2021/12/21 - 2021/12/21
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hhb00102さん
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今日はちょっと時間取れそうです。
鳴門の市場、水産止める前に一度お邪魔しましたけれどその後、青果だけに。んでも、数年前に水産の取り扱いを再開したらしいですね。久しぶりに行ってみようかなと、調べてみますと、美味しそうな稲荷寿司のお店やってますね。
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10:00過ぎ。午前の用事はとりあえずかな?ケッタマシン漕いで、大塚のスタジアムとかの横通って市場に向かいます。
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公設やったんが、公認に変わったかな?
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関連棟。駄菓子屋さん、元気にやってはるね。
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飲食棟に向かいます。今は3軒ですかね。鰻屋さん、喫茶店と、
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一番奥に、稲荷寿司のだるま屋さん。覗いてみますと…ランチなら11:00からですと。持ち帰り寿司、そこで食べててくれてもえぇと言うてくれますが、30分くらいですから、市場見物に行って来るかな。
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もう忙しい時間は終わりなのか、ひと気が無いかも…
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朝市やってはるんね。んでも07:30開始ですと。寒い季節は辛いかも。
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市場食堂ってのもあるのね…ん?朝はやってないのね。
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復活の水産エリアは…隅っこに一軒だけですかね。んでも、鳴門の人には、やってるだけありがたいよね。
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こちらが市場食堂ですか。観光市場のイートインみたいな。
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青果の方も、なんだか静か…まだ仕舞って無いけれど。
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外へ。朝市の街宣車やね。土曜日とか、早朝に走り回る?
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鳴門ですから、お芋があちこちに。
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小さな市場ですから、ひと回りしてもまだまだ30分経ちません。も一回青果の方に。
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黒板の年号が、昭和なのですけれど…
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そろそろかなと、だるま屋さんに戻ります。
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お待たせしましたって、迎えてくれまして、カウンターに着席。1~2時間のランチだけのためのカウンターにしちゃ、手間かかってるのだけれど。
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温かいお茶、おおきにです。ランチのメニューは一択ですから、注文の必要無く、お茶啜りながら、ご主人の調理の様子を眺めて。
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煮麺と稲荷のセットってことでしたが、けっこ豪華ですね。
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稲荷が2貫に、玉子巻きも1切れです。脇役は、鳴門っぽく蓮根と…市場の隣にも畑のある、季節の大根。
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けっこ大きめですね。2貫でお腹いっぱいってことは無いけれど、3貫やったら、それだけでえぇお昼かも。
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炊き合わせにも、大根。と、山芋、蒟蒻、海老。と、そこに甘めの味噌ですね。好みで調整できるようにって配慮と思ふ。
大根もお芋も、とっても薄味で好みやね。 -
煮麺も、手間かけてましたね。湯掻いて洗って、またお汁で温めて。乾麺そのままお汁にってとこもあるけれど。
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ゆで卵に葱、たっぷりの酢橘の皮かな。
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かなり薄味ですが、しっかり出汁を感じますな。
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出汁をそのまま味わってからは、天かす入れたり七味振ったりで、少し味付けも。
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この辺には無さそな、甘み控えめなお店、えぇとこ見つけましたね。
メインは持ち帰りですから、助六買って帰って、親の意見も聞いてみるかな?ごちそうさま。
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