京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何で見かけたかは覚えてへんけど、ネットの情報で、梅小路公園近くに新しい台湾料理のお店が出来ましたと。今日はお腹に少し余力もあるし、行ってみるかな?

20211224 京都 梅小路公園の水族館寄りに、新しい台湾料理のお店、WholeDeli。

2021/12/24 - 2021/12/24

hhb00102

hhb00102さん

こないだまでは、この界隈にはケッタマシンで来ておったけれど…気温下がると歩きになりますね。手がかじかんだりすると危ないし。って、今日は思ったほど寒くないですね。

大宮通り、梅小路公園の水族館のとこの交差点を渡る手前辺りに。

特段台湾な感じもなかったんで、通り過ぎそうに…いや、看板見ると台湾料理ですね。魯肉飯でなく、鶏肉飯を売りにするってのは珍しいかも。

内装も小綺麗なカフェって感じで、特段台湾的では無いかも?

積まれた蒸籠とか、壁にところどころ埋め込まれた蒸籠くらいですかね?特徴的なのは。

まぁ、台湾現地のお店なら、台湾アピール不要ですから、むしろこんな感じかもですね。

お茶が出てきました…お茶と言うより、クロレラジュース?

ではお品書きを。一頁目は定食ですね。日替りは曜日で固定ですと。

ん?二頁目も同じ?一頁目を確認すると、定食はほかにいろいろついてるってことですか。

点心も。夜にちょっと飲んでってんなら、こっちもえぇかも?

台湾ビールも置いてます。

健康ジュース?

定食が先にやってきました。

鶏肉飯。台湾の西岸やや南の方、嘉義の名物ですな。

小鉢はインゲンとブロッコリー。唐辛子少々、花椒も少々。

に、焼売も蒸したてですかな。蒸籠にポツンと一個は、かえって贅沢な?

遅れて台湾ビールです。輸出用の金印ですな。やっぱり、昼にちょっと飲むにはえぇかんじやね。ちうか、先持ってきてって言わなあかんかったね。

お盆の真ん中には鳥スープですか。って事は、後で出番ですね。

柔らか胸肉の鶏肉飯ですね。量はあるけど、軽い感じでさらっと入っていくかも。

焼売は、まぁ普通に豚肉焼売です。んでも、点心もやってるお店から、これも美味いね。

残り三分の一くらいで、鳥スープの出番にしてみました。

ちょっと汁っ気が多いですね。出番はもう少し早めで良かったかも。鳥スープだけやと、少し濃いかなと思ふたけど、こうするとえぇ塩梅やねんね。

なんか…デザート付きです。

ごちそうさまでした。ん、品数も多いし、また来たくなったかも。