今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝明るくなってから、喫煙所に出てみますと、"おうち"の向かいのお寺さんの屋根瓦に薄っすらと昨夜の雪が残ってる。もしや、雪景色が見られるかなと、出かける支度しながら…どこがえぇかな?なんだか定番ではあるけれど、思いついたのは鹿苑寺。混んでるかもしれへんけど、他を検討してると雪が溶けだしそうな日差しでもある。んじゃ、行ってみるかな?

20211227-1 京都 鹿苑寺金閣の雪景色

2021/12/27 - 2021/12/27

hhb00102

hhb00102さん

寒く無けりゃ、円町まで電車乗って、あとは歩くけれど。随分久しぶりに京都市バス乗りますかね。急行バスはまだお休みみたいなんで、205系です。京都駅出る時は、案外乗客少なかったけれど、四条越えたあたりからは少し混んできたり。

金閣寺道到着です。入口へ向かいます。

山が近いせいか、京都駅界隈と比べたら、全然白いですなぁ。

コンクリとかアスファルトちゃうから、溶け残るのかしら?

屋根瓦にもしっかり雪が残ってますね。こっちの方が、ようけ降ったとか?

拝観料\400納めまして、中へ進みます。

すっかり雪景色。

すぐに、舎利殿が見える池の前。さすがに混みあっております。

少し順番待ちして、池の前の柵へ進んで撮影を。

金閣の屋根にもしっかりと雪が残っておりますなぁ。

背景の山々もうっすら白く。んでも、空は青く。池の水面も静かですから、金閣もしっかり映ってます。

なかなか撮影条件良いですなぁ。なので、撮りたいと思ったところでは、順番待ちになるけれど。

人混みの中ですから、マスク着用中。眼鏡が曇るのですけれど、いちいち拭いてられんので、すべて写真機にお任せして。

ちょっと移動して、また似たような景色ですけれど。

順路には雪が残ってなくて、歩き易いのも好条件かも。

池の手前、さっきまであそこの人混みに…

まぁ、大陸の方々に埋め尽くされてた頃に比べりゃ、1~2割程度かもしれませんが。

先へ進みます。方丈は静かやね。

陸舟の松の方へ。

陸舟の松もしっかり雪を被っております。

舎利殿の見えないところに来ると、なんだか静か。

裏手の方へ。

逆光になるけれど、その分金色がえぇ色合いに?

少し人が少ないところに来ますと…やっぱり、こういう事する方がいますね。

銀河泉。さすがに凍ったりはしませんね。

巌下水。

龍門滝の周囲も雪景色。

金閣が少しずつ遠くなって。

白蛇塚の池の方へ。

塚のある池の中の島も、真っ白。

少しずつ高台です。もう一層が見えまへんな。

夕佳亭。やはり屋根の上には雪です。

夕佳亭の前の…なんだっけ?

少し薄氷。

少しだけ舎利殿見えてますが、あんま撮影向きでは無い場所なので、立ち止まる人は少なく。

んでも、順路通りですと、出口の前で最後に見られる金閣の姿だったかな。

出口から出まして、不動さん。

けっこお参りされてますね。その前の売店の方がよっぽど混みあってましたけれど。

さて、駐車場に向かいますかな。ちょっと喫煙所を借りて…身体も冷えてきたから、厠も借りてくかな。