築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地本願寺の、場外市場と反対側すぐんとこに、見知らぬ店が出来てますね。まぁ、しばらくご無沙汰してましたから、新規店舗も開店するってもんですな。

20211212-4 築地 ヴェトナムのお店出来たんやね。ベト屋でフォーとビアサイゴンを。

2021/12/12 - 2021/12/12

hhb00102

hhb00102さん

日曜日に築地の夜ですから、ほぼ開いてるとこ無いと思ふけれど、こちらは昼間に営業してるんも、営業時間も確認済。19:00前にゆっくりとやって来ました。ちゃんと灯り点いてるね。

券売機なのですね。フォーと…春巻きもえぇけど、現地と違って、日本やとフォーの量が多かったりするから止めときますか。

おや、ビールあるのね。

333とビアサイゴンですな。いただきましょうか。

って事で、食券購入です。パクチー追加ボタンを押して出てきたんは、RAU NGOと。RAU MUIやなかったっけ?んで、ビール…333とSAIGON併記…牛肉フォーは、PHO BOでなくてPHO TAIなんですね。

静かな店内には、ヴェトナムっぽい音楽が流れてます。先ほどまでいらした先客さんも、多分ヴェトナム語。厨房から聞こえるんもヴェトナム語っぽいですね。

お茶もらってきましょうか。何茶か知らへんけれど、こんなお茶をヴェトナムでいただいた気はする。

おや?券売機には無かったけれど、NEP MOIもあるんかしら?

なんとなくヴェトナムな内装。

しばらくしたら、ビアサイゴンと牛肉フォーです。

かなりたっぷり牛肉ですなぁ。やはり量は現地のより多い気がする。

そ言えば、ビールの銘柄訊かれんかったね。んでも、希望の通りビアサイゴンです。って、ほんとはフォーの前にいただきたかったですが。

デフォルトのパクチーと、追加パクチーです。ライム、少し寂しいかも。

仕切りのアクリル板にフォーのガイド。ずっとアクリル板設置のままなのかしら?

ガイドに従いまして、先ずはスープの味を。わりと上品な牛骨出汁ですかね。

ライムを絞って、この辺のを自分好みで。

素のスープは、ほぼヌクマムな感じしなかったし、ヌクマムは多目に。チリとニンニクは控えめでえぇかな?味見ながら、足りなくなったら追加しましょ。

見えなかったフォーも、けっこな量入ってますな。

パクチーはしんなりしないように、時折少しずつ追加でいただきます。

壁には持ち帰りのバインミーのお品書き。先ほどお一人持ち帰られましたから、お昼だけって訳でもないのね。

ブンボーフエ始めましたと。こっちでも良かったかな?まぁ、機会が有れば…

ごちそうさまでした。