築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお江戸を離れます。が、お昼まで時間あります。滞在中に一度はと思ふてたお店、なかなか来れずに今日に至る…<br /><br />ホンマはゆっくり夜にワインボトルを傾けたいお店ですけれど、それはいずれの機会に。お昼はお得で美味しいランチやってはるし、行って来ますか。

20211215 築地 夜にゆっくり来たかったけれど…La Rosettaのランチを

2021/12/15 - 2021/12/15

hhb00102

hhb00102さん

お昼に開店時間を確認して、その辺で時間潰して、そろそろかな?

本日にランチは、スパゲッティの三択ですね。どうしようかなと見てましたら…あ、厨房にご主人に見つかりましたか?

んでも、三択は済みましたし、お邪魔します。カウンターの奥の席。

ランチをお願いして、折角ですから赤を一杯。

奥様が丁寧な手つきで入れてくれました。ラベルは…言うたら見せてくれるでしょうけど、あんま詳しく無いからえぇかな。

私としては、少し軽めの赤ですが、仄かに渋味も感じる好みのバランス。

カウンター越しに山盛りサラダです。

色々美味しいお店ですけれど、こちらの野菜の扱いが好き…サラダをこの量ですから、お店も自信ありと思ふ。

バゲットにパテ。鶏の肝かな?

タコにバジルのソース。は、生野菜の脇役に感じるのです。青い野菜好きで、バリバリと。

サラダが空いた頃、スパゲッティ出来ました。

サバ・ナス・ズッキーニと。今んとこ、トマトが目立つ気がする?

クルクルといただきますと、やはり主役はサバですねぇ。冬のサバの脂より、血合?の力強い青魚な風味。

別皿にチーズもたっぷりです。

かけてみます。サバの強さが和らぐと、野菜の旨味が出てくるかも。

ゆったり食後のコーヒーも魅力的でしたが、いつの間にか混み合っております。コーヒーやめにして、んじゃ、ごちそうさまです。

次は、暖かくなってから?お野菜彩り鮮やかな頃…かも?