らしいフレンチのフルコースを頂けるなんて、マリーさんに感謝感謝(^_-)-☆

ワインも白・赤フルボトルを頂き、私だけ、白のグラスワインも頂き申し訳ありません((+_+))

お腹いっぱい!

お部屋に帰り、SPAに行こうとしたら、シャトルバスの運転手さんに「帰りのバスはありませんよ」と言われ、撃沈((+_+))

おとなしく部屋に帰り、深夜まで女子トークをいたしました(笑)

2021.11.29
    またもや、素晴らしいお天気です。

エクシブは広大な敷地に建っているので、各棟へはシャトルバスが出ています。

前夜SPAに行けなかった3人(マリー・クサポン・mi-tan)は早朝のシャトルバスに乗って、スパを満喫いたしました。

朝食は和食「初海」

鯛茶漬けの御膳です。
    好みはあるでしょうが、私は大好き。
    お刺身をお茶漬けにするという贅沢が、普段の生活ではできないの((+_+))
    だから、こういうの、大好き(^_-)-☆

写真はありませんが、3人で朝からビールを頂きました(muさんごめんなさい)

ラウンジで、コーヒーなどいただいてゆっくりとチェックアウト。
    ホテルから約10分程で三谷製糖へ。

和三盆の老舗です。

お店の中を拝見していると、お茶と和三盆がおもてなしされまして、ほっこり。
    それぞれに、お土産を買いました。

ナビに従い、ビーナスラインを走り、「渦の道」へ向かいます。

ものすごく良いお天気

でも、渦はもうちょっと頑張れって感じかな。

でも、スケルトンの渦の道を十分に楽しみました。

次なる目的地は「幸せのパンケーキ淡路島テラス」

ここまで、極めて時間通り進めてきた旅程だったのですが、ここで誤算が発生!
    月曜日の午後なのに、ものすごい車と人。
    行列が出来てました。

でも、注文のシステムが面倒くさくて詰まってたみたい。
    席は空いてたのに。

映えスポットで、パチリ(^_-)-☆

晴れた青空と青い海

どこかの外国みたいな風景。
    このシチュエーション見出した人って、天才。

西日が眩しい中、振り向いてもらってパチリ。

私は、ピザ。マルゲリータ

マリーさんは、シラスパスタ(オイルベースのペペロンにしらすオン)

私とマリーさんは、地ビールを頂きますよ(^_-)-☆

muさんとクサポンさんは王道のパンケーキ

私も分けてもらいいただきましたが、ふわふわで、とっても美味しい。
    そんなに甘くないので、ぺろりと頂ける感じ(^_-)-☆

思いがけず時間がかかったので、海に夕日が沈んでいく様子が見られました。

映えますね~~~

ちょっと写真を撮ってみる(^_-)-☆

ブランコにも乗ってみる(^_-)-☆

予定よりも帰宅時間は遅くなったけれど、こんな素敵な時間に巡り合えて感謝です。

それにしても、運転して下さったmuさん、
    アテンドして下さったマリーさん、
    うどん県パスポートを用意して下さったクサポンさん。
    感謝しかありません。
    ありがとうございました。

また、一緒に旅行に行けるといいですね(^_-)-☆

とっても楽しい2日間でした。ありがとうございます。

• たらよろさん 2021/12/14 21:07:43
    女4人、姦しい(笑)
    こんばんは、mi-tanさん

やっと、こういう日常が戻ってきたのかな?ってすごく嬉しくなりますね。
    私は、コロナ禍になってからも、それなりにお出かけはしていたのですが、
    いつも旦那様と2人だけ。
    他の人と、この2年間、誰とも食事もお出かけもしていないんですよね。
    なんだか世間が狭くなるわ。
    会社があって良かったーって感じ(笑)

皆さんの笑顔が弾けて本当に楽しそうで、
    このまま、この時が止まれ!!

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/12/15 12:49:23
    RE: 女4人、姦しい(笑)
    たらよろ様

コメントありがとうございます。

そうです!こんな日常が当たり前に戻って来てほしいですよね。
    久しぶりの、女4人旅、本当に楽しかったです。

我が家も、コロナ禍の間、地道にマリオット修行を続けていましたが、私一人か、夫と二人か。

自由に過ごせた頃が、遠い夢のようです。

第6波が来る前に、ちょこっと家族旅行なども計画しています。
    本当は、もうコロナは終わってほしいんだけど。

• muさん 2021/12/13 20:16:07
    旅行記アップありがとう♪
    mi-tanさん、こんばんは!

マリーさんに引き続き、旅行記アップしていただきありがとうございます!

3人様それぞれの視点で旅行記作成していただけると、また新たな気持ちでこの旅行を楽しめます^^
    私は旅行記作れなくてごめんなさい(ペコリ)

アウディもいつの間にか撮ってくれていたのね(笑)
    やっぱり来年中にSUVに乗り換えたい・・・
    私の頭痛のことも気にかけてくださっていたのね、感激!

今、せっせと台湾式足つぼ&全身&ヘッドスパに通っています

深夜トーク楽しかったねーーー
    フレンチは本当に久しぶりの高級ディナー
    やっぱり女子旅は特別楽しい
    いろんな物持っていたしねー、最後のパンケーキ以外、全て順調だった

クサポンさんとmi-tanさんは良いねーまた1月集合できるね!
    旅行記楽しみに待っています!

mu

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/12/15 12:43:01
    RE: 旅行記アップありがとう♪
    mu様

先日は、楽しかったね〜!
    ずっと運転して下さってありがとうございます。
    男前の堂々とした運転、恐れ入りました。
    会った時に、頭痛の話をされていたのに、運転を替わろうともせず、ビールを飲み始めて本当にゴメンナサイでした。
    大阪ナンバーの真赤なアウディ!!!怖いものなし(^_-)-☆ とっても素敵です。
    muさんにとってもお似合いよ(*^▽^*)

私の旅行記は、いつもほとんど正確な情報なく、感情のみなので、お恥ずかしい限り。

夜が弱いというmuさんと、クサポンさんの3人で繰り広げた深夜トークは、意外でしたね。(酔っぱらってたので、内容は???ですが、楽しかったことだけしっかり覚えていますw)

しっかり、身体のケアをして、お忙しいお仕事頑張ってね。

• ムロろ~んさん 2021/12/13 17:32:46
    楽しそう(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    マリーさま中心に(笑)旅された旅行記を拝見しました。

すごいなぁ、ビールは必須(´艸`*)(笑)。
    もっとすごいのが4人でそろって旅ができたこと。
    住んでいる所も仕事も違うのに時間を合わせて旅ができたことって幸せではないかって思ったんです。
    私も学生時代の仲間と旅していたことがあったんですがもう今はなかなか(;´Д`)。

これからも素敵な思い出ができることを心から祈ってます。
    また笑わせて下さい、読み手の私、笑いっぱなしでした。

ムロろ~ん(-人-)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/12/15 12:30:04
    RE: 楽しそう(´艸`*)
    ムロろ〜ん様

笑いながら読んでいただけたとのこと、本望です(笑)

ムロさんが、お酒を飲めたら、どんな旅行記になるのだろうなあと、興味がありますが、お酒を飲まないからの楽しみもたくさんありますよね。
    (実は、お酒を飲まない体質の人がうらやましいの)

運転をmuさんにすべてお任せして、心苦しかったのですが、遠慮なく飲ませて頂きました。(ごめんなさい、muさん)

またまた、珍道中の旅行記を書ける日が続くことを、祈ってやみません。
    どうか、コロナが収まってくれますように。。。

• クサポンさん 2021/12/13 16:18:38
    結構食べてた(^◇^;)
    mi -tanさん
    クサポンです

飲んでおしゃべりの楽しい旅でしたね!
    フレンチ、写真で、見たらかなりのボリューム。結構な量あったのね(^^;;

同じところに行ってても、あれ?こんな写真どこ?って思うものね。

次回は、クサポン得意のビジホの世界にご案内します(o^^o)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/12/15 12:20:26
    RE: 結構食べてた(^◇^;)
    クサポン様

この前は、楽しかったね〜〜〜
    栗林公園で、完璧なガイドを披露して下さってありがとう。
    おかげさまで、抹茶をいただいた後のお座敷からのライトアップ。
    素晴らしかったです!!!

いろんなところで随所に発揮された「持ってるね〜!」やっぱりこの4人が集まった強運はすごいですね(^_-)-☆

いろんなところに行って、みんな沢山写真を撮っているけど、微妙に違うんだよね〜。
    毎回勉強になります。

フレンチ、みんなでおしゃれして楽しんでよかったね(*^▽^*)

1月の高知楽しみです。また、楽しみましょうね〜〜〜!

• お黙り!さん 2021/12/13 15:49:38
    楽しかったね!
    mi-tanさん、お疲れ様でした。
    ワイワイ、ガヤガヤ、楽しかったね。マリオット系のホテルのチタン?になったんだっけ?チョット、高級過ぎて私、行けないわ。エクシブ程度ですみません。
    でも、女子旅とはこんなに心地いいものか?と感じました。誰もが、自分に出来る事をし、出しゃばらず、かといって無関心ではなく、上手い具合に合いの手を入れる。良く出来たカルテットだったと思います。又、行こうね。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/12/15 12:07:37
    RE: 楽しかったね!
    マリー様

コメントありがとう。

マリーさんの完璧な旅行記に比べたら、ホントにお遊びの感想だけの旅行記だけど、まあ、楽しさが伝わればいいでしょ(^_-)-☆

車の中でも、ホテルでも、観光地でも常におしゃべりが途絶えることなし(笑)
    楽しかったね〜〜〜

4tra仲間の女4人旅は、最強だわ(*^▽^*)
    また是非行きましょう。

マリオット系列のチタンなんて、暇さえあれば、だれでもなれるよ。
    (私、暇なのでw)
    しかも、お安いホテルを選んでいるので、エクシブの会員権を買うようなセレブなマリー様とは全く違います。

mi-tanさんのトラベラーページ