木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に清澄白河のパン屋さんに呼び出されたんやけど、何故か待ち合わせがパン屋さんから交差点に変わり…荷物を渡されたら解散。なんのこっちゃ?忙しそうやから、訳を訊くのはやめときまして、庭園行って来るかな。

20211209-1 清澄白河 初冬の清澄庭園には晩秋の気配

2021/12/09 - 2021/12/09

hhb00102

hhb00102さん

お江戸で働いてた最後の年に来たっけか?紅葉巡りのスタンプラリーやってた気がする。って事は、ほぼ2年ぶりかな。

ちょくちょく、隣の清澄公園のケッタマシンステーションは利用してたけど、庭園の方は、これで4度目くらいかしらね?

おや、スッポンさんがいらっしゃる。逢えるかしら?

¥150支払いまして入園です。

初冬の日差したっぷりな庭園日和です。前日は一日中雨降りやったのにね。

特段紅葉の名残とかは期待していなかったけれど、少し紅いとこも。

天気が良いので、甲羅干し中。件のスッポンさんでは無さそうやけど。

黄葉も綺麗ですなぁ。

紅葉も意外と残ってますねぇ。お江戸の紅葉は遅いですねぇ。

とは言え、見頃としてはもう終わりかけかな。

既に冬支度も。

滅多に雪は降らんですが、季節の行事みたいなもんで。

足元もすっかり黄色の絨毯ですけれど、まだまだ枝にも残ってます。

水鳥達も日向ぼっこかな?

松の枝に銀杏の葉が積もり…

なんだか錆びた色。んでも、近頃この色もえぇかなと思い始めてたり。

池の周りを回遊する庭園ですから、少し離れると池に映る黄葉とか。

お昼ごはん、お探し中ですかね?

おや、こちらにも…

お江戸のシンボル?も見えてます。

スッポンさん、やはり見当たらないかな?

少し冬の花

紅黄緑。

そ言えば、前に来た時も、この紅葉を綺麗に収められなくてウロウロしたっけ?

さて…えぇお散歩になりました。パン屋さんに戻るかな。