築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日やけど、築地場外市場も何処かしら営業してるはず。そ言えば、何度か日曜日に焼売のお店行ったっけ?ってんで行ってみますと、お休みですか。営業日が変わったんか、記憶違いか…<br /><br />もんぜき通りのラーメン屋さんはどうかなと、路地に入りましたら、こちらの喫茶店やってはるんね。前から気にはなっていたけれど、初めてですなぁ。

20211212-1 築地 日曜日もやってはるんね。喫茶マコではまぐり雑煮。

2021/12/12 - 2021/12/12

hhb00102

hhb00102さん

築地に何本もある、秘境っぽい路地の一つを歩いて…おや、営業中な気配ですね。

ラーメンな気分ではありましたが、そこまでこだわる気も無いんで、階段を登ります。

お店前の廊下なんかも、素敵に歴史を感じる。

間違いなく営業中のようです。お邪魔しますね。

店内も素敵に歴史を。

先客お一人が窓側ですんで、廊下側の隅っこへ。

横でLPがクルクル…って、ちょうど止まったんで、マスター?が針を落とし直しにいらしたね。

老舗喫茶店を、お馴染み?の昼酒のお蕎麦屋さんが引き取ったとか。なんだか見覚えのあるお品書きの体裁です。

雑煮をお願いして…煮えるまで一杯だけいただくかなと、ポン酒を。

どなたかな?

三陸の赤武ですね。飲み易いけれど、東北っぽい力強さも感じるかも。

お通しは、たまり漬けかな。お蕎麦屋さんの方でも見かけるような?

雑煮調理中と思ふたら、マスターどっかへ…

でも、ちゃんと出来ましたね。塗りのお椀で雰囲気あるね。

デッカいはまぐりですなぁ。

乗っけてるんは、セリです。根っこも一緒に。お蕎麦屋さんでも、セリはよく出てるかも。

身の厚い立派なはまぐりですな。

かしわも入っとるのね。

雑煮ですから、お餅も。んでも、お腹が苦しくなるほどでは無いかな。

ごちそうさまでした。えぇ感じの朝ごはん。

灰皿もありますし、Wi-Fiもありますので、一本だけ。

この先、もんぜき通りの方は、ちょっと観光客向けなお店。賑わってきてますね。