築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清澄白河からの帰り、宿の最寄りの新富町で無く、築地駅に到着。そ言えば、長生庵さんもこの滞在中に寄ってみたいけれど…今日はどうかな?13:00を過ぎてますから、市場のお店としては微妙な時間かもですけれど。<br /><br />行ってみますと、やってますねぇ。んじゃ、鱈腹ポン酒いただきますかな。

20211209-3 築地 帰る前にふと…長生庵開いてるなら昼酒でもと。開けててくれましたね。

2021/12/09 - 2021/12/09

hhb00102

hhb00102さん

わりとよく来てたお店なんやけど、正確な営業時間は把握しておらず。だいたい、土曜日の午後に豊洲帰りとかでしたからね。平日のお昼はどないかな?ん、暖簾はかかっておりますね。

師走ですなぁ。もうそんな季節ですなぁ。

けっこ席埋まってますから、まだしばらく営業してる気配。テレビの下の席へどうぞと。

さて…お品書きを捲って、お酒の頁に。何が良いかな?

お酒を選んだら、アテを。やっぱ天ぷらは欲しいところ。

最初は、仙禽の雪だるまを。

季節ですねぇ。濁りですが、甘味控えめですっきりかな。

“絶対に振らないでください“と。そりゃそうですけれど、色々沈殿しますからね。わたしの注文で開栓ですから、お姉さんが注意深くひっくり返したり戻したり。

一口いただいたら、お通しです。これもこちらの楽しみですね。

里芋とぶなしめじ、炊き合わせかな。

鮭フレークっぽいのに、青ネギとか。この2品だけで一杯くらい無くなりそうな。

アテ其の一。セリしらすサラダ。

セリの食感と風味、えぇですなぁ。こちらのしらすおろしも好物ですが、なんか、こっちの方が好みかも。

アテ其の二。ハゼ天。

もうケタハゼの季節と思ふけれど、そこまで大きく無いかな?んでも、このくらいのサイズがちょうど食べ頃かも。

もちろん、塩でいただくです。

大きくは無いけれど、しっかり身が厚くてふっくら。

アテ其の三。牡蠣の大葉天。

まんまの牡蠣に天ぷらも良いけれど、大葉一枚で随分すっきり感。

次のお酒は、百十郎。

初めての銘柄ですね。

岐阜のお酒。少し華やいだお酒には、さっぱり目のアテが良いのかな。

なんとなく次も岐阜で。瑞浪の小左衛門。

ひだほまれって酒米が特徴ですかね?

昔ながらの鴨つくねってのを追加注文。

どの辺が昔ながらかは分からねど、鴨の風味感じる。

お蕎麦を頼んで、最後にも一杯。山口の雁木です。

岩国のお酒でしたっけ?なんとなく、広島の優しいお酒に近い気がする。

最後にもりそばです。

最初はそのまま、雁木のアテにいただくです。

薬味や天かすも、つまみと言うか…

しばらくしたら、塩でアテにいただきますかな。

残り1/3くらいになったら、普通?に、蕎麦つゆでいただきます。もちろん、雁木は空になっておるけれど。

お店が落ち着いてきて、お姉さんは奥で伝票整理かな?お邪魔してすんませんが、蕎麦湯をいただきたく…

ごちそうさまでした。のどかにえぇ休日な…

亀さん、また大きくなりましたかね?