鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は以下の前半(1)~(3)です。<br /><br />古都鎌倉は、紅葉の時期にも自然豊かな紅葉谷など訪れているが、お寺の紅葉はあまり見ていなかった。<br />今回は、お寺を中心に紅葉の鎌倉を回って見た。<br />紅葉は終盤を迎えており、やや遅かったがそれでも十分に紅葉の鎌倉を楽しむことが出来た。<br />浄智寺から源氏山までは、葛原岡ハイキングコースを辿った。<br />訪れたところは順番に<br /><br />(1)円覚寺 紅葉真っ盛り<br />(2)東慶寺 鮮やかな紅葉も<br />(3)浄智寺 規模は小さいが<br />(4)源氏山 まずまずの紅葉<br />(5)化粧坂切通し 紅葉は? <br />(6)海蔵寺 小規模ながら<br />(7)鶴岡八幡宮 紅葉は終わりに近かった<br />(8)建長寺 奥の半僧坊は良かった<br /><br />後編はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11195813<br /><br />紅葉谷、瑞泉寺の旅行記はこちら<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2013 金沢文庫から、能見堂緑地、大丸山、天園、紅葉谷、祇園山、鎌倉<br />http://4travel.jp/travelogue/10838403<br />●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺 2011年<br />http://4travel.jp/travelogue/10627067<br />

紅葉巡り 古都鎌倉 (前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)

2016/12/05 - 2016/12/05

旅行記グループ 古都鎌倉 紅葉巡り

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は以下の前半(1)~(3)です。

今回は、お寺を中心に紅葉の鎌倉を回って見た。
浄智寺から源氏山までは、葛原岡ハイキングコースを辿った。
訪れたところは順番に

(1)円覚寺 紅葉真っ盛り
(2)東慶寺 鮮やかな紅葉も
(3)浄智寺 規模は小さいが
(4)源氏山 まずまずの紅葉
(5)化粧坂切通し 紅葉は?
(6)海蔵寺 小規模ながら
(7)鶴岡八幡宮 紅葉は終わりに近かった
(8)建長寺 奥の半僧坊は良かった

後編はこちらです。

紅葉谷、瑞泉寺の旅行記はこちら

JRローカル

北鎌倉からスタート

今回の紅葉巡りは、鎌倉の古刹の紅葉が目当て。
    北鎌倉から、順番に古刹を見て行くが、コースは決めていない。
    さて、どんな紅葉巡りに成るのか。

北鎌倉駅

円覚寺から

先ずは北鎌倉駅にほど近い円覚寺からスタートする。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺総門には紅葉

鎌倉五山の第二位。
    700年前に蒙古軍の来襲にあったが、何とか神風もあり凌いだ。その時の犠牲者の菩提を弔い、1282年(弘安5年)、鎌倉時代後半北条時宗が中国より無学祖元禅師を招いて創建した。

真っ赤なモミジ

紅葉にはもう遅いかと心配していたが、円覚寺の紅葉は遅い様でしっかり見られた。

山門が見えて来た

紅葉の向こうに山門。

山門(三門)

天明3年(1783年)に再建。
    三門は三解脱門(空・無相・無願)を象徴するといわれ、諸々の執着を取り払って佛殿(涅槃・解脱)に至る門とされている。

山門の向こうのお山も

紅葉している。

山門と紅葉

周りは紅葉が。

山門の下から覗く

紅葉が上手く切り取られた。

仏殿に向かう

円覚寺の本尊が祭られている。震災で倒壊したが、昭和39年に再建された。

• 仏殿<br /><br />紅葉と。

仏殿

紅葉と。

• 仏殿<br /><br />ご本尊は、宝冠釈迦如来。<br />天井に龍が見える。

仏殿

ご本尊は、宝冠釈迦如来。
    天井に龍が見える。

天井の龍は「白龍図」

生きているような龍だ。
    前田青邨(1885~1977)の監修のもと、守屋多々志(1912~2003)によって描かれた。

居士林

座禅道場。昭和3年に牛込に有った柳生流剣道場を移築した。毎週、ここで座禅会が行われるそうだ。

紅葉の中を奥に進む

方丈の裏には、心字池のある美しい庭園

心字池

本派専門道場

ここも座禅道場。

紅葉に囲まれて

逆光でシルエット

裏門?

飛行機雲が一本

広範囲の薄い雲は巻層雲らしい(TVで紹介していた)。
    秋の空だ。

足元には

苔に紅葉の落ち葉

門を額縁に

これで円覚寺とお別れ

広い円覚寺は、思ったより紅葉が見られた。

東慶寺へ

円覚寺から、踏切を渡ってすぐの東慶寺へ。

東慶寺 寺・神社・教会

東慶寺

東慶寺は駆け込み寺(縁切寺)。600年にも亘って女人救済をしてきた。江戸時代までは、女性からは離縁できなかった。そこで、駆け込み寺に訴え、詮議した後2年の修行でやっと離縁が出来た。明治に成るまで続いた。

映画『駆込み女と駆出し男』の舞台となった寺。井上ひさしの原作も面白かったが、この映画も面白かった。

本堂も紅葉

真っ赤なモミジで

中から

アップで

崖の苔を管理

東慶寺は崖にイワタバコ(6月ごろ)などが咲く。
    アジサイの季節には見られる。
    東慶寺はアジサイ寺で知られる。

奥に入って行く

紅葉が鮮やかに見える。

木々の向こうに

燃えるような紅葉のグラデーション

見とれる!

奥の方は墓苑

東慶寺には、文化人の墓が多いのでも知られている。

イチョウも

大きなイチョウも天を衝く。

東慶寺とお別れ

東慶寺は大好きなお寺。

3つ目は浄智寺

鎌倉五山の第四位。
    鎌倉幕府北条時頼の3男宗政の菩提を弔うために、弘安6年(1283年)に創建された。
    東慶寺から南へすぐの所。

浄智寺 寺・神社・教会

惣門を通って

高麗門という形式の門で「寶所在近」の額を掲げる。

ならだかな階段を登って行く

参道は鎌倉石。

• 山門<br /><br />最近新しくなったようだが、鐘楼門という珍しい山門で、上層が鐘楼になっている。

山門

• 庫裡<br /><br />境内も色づいている

庫裡

境内も色づいている

庫裡は茅葺き

趣のある建物。

黄色の絨毯

イチョウが散ってふかふかした絨毯の様。

境内には

青い細い竹藪。

布袋像

鎌倉江ノ島七福神の一である布袋の石像。お腹はさすられるのでテカテカに輝いている。

紅葉も

境内のあちらこちらに紅葉も。

間から

庫裡の室内を覗くと

開け放した部屋は向こうの庭まで見通せる。

ズーム

ズームで見ると見事に額縁絵になっている。

浄智寺~(葛原岡ハイキングコース)~源氏山

浄智寺から山越えのハイキングコースで、源氏山に向かう。
    さだまさしの「縁切寺」の1小節が思い出される。

源氏山から北鎌倉へ♪
    あの日と同じ道程で♪
    たどりついたのは縁切寺♪

歌詞とは逆のコースを歩いている。縁切寺は勿論東慶寺である。
    長くなったので続きは後編で、どんなハイキングになるやら。

後編はこちらです。

古都鎌倉 紅葉巡り