鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完了まではいかずとも、だいぶ用事進められたかな?一旦鳴門から撤収です。高速鳴門からのバスですから、競艇場前のお魚の美味しい大衆食堂にも寄らなくてはですね。

20211222 鳴門 出発前にはやっぱりこちらへ。うずしお食堂でマナガツオ焼いてもらう。

2021/12/22 - 2021/12/22

hhb00102

hhb00102さん

そ言えば、06:30開店は記憶しておるけれど、営業日って確認した事ないかも…ってのを、小鳴門橋バス停辺りで気がついたりしますが…

目印の回転灯も回ってましたし、やってそうね。お店の前に着きますと、ちゃんと暖簾も。

んでは、お邪魔いたしますね。

暖簾くぐったら、ご主人、“いらっしゃい。お酒は燗にしますか?”って。すっかり昼酒の人扱いですね。100%晴海ですけれど。純米にするか、それとも今日は吟醸もってぇ事ですが、やっぱ純米で。

お燗の準備で厨房に入られたとこで、本日のお魚を確認です。

貸切ですなぁ。テレビ見える席に荷物置いてから、厨房にお魚をお願いします。

つまみはタコがえぇかな。

酢橘の季節終了ですから、柚子ですね。けっこ身の締まった?タコ。つまみにえぇかみごたえかも。

タコに箸をつける間もなく、熱燗です。御殿桜らしい。まぁ、いつものってことで。

しばしタコをつまんで、テレビを見ながらゆっくり。

マナガツオ、焼けましたねぇ。

今日もえぇ感じにふっくら焼き。えぇ塩加減の白身ですから、酒が減っていく…

ってことで、今度は純米吟醸です。鳴門鯛ですな。んと、やっぱり純米の後だと、ちとすっきり。

今日は定食お願いしてません。最後に鳴門のうどんにしようかなと。

きつねにしようか、わかめにしようか…鳴門やし、わかめかな。

たっぷりわかめと、

不揃いふにゃふにゃな鳴門のうどんです。ん、おつゆもあっさりでえぇですな。

まいど、ごちそうさまでした。

横の喫煙所で一服…風除けつけたのね。