鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はコロナ禍で鎌倉を訪れなかった。<br />コロナ禍が収まっている今、鎌倉の紅葉を訪れる。<br />北鎌倉から、古寺の紅葉を見て、天園ハイキングコースで獅子舞の山深い紅葉を見る。<br />また、最近一般公開された、一条恵観山荘も初めて訪れた。<br />評判通りの、紅葉が見事な山荘だった。<br /><br />本旅行記は前編です。<br /><br />コースは<br />(前編)北鎌倉ー円覚寺ー建長寺ー半僧坊ー天園ハイキングー天園<br />    https://4travel.jp/travelogue/11727034<br />(後編)天園ー獅子舞(紅葉谷)ー一条恵観山荘ー浄明寺ー鎌倉<br />           https://4travel.jp/travelogue/11727222<br /><br />

古都鎌倉 紅葉巡り 2021(前編) 北鎌倉ー円覚寺ー建長寺ー半僧坊ー天園ハイキング

2021/12/03 - 2021/12/03

旅行記グループ 古都鎌倉 紅葉巡り

TAKEおじ

TAKEおじさん

昨年はコロナ禍で鎌倉を訪れなかった。
コロナ禍が収まっている今、鎌倉の紅葉を訪れる。
また、最近一般公開された、一条恵観山荘も初めて訪れた。
評判通りの、紅葉が見事な山荘だった。

本旅行記は前編です。

コースは
(後編)天園ー獅子舞(紅葉谷)ー一条恵観山荘ー浄明寺ー鎌倉

JRローカル 徒歩

朝は富士山

地元の駅(菊名)への道、富士山がくっきり。
    鎌倉でも期待できそうである。

北鎌倉駅

鎌倉詣では、いつも北鎌倉からスタート。
    自宅から1時間余り。

北鎌倉駅

コースは

円覚寺総門は紅葉

鎌倉五山の第二位。
    いつもながら見事な紅葉。

円覚寺 寺・神社・教会

大きな山門(三門)

天明5年(1785年)に再建。

山門の横も紅葉

仏殿に向かう

円覚寺の本尊が祭られている。震災で倒壊したが、昭和39年に再建された。

居士林へ

居士林

侘び寂びを感じる。
    座禅道場。昭和3年に牛込に有った柳生流剣道場を移築した。

さらに奥へ

紅葉の中。

大方丈

方丈の裏には、心字池のある美しい庭園

目線を落として

苔がいっぱい。

妙香池

方丈の奥には妙香池。

本派専門道場

ここも座禅道場。

聖観世音堂

さらに奥まったところに。

戻っていく

紅葉を見ながら。

• 総門に戻って来た<br /><br />影絵が。

総門に戻って来た

影絵が。

• 総門<br /><br />訪れる人は途絶えない。

総門

訪れる人は途絶えない。

横須賀線の電車が通過 総門から

紅葉の中を右から。

建長寺のにやってきた

天園ハイキングコースは建長寺奥からスタートするので、建長寺を訪れる。

建長寺 寺・神社・教会

さくらのトンネルは散っていた

さくらの紅葉は早い。

建長寺 三門

こちらも立派。
    「山門」はお寺の門全般を指す。
    「三門」とは「三解脱(さんげだつ)門」の略で、通常は禅宗の本山等に見られる二重門。

仏殿へ

地蔵菩薩坐像

室町時代 像高239.5cm。

法堂(はっとう)

ここの天井画「雲龍図」を見るのが楽しみ。

天井画の龍が凄い

見事な天井画 「雲龍図」

迫力満点の、縦約10M、横約12Mに及ぶ巨大な画である。
    平成12年(2000年)、建長寺創建750年記念事業の一環として、鎌倉在住の画家小泉淳作氏によって描かれた見事な龍。足かけ3年に亘る大作である。
    この後に、京都建仁寺の天井画「双龍図」も手掛けている。
    京都建仁寺の天井画は下記の旅行記。

龍峰院

建長寺の塔頭寺院。

正統院(しょうとういん)

これも、建長寺の塔頭寺院。

半僧坊(はんそうぼう)へ

建長寺の奥から半僧坊へ向かう。この奥に天園ハイキングコースが続いている。

半僧坊(はんそうぼう)へ

狛犬が見えてきた。

狛犬が紅葉をバックに

長い階段を登って行く

250段くらい有るみたいだ。

振り返って

どんどん登って行く

紅葉の中を登って行く

最後の階段

ようやく半僧坊に着く

天狗さんがお出迎え。
    なにやら高尾山みたいだ。

半僧坊

天空と天狗のパワースポット。半僧坊。

天狗さんと

相模湾、紅葉を見る。

半僧坊富士見台から富士山

もう12時だが、くっきり見えた。

山頂へ5分

ここからの5分の階段はきつかった。
    2年前に来たときは、台風で通行禁止だった。

山頂の「勝上けん展望台」

長い急な階段を登ってようやく到着。
    見晴らしは晴天で風も強く最高だった。

相模湾

光っている。
    遠くに伊豆大島かな?

ズーム

伊豆大島だ。

稲村ケ崎

右にパンしていく。

遠く伊豆半島(2枚合成)

さらに右(西)は、勿論、富士山

富士山

富士山の手前は箱根。

富士山 アップで

良いなぁ・・・

下を見ると建長寺が見える

あそこから一気に登って来た。

天園ハイキングコースに出る

天園まで2.1Kmの尾根歩きが続く。
    風が強く寒い。

天園ハイキングコース

天園から獅子舞に降るコースは案内が無い。

天園へ

結構な山歩き。

尾根歩きだが

アップダウンもある。

2.1Kmの歩き

大平山の頂上

鎌倉市最高地点。
    海抜159.2m。

横浜 みなとみらい

ランドマークタワーが見える。

遠く房総半島か

東京湾アクアラインの「風の塔」をアップで

大きなヨットみたいだ。

天園の広場

大平山の下は広場に成っており、ここで昼食。

鎌倉市街、相模湾

まだススキがいっぱい。

横浜市内の最高地点。天園

大平山は鎌倉市。ここは159.4m。
    鎌倉市より0.2m高い!!

すぐ、天園休憩所(かまくら茶屋)

さらに分岐点

(右)獅子舞経由鎌倉宮→ここから行く
    (左)瑞泉寺経由鎌倉宮→2年前の台風で今も通行禁止
       こちらは歩いたことが無いが一度行ってみたい。

いよいよ獅子舞(紅葉谷)に降りる。
    紅葉はどうかな?
    後編へ続く。

古都鎌倉 紅葉巡り