築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清澄白河からの帰り、宿の最寄りの新富町で無く、築地駅に到着。そ言えば、長生庵さんもこの滞在中に寄ってみたいけれど…今日はどうかな?13:00を過ぎてますから、市場のお店としては微妙な時間かもですけれど。<br /><br />行ってみますと、やってますねぇ。んじゃ、鱈腹ポン酒いただきますかな。

20211209-3 築地 帰る前にふと…長生庵開いてるなら昼酒でもと。開けててくれましたね。

3いいね!

2021/12/09 - 2021/12/09

956位(同エリア1289件中)

0

34

hhb00102

hhb00102さん

清澄白河からの帰り、宿の最寄りの新富町で無く、築地駅に到着。そ言えば、長生庵さんもこの滞在中に寄ってみたいけれど…今日はどうかな?13:00を過ぎてますから、市場のお店としては微妙な時間かもですけれど。

行ってみますと、やってますねぇ。んじゃ、鱈腹ポン酒いただきますかな。

PR

  • わりとよく来てたお店なんやけど、正確な営業時間は把握しておらず。だいたい、土曜日の午後に豊洲帰りとかでしたからね。平日のお昼はどないかな?ん、暖簾はかかっておりますね。

    わりとよく来てたお店なんやけど、正確な営業時間は把握しておらず。だいたい、土曜日の午後に豊洲帰りとかでしたからね。平日のお昼はどないかな?ん、暖簾はかかっておりますね。

  • 師走ですなぁ。もうそんな季節ですなぁ。

    師走ですなぁ。もうそんな季節ですなぁ。

  • けっこ席埋まってますから、まだしばらく営業してる気配。テレビの下の席へどうぞと。<br /><br />さて…お品書きを捲って、お酒の頁に。何が良いかな?

    けっこ席埋まってますから、まだしばらく営業してる気配。テレビの下の席へどうぞと。

    さて…お品書きを捲って、お酒の頁に。何が良いかな?

  • お酒を選んだら、アテを。やっぱ天ぷらは欲しいところ。

    お酒を選んだら、アテを。やっぱ天ぷらは欲しいところ。

  • 最初は、仙禽の雪だるまを。

    最初は、仙禽の雪だるまを。

  • 季節ですねぇ。濁りですが、甘味控えめですっきりかな。

    季節ですねぇ。濁りですが、甘味控えめですっきりかな。

  • “絶対に振らないでください“と。そりゃそうですけれど、色々沈殿しますからね。わたしの注文で開栓ですから、お姉さんが注意深くひっくり返したり戻したり。

    “絶対に振らないでください“と。そりゃそうですけれど、色々沈殿しますからね。わたしの注文で開栓ですから、お姉さんが注意深くひっくり返したり戻したり。

  • 一口いただいたら、お通しです。これもこちらの楽しみですね。

    一口いただいたら、お通しです。これもこちらの楽しみですね。

  • 里芋とぶなしめじ、炊き合わせかな。

    里芋とぶなしめじ、炊き合わせかな。

  • 鮭フレークっぽいのに、青ネギとか。この2品だけで一杯くらい無くなりそうな。

    鮭フレークっぽいのに、青ネギとか。この2品だけで一杯くらい無くなりそうな。

  • アテ其の一。セリしらすサラダ。

    アテ其の一。セリしらすサラダ。

  • セリの食感と風味、えぇですなぁ。こちらのしらすおろしも好物ですが、なんか、こっちの方が好みかも。

    セリの食感と風味、えぇですなぁ。こちらのしらすおろしも好物ですが、なんか、こっちの方が好みかも。

  • アテ其の二。ハゼ天。

    アテ其の二。ハゼ天。

  • もうケタハゼの季節と思ふけれど、そこまで大きく無いかな?んでも、このくらいのサイズがちょうど食べ頃かも。

    もうケタハゼの季節と思ふけれど、そこまで大きく無いかな?んでも、このくらいのサイズがちょうど食べ頃かも。

  • もちろん、塩でいただくです。

    もちろん、塩でいただくです。

  • 大きくは無いけれど、しっかり身が厚くてふっくら。

    大きくは無いけれど、しっかり身が厚くてふっくら。

  • アテ其の三。牡蠣の大葉天。

    アテ其の三。牡蠣の大葉天。

  • まんまの牡蠣に天ぷらも良いけれど、大葉一枚で随分すっきり感。

    まんまの牡蠣に天ぷらも良いけれど、大葉一枚で随分すっきり感。

  • 次のお酒は、百十郎。

    次のお酒は、百十郎。

  • 初めての銘柄ですね。

    初めての銘柄ですね。

  • 岐阜のお酒。少し華やいだお酒には、さっぱり目のアテが良いのかな。

    岐阜のお酒。少し華やいだお酒には、さっぱり目のアテが良いのかな。

  • なんとなく次も岐阜で。瑞浪の小左衛門。

    なんとなく次も岐阜で。瑞浪の小左衛門。

  • ひだほまれって酒米が特徴ですかね?

    ひだほまれって酒米が特徴ですかね?

  • 昔ながらの鴨つくねってのを追加注文。

    昔ながらの鴨つくねってのを追加注文。

  • どの辺が昔ながらかは分からねど、鴨の風味感じる。

    どの辺が昔ながらかは分からねど、鴨の風味感じる。

  • お蕎麦を頼んで、最後にも一杯。山口の雁木です。

    お蕎麦を頼んで、最後にも一杯。山口の雁木です。

  • 岩国のお酒でしたっけ?なんとなく、広島の優しいお酒に近い気がする。

    岩国のお酒でしたっけ?なんとなく、広島の優しいお酒に近い気がする。

  • 最後にもりそばです。

    最後にもりそばです。

  • 最初はそのまま、雁木のアテにいただくです。

    最初はそのまま、雁木のアテにいただくです。

  • 薬味や天かすも、つまみと言うか…

    薬味や天かすも、つまみと言うか…

  • しばらくしたら、塩でアテにいただきますかな。

    しばらくしたら、塩でアテにいただきますかな。

  • 残り1/3くらいになったら、普通?に、蕎麦つゆでいただきます。もちろん、雁木は空になっておるけれど。

    残り1/3くらいになったら、普通?に、蕎麦つゆでいただきます。もちろん、雁木は空になっておるけれど。

  • お店が落ち着いてきて、お姉さんは奥で伝票整理かな?お邪魔してすんませんが、蕎麦湯をいただきたく…

    お店が落ち着いてきて、お姉さんは奥で伝票整理かな?お邪魔してすんませんが、蕎麦湯をいただきたく…

  • ごちそうさまでした。のどかにえぇ休日な…<br /><br />亀さん、また大きくなりましたかね?

    ごちそうさまでした。のどかにえぇ休日な…

    亀さん、また大きくなりましたかね?

この旅行記のタグ

3いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP