豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
も少しゆっくりするつもりでお江戸に来たけれど、なんだかバタバタのうちに、滞在は後2日と。んでも、も一回くらいは顔出しときたいかなと、豊洲市場へ向かいます。<br /><br />夕方から飲みに行く事になってるから、あんま飲めへんけれど…

20211213-1 豊洲 も一回顔出せるかなと、豊洲市場の高はし。名物あんこう煮が雑炊に化けてましたね。

2021/12/13 - 2021/12/13

hhb00102

hhb00102さん

夕方から飲みに行く事になってるから、あんま飲めへんけれど…

平日の朝も07:00頃開店ってんで、07:15くらいに到着しますが…まだブラインドが降りてますね。

まぁ、そのうち開くでしょう。その間にお品書きでも確認しておきますか。

お元気そうで何より…と言うか、すごい品揃えですな。どんだけ仕込んでんねん。

5分くらいかな?眺めていたら、ブラインドが上がって、扉が開いて。入って左の席へ。

今日は、先日から始まったスパークリングを試してみるかなと。スペインのCAVAだそうです。白は苦手につき、飲んだ事ないかもですね。ん、甘みは感じないけれど、けっこ葡萄味しますねぇ。

お新香。今日はオクラですね。オクラと言えば…まぁ、それはそれで。

胡瓜と同じく味噌漬けかな。CAVAに合わないってほどでも無い?いや、やっぱりお新香には米を醸したものが。

胡瓜もですね。やっぱ、葡萄味が舌に残ってるんで。

急にお客さん増えて、ほぼ席が埋まったかも?

んじゃ、ゆっくりいつもの米の醸した方で。

10分少々、ガス台の方が忙しく。お刺身はその後着手です。今日も三種盛ってもらいました。

鮪さんは、中坊ですと。お酒でチビチビならブツですね。

他のお客さんは、やはりと言いますか、大トロとかの注文されてますが…飲んでるのは私だけかな?

赤っぽいのは、石鯛です。むっちり、えぇ食感です。

ちうか、また一貫の食べ応えがすごいのですけれど…白鷹足りるかしらね。

と、なんだか大盛りは平すずき。昆布締めらしいです。やっぱ、季節の魚ですね。生もえぇけど、締めてもえぇ感じ。

石鯛に輪をかけてデカいのですけれど、いや、もちろん美味いのですけれど。

ちょっとガス台の方も落ち着きそうかな?“特価”の地きんめを追加でお願いです。

“特価”ですから、サイズは当店標準より小さめかも?

んでも、すっきりながらしっかり魚を受け止める煮汁、流石ですね。追加して良かった。

さて、本日のスペシャルです。あんこう煮が残った?んで、定番になりつつの煮こごりの他に、雑炊作ったらしい。

白鷹が良さそうな気もするけれど、後を考えてお茶で…

玉子で、当店の固め炊きごはんと一緒に綴じてますけれど、圧倒的にあんこうですね。

残りと言うには、かなり迫力ある部位も。

ごはんと玉子が合わさっても、けっこ味濃いですねぇ。やっぱり白鷹ですかね?CAVAでは無い気がする。合わせて無いけれど。

まぁ、CAVAは春の主力、サクラマスと合わせたいって事らしいので、冬の濃いものはちゃうんやろな。

あ、ゲジゲジも発見です。ちょっとだけれど。

ごちそうさまでした。今年はこれまでですね。良いお年を。