2021/12/09 - 2021/12/09
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hhb00102さん
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清澄白河からの帰り、宿の最寄りの新富町で無く、築地駅に到着。そ言えば、長生庵さんもこの滞在中に寄ってみたいけれど…今日はどうかな?13:00を過ぎてますから、市場のお店としては微妙な時間かもですけれど。
行ってみますと、やってますねぇ。んじゃ、鱈腹ポン酒いただきますかな。
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わりとよく来てたお店なんやけど、正確な営業時間は把握しておらず。だいたい、土曜日の午後に豊洲帰りとかでしたからね。平日のお昼はどないかな?ん、暖簾はかかっておりますね。
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師走ですなぁ。もうそんな季節ですなぁ。
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けっこ席埋まってますから、まだしばらく営業してる気配。テレビの下の席へどうぞと。
さて…お品書きを捲って、お酒の頁に。何が良いかな? -
お酒を選んだら、アテを。やっぱ天ぷらは欲しいところ。
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最初は、仙禽の雪だるまを。
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季節ですねぇ。濁りですが、甘味控えめですっきりかな。
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“絶対に振らないでください“と。そりゃそうですけれど、色々沈殿しますからね。わたしの注文で開栓ですから、お姉さんが注意深くひっくり返したり戻したり。
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一口いただいたら、お通しです。これもこちらの楽しみですね。
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里芋とぶなしめじ、炊き合わせかな。
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鮭フレークっぽいのに、青ネギとか。この2品だけで一杯くらい無くなりそうな。
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アテ其の一。セリしらすサラダ。
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セリの食感と風味、えぇですなぁ。こちらのしらすおろしも好物ですが、なんか、こっちの方が好みかも。
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アテ其の二。ハゼ天。
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もうケタハゼの季節と思ふけれど、そこまで大きく無いかな?んでも、このくらいのサイズがちょうど食べ頃かも。
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もちろん、塩でいただくです。
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大きくは無いけれど、しっかり身が厚くてふっくら。
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アテ其の三。牡蠣の大葉天。
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まんまの牡蠣に天ぷらも良いけれど、大葉一枚で随分すっきり感。
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次のお酒は、百十郎。
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初めての銘柄ですね。
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岐阜のお酒。少し華やいだお酒には、さっぱり目のアテが良いのかな。
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なんとなく次も岐阜で。瑞浪の小左衛門。
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ひだほまれって酒米が特徴ですかね?
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昔ながらの鴨つくねってのを追加注文。
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どの辺が昔ながらかは分からねど、鴨の風味感じる。
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お蕎麦を頼んで、最後にも一杯。山口の雁木です。
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岩国のお酒でしたっけ?なんとなく、広島の優しいお酒に近い気がする。
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最後にもりそばです。
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最初はそのまま、雁木のアテにいただくです。
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薬味や天かすも、つまみと言うか…
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しばらくしたら、塩でアテにいただきますかな。
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残り1/3くらいになったら、普通?に、蕎麦つゆでいただきます。もちろん、雁木は空になっておるけれど。
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お店が落ち着いてきて、お姉さんは奥で伝票整理かな?お邪魔してすんませんが、蕎麦湯をいただきたく…
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ごちそうさまでした。のどかにえぇ休日な…
亀さん、また大きくなりましたかね?
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