仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は秋保温泉からの続きです<br />秋保・里センター《11:59発》の宮城交通バスで仙台へ<br /><br />仙台までは行かず、長町南で下車(860円)<br />『仙台まるごとパス』を利用なので実質、秋保温泉往復は0円です<br /><br />長町南で降りた理由は、仙台市内に入ると道が混んでる事<br />地下鉄への乗り換えが、長町南の方が移動距離が短い事<br /><br />地下鉄で広瀬通りまで<br />ホテルにリュックを預けて、街歩きGO<br /><br />今回の旅のメイン『ちょーちょ物語』の開幕です♪

居酒屋「ちょーちょ」に行きたくて仙台まで飛んだよ ☆彡 1人呑みに優しいまち仙台

2021/11/10 - 2021/11/10

豚のしっぽさん

この旅行記は秋保温泉からの続きです
秋保・里センター《11:59発》の宮城交通バスで仙台へ

仙台までは行かず、長町南で下車(860円)

長町南で降りた理由は、仙台市内に入ると道が混んでる事
地下鉄への乗り換えが、長町南の方が移動距離が短い事

地下鉄で広瀬通りまで
ホテルにリュックを預けて、街歩きGO

今回の旅のメイン『ちょーちょ物語』の開幕です♪

仙台の旅行記を拝見していると、皆さん歩かれている定禅寺通り

私の街歩きも、ケヤキ並木からスタートヽ(*´∀`)

定禅寺通 名所・史跡

落葉の定禅寺通りを てくてく♪

西の端っこまで行くと、黒い大きな塊が見えた

なんなんだろう? と思い更に進むと… 蒸気機関車が!
       C601って書かれてた。 かっこいい!!

すぐ近くに巨大「こけし」
        ビックリしたぁああ(((o(*゚▽゚*)o)))

黄葉も真っ盛り♪

遊具があって児童公園かな?って思い先に進んでみた

いやいや(^_^;) これは児童公園レベルじゃないよ~
         かなり広い公園でした

公園からは広瀬川も眺める事ができるし、、、

秋の「こけし公園」 とってもいい所ですね

定禅寺通り、端っこまで歩いてきて良かったな
        素敵な出会い、なんか得した気分になりました

2時オープンの『ちょうつがひ』 10分前に来たら先客が…

後でわかったんだけど
       昼呑みでも来られる方は皆さま予約して来られてました

私はこの後「ちょーちょ」に予約入れてるんだけどね
         夕方まで待てず、フライングです

晩酌と晩御飯 ちょうつがひ グルメ・レストラン

「ちょーちょ」と「ちょーつがひ」さんは系列店です

予約してないんだけど大丈夫ですか?

はいヽ(*´∀`) カウンターに案内してもらえ、まずはコレ♪

1階席はカウンターのみ

お通しを出してくれたお兄さん

写真撮っていいですか?って声をかけたら…
       あらら(・・;) ポーズまでとってくれた

お料理や店内の撮影を聞いたつもりなんだけど^^;

もしかして、そのポーズは「ちょうちょ」ですね
       あのぉ、ブログに載せてもいいですか? お顔隠した方がいいですか?

「使ってください! 顔出しもぜんぜんいいですよ」

そんな陽気なお兄さんが出してくれたお通しがこちら
      「舞茸・サンマのつみれ」

寒いので、あったかくなってください!って言葉と共に

お通しが既にいけてます♪
      お通しのレベル凄いんですけど~

ぬくぬくなお通し、嬉しいですね

そうそう! ちょーちょさんはね、お料理ハーフにしてくれるので
      ひとり呑みには有難いサービス

オーダーすると、こちらからお願いしなくても
      ハーフにしておきましょうか?って提案してくれるの

これってあたりまえようで、あたりまえの事じゃないんだよね

まずはポテトサラダ♪ 後ろの子はタラフライ ヽ(*´∀`)

ポテトサラダには
         天皇陛下に献上した松島の美味しい海苔が!

添えられた山葵と食べると、うんまぁ~い♪
         これは日本酒が飲みたくなるわ

って言うか、日本酒の為のポテサラだよー

つぎ! 後ろの子の紹介  三陸天然の「タラフライ」

さくふわっ♪
         なんだ!これ! 美味しすぎるんですけど~!!
         一口で感動の渦、もとい超特大渦!!!

山葵、塩昆布が添えられたいたけど
       オリジナル醤油&七味も美味しいですよと勧められたので
       3種類全て試してみた

私は塩昆布と食べるのがいちばん好きかも~(´∀`=)

もちろん日本酒♪ いっちゃってますよー

昼呑み最高でございますぅ(//∇//)

やわらぎの水のグラスが可愛い (金魚が泳いでるの)

シャインマスカットの白和え

おしゃんダネ~☆
      一応女性なので女子らしく(^^;; 映えを意識してオーダー(笑)

方向変えてシャインマスカットメインに、はい!ポーズ

ちらっと覗いてる子はほうれん草
      3つをぐしゃぐしゃと混ぜて食べてね!とのこと

恋焦がれた仙台の居酒屋さん
       「ちょーちょ」「ちょーちょむすび」「ちょうつがひ」

そして、ちょーちょ那覇店

《ちょうつがひ》 ごちそうさまでした♪

そして(´∀`*)こんばんは♪ 《ちょーちょ》

ずーと来たかった居酒屋さん「ちょーちょ」
        せり鍋が食べたくて飛んで来たよぉヽ(´▽`)/

居酒屋 ちょーちょ グルメ・レストラン

仙台のお酒が飲みたいですって伝えたら、、、
       じゃ~ん「浦霞」が登場

お通し「青森のおでん」 青森のおでんは生姜味噌

寒冷地ならではだよね、生姜でポッカポカ
       お通しが熱あつなのは嬉しいよね
       ん? さっきも言ったような(^^;;

まずはね、shuuuさんお勧めの「刺し身3種盛りのハーフサイズ」

鯖・さわら・すずき・本マグロ・天然ぶり・戻り鰹・カンパチ

えっ?! 3種盛りが7種盛りに化けた(((o(*゚▽゚*)o)))
     えっ?! なんでなんで?

shuuuさんの紹介お友達サービス盛り♪ なんだって
     ありがとうございまーす

鯖、さわら 見て見て!この厚切り

さわら、塩とわさびで 悶絶うんま~い

すずき、本マグロ、後ろに隠れてる子は天然ぶり

たまりませ~ん(//∇//)

戻り鰹  もうね日本酒が進みまくってます^^;

カンパチ

焼き魚を頼もぉ~♪( ´▽`)

旬のさんまと迷ったけど…shuuuさんからの助言
      「焼き魚は迷ったら、最初は大トロイワシでいいかと思います」

私の席、特等席☆
      カウンターのいちばん端っこ、その真横に囲炉裏
      これを眺めながらでも十分呑めるのよね

で、前(カウンター内)には、お刺身をさばく店長さん
      店長さんとおしゃべりしながら呑んでます

単なる接客が良いってのではなく
      とにかくホスピタリティが最高です

店長さんだけじゃなく、全ての店員さんに言える事
      加えて言うなら、先程の「ちょうつがひ」さんもです

お店の方がみんな楽しそうにお仕事されています
      なのでこちらも楽しくなるのです

ちょーちょさんで絶対に食べたいとろいわし!
      青森県八戸産のとろいわし、まちがいない旨さ!

大ぶりだけど一人1本食べれますよー
      だって美味しいんだもん♪

串を持って背中からガブリ。  くーぅ(//∇//)たまらん

内臓の苦い部分はスダチを搾った大根おろしと共に

トロットロ あん肝♪
        これヤバイ! 日本酒がまたまた進んじゃって困る

箸休めで頼んだお豆腐が、、、これまたヤバイ!

一口食べてビックリ!!
        思わず声を出してしまった

「なにこれ! このお豆腐めちゃくちゃ美味しい♪」

木綿豆腐だけど、トロッとしてる!?
        えっ?絹? 違うよね、木綿だよね

今まで食べた木綿豆腐には無かった食感で
        これ塩で食べても美味しいだろうな。。。

店長さんとの話題はお豆腐へ発展
       物産展で探してみます!って言ったら実物を見せてくれました
       うんヽ(*´∀`) 写真撮ったし、これで忘れない

そしたらね、お隣で呑んでらした方が
       そんなに美味しいですか?その豆腐
       って会話に参加され、、、
       それがきっかけで、お隣の方と色々お話が盛り上がって
       これまた楽しい宴に発展

1人旅とか、1人カウンター呑みって
       人との出会い、地元の方との出会いがあるから好き
       色々情報仕入れましたよ(笑)
       でも半分記憶が飛んでて、、、なに話したっけ?
       それに写真もないから思い出せない、どんな日本酒飲んだっけ?

とろいわしの頭が、骨煎餅になって戻ってきたよー♪
       おかえり~ヽ(´▽`)/

なので、とろいわし 残す所なく1匹まるまる完食なり
       いわし君もお魚冥利に尽きている事でしょう

仙台の美味しい旅♪
    仙台って1人呑みに優しい町だなって、つくづく実感

ひとり酒を楽しめる最高な街
    そして人と人とのつながりを大事にする「ちょーちょ」

仙台に来て、ちょーちょに来れてほんと良かったな
    なんでもっと早く来なかったんだろう
    4年も5年も温めていたから、より感激が増した1日となりました

酔い覚ましも兼ね駅まで歩いた

ちょーちょのカウンターで知り合った方が
        2箇所の展望台を教えてくれたので夜景を眺めに寄り道

AER展望テラス 名所・史跡

夜景よりこれが気になって仕方ないんですが…(・_・;

ミサイル警報? ミサイル? あのミサイル?
        関西ではこんな警告、お目にかかった事ない

これって東北あるあるなのかしら

久しぶりに美味しい日本酒を真っ昼間から飲み歩いたせいか

こんな時間にめちゃくちゃ甘い物が欲しくなり、スタバへ
     いちばん甘いの下さい(^◇^;)
     で勧められたのがホワイトモカ

1人呑みに優しいまち仙台★☆★満喫なり

• お黙り!さん 2021/11/25 07:31:57
    わぉ~~~~~~!私好み!
    しっぽちゃん、おはようございます。
    コロナ禍で引きこもりがちな私でしたが、ここえきて、ようやく活動開始。4トラも復帰っうか、引退してないけれど(笑)なぜか?ご無沙汰してました。仙台、呑み助天国じゃないですか。3年前くらい前に行った時も良いお店がいっぱいあって好感でした。又、行きたいです。来月、沖縄へ行く予定なので(牧志)どこで?夕食食べようかな?と思ってました。「ちょーちょ」さんに決定!!素敵な情報ありがとうございました。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/25 21:07:33
    RE: わぉ??????!私好み!
    マリーちゃん!
    来月沖縄に行かれるのねー♪ いいないいな
    是非是非、ちょーちょさんに行ってみて
    レポしてきて欲しいな

10月14日那覇市にOPENしたばっかりだよ〜!

ちょーちょさん、飲食店にとって厳しいこのご時世に、
    那覇に出店したその理由が素晴らしいの
    「スタッフにこんな状況でも飲食は楽しいってことを忘れないでほしい」

私も理由を教えてもらった時は感動したよ
    素晴らしいよね

裏路地のごく狭な店舗らしいです
    なので2名体制で、1名は常駐
    もう1名は仙台本体から2週間ずつヘルプで行かれるんだって
    現地の人を雇ってしまうと本末転倒になってしまうので
    仙台と同じ「ちょーちょ」を沖縄で!
    なんだって

そうそう!
    4トラ復帰、おかえり〜ヽ(´▽`)/
    また、飲み会♪ 再開しましょう!
    その時まで、ごきげんよう

シッポ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/11/27 21:04:19
    RE: RE: わぉ??????!私好み!
    しっぽちゃん、わかりやしたでござんす。
    しっかり、レポしてきまっせ。
    中旬なんで、まだ3週間もあるけど・・・・・(笑)
    たまたま牧志のダイワロイネットが安かったから、ポッチッとね。
    どこで食べよっかな〜?って、朗報だったわ。
    しっぽちゃん、奈良も詳しいから、日帰りでどっか?連れってって下さい。
    マリー
  • shuuu1983さん 2021/11/23 11:41:04
    ちーちょうらやましいです
    豚のしっぽさん

おはようございます~
    定禅寺通り、きれいですね~
    (SLがあるとは知りませんでした・・・)

ちょーちょのハシゴうらやましいです!!
    ポテサラ、松島の海苔に山葵とはパワーアップしてますね。
    以前はただのポテサラだったのですが。。。
    これは食べにいかねばです。

お刺身、大トロイワシ、美味しそ~
    せり鍋も食べられてよかったです。

えっ、お豆腐美味しいんですか!?
    それは知りませんでした。
    食べにいかないと。。。

仙台に行きたくてたまらなくなったshuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/24 01:44:09
    RE: ちーちょうらやましいです
    shuuuさん
    まずは色々とありがとうございました

ちょーちょもちょうつがひも最高でした
    また飛んでいきたいです

SLの存在、、、えっ! ご存知なかったの?
    意外や意外で軽く衝撃を受けちゃいました(笑)
    定禅寺通りの入り口にある西公園にありましたよ
    中にも自由に入れるようになっているから
    ちびっ子ちゃん達にも喜ばれてるんじゃないかなと

ちびっ子ちゃんってアンパンマンと同じぐらいトーマスが好きだから
    ただの展示だけじゃなく
    汽車の中に入れるって夢あるなぁ〜って思いました

> ちょーちょのハシゴうらやましいです!!

☆ふふふ(^.^)いいでしょ
     ☆蝶のように軽やかに、ちょうちょを飛び回りました

> ポテサラ、松島の海苔に山葵とはパワーアップしてますね。

☆ちょうつがひさんで頂いたポテサラ、ほんと美味しかったです
     ☆ポテサラに海苔を和える発想もすごいよなって…

> えっ、お豆腐美味しいんですか!?

☆なんていうかなぁ、、、他にない食感なのよね
     ☆木綿でも絹でもなく、ふわふわって感じたの

また行きたいな、仙台
     今度は作並温泉で

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ