鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の紅葉は、古都鎌倉のお寺巡りをしたが、今年は4年ぶりに獅子舞(紅葉谷)の紅葉を訪れた。<br />獅子舞は、紅葉の時期がいつも遅いのだが、今年の紅葉は例年より早いとの事で間に合うか?と思って訪れた。<br />果たして、各お寺の紅葉にはやや遅かったが、自然の獅子舞の紅葉は正に見ごろを迎えていて、十分に紅葉を楽しむことが出来た。<br />獅子舞は、今週末くらいまでは楽しめそうである。<br /><br />コースは、円覚寺ー建長寺ー天園ー獅子舞(紅葉谷)-瑞泉寺ー鶴岡八幡宮 23,000歩<br /><br />過去の鎌倉紅葉ハイキング、寺巡りはこちらです。<br /><br />(2016年)<br />紅葉巡り 古都鎌倉 (前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)<br />https://4travel.jp/travelogue/11195573<br />紅葉巡り 古都鎌倉 (後半:(浄智寺)-ハイキングー源氏山ー化粧坂切通しー海蔵寺ー鶴岡八幡宮ー建長寺)<br />https://4travel.jp/travelogue/11195813<br /><br />(2013年)<br />鎌倉紅葉ハイキング 2013 金沢文庫から、能見堂緑地(六国峠ハイキングコース)、大丸山、天園、紅葉谷、祇園山、鎌倉<br />https://4travel.jp/travelogue/10838403<br /><br />(2012年)<br />鎌倉紅葉ハイキング 2012 大船から鎌倉湖、百八やぐら、大平山、天園、紅葉谷<br />http://4travel.jp/travelogue/10730403<br /><br />(2011年)<br />神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺<br />http://4travel.jp/travelogue/10627067

古都鎌倉 紅葉ハイキング 2017 建長寺ー天園ハイキングー獅子舞(紅葉谷)

2017/12/04 - 2017/12/04

旅行記グループ 古都鎌倉 紅葉巡り

TAKEおじ

TAKEおじさん

獅子舞は、今週末くらいまでは楽しめそうである。

過去の鎌倉紅葉ハイキング、寺巡りはこちらです。

(2016年)
紅葉巡り 古都鎌倉 (前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)

(2013年)

(2012年)

(2011年)
神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺

JRローカル

北鎌倉から円覚寺

北鎌倉駅からスタートして、すぐの円覚寺前を通る。
    天気も良く、絶好のハイキング日和のスタートだった。
    円覚寺前の紅葉は見事だった。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺総門から

入ってきたところを眺める。

円覚寺前

今日はこの後ハイキングなので、円覚寺の中には入らなかった。

陽に当たって

紅葉が輝いていた。

建長寺

天園ハイキングコースは建長寺奥からスタートするので、建長寺を訪れる。

建長寺 寺・神社・教会

建長寺 三門

鎌倉五山第一位、臨済宗建長寺派大本山である。
    建長寺の三門は立派。
    手前のさくらの木?の紅葉はだいぶ落ちていた。

法堂(はっとう)

ここの天井画「雲龍図」を見るのが楽しみ。

法堂(はっとう)の天井画 「雲龍図」を見ていく

見事な天井画 「雲龍図」

平成12年、建長寺創建750年記念事業の一環として、鎌倉在住の画家小泉淳作氏によって描かれた見事な龍。足かけ3年に亘る大作である。この後に、京都建仁寺の天井画「双龍図」も手掛けている。「双龍図」はさらにスケールアップしているが、この「雲龍図」も縦約10M、横約12Mに及ぶ巨大な画である。
    建仁寺「双龍図」は下記の旅行記参照ください。

方丈裏の庭園(パノラマ)

心字池を中心にしたもので夢窓国師が造った。

庭園と得月楼

半僧坊(はんそうぼう)へ

建長寺の奥から半僧坊へ向かう。この奥に天園ハイキングコースが続いている。

階段が見えてくる

少し参道を歩くと、山に向かって階段が見えてくる。
    山の木々も紅葉している。

黄葉も青空をバックに

階段を登って振り返る

狛犬と紅葉

阿吽で。

阿(あ)

吽(うん)

この上が半僧坊

この辺の紅葉は鮮やか。

紅と黄

紅と黄

• 紅

• 黄

天狗が半僧坊の番人か

半僧坊

建長寺 寺・神社・教会

半僧坊 富士見台から

富士山、、見えるかな?

富士山

微かに見えた。今日は朝から霞んでいたので大丈夫?と思っていたが、何とか見えた。

湘南の海も霞んでいる

建長寺が見える

半僧坊から少し上の「勝上けん展望台」へ

勝上けん展望台から稲村ケ崎

湘南海岸も

建長寺も。

天園ハイキングコースを行く

尾根道歩きで快適なハイキング。

みなとみらいも見える

ランドマークタワーがはっきりと確認できる。
    横浜が思ったより近く見える。

天園(大平山)に到着

見晴台から歩くこと30分あまりで天園に到着する。

獅子舞(紅葉谷)へ

ここから獅子舞へ下る。
    下の方に、すぐに赤や黄色が見えてきた。期待できるか・・・

獅子舞 自然・景勝地

紅葉がすぐに見えてくる

しかしながら、生憎の曇り空。
    天気予報は、3時ころまで晴れだったのに、残念。

それでも紅葉は見頃

紅葉の中を下って行く

背の高い紅葉が続く

上空を見上げて

真っ赤に

陽が照っていないのが残念だ。

紅葉を抜けて

振り返る。

鬱蒼とした山道を

下っていく。この辺は樹木も高く陽が当らなくて、山道もまだぬかるんでいる。

永福寺(ようふくじ)跡

源頼朝が建立した3大寺院の一つで、室町時代に廃寺になった国指定史跡「永福寺跡」(鎌倉市二階堂)の復元・整備工事が終了し、今年の6月から公開されている。総工費は約8億円。
    5年前に来たときは工事着工したばかりだった。

永福寺跡 名所・史跡

往時の姿

建物も再現して欲しいものだが。

瑞泉寺(ずいせんじ)へ

紅葉谷のコースから少し天園ハイキングを戻って、瑞泉寺(ずいせんじ)へ。

瑞泉寺 寺・神社・教会

長い階段を登って行く

瑞泉寺山門に到着

瑞泉寺は鎌倉公方の菩提寺として、鎌倉五山に次ぐ関東十刹(じゅっさつ)に列せられた格式ある寺院である。
    山号の金屏山(きんぺいざん)は、寺を囲む山々の紅葉が錦の屏風のように美しいところから付けられた。

• 本堂<br /><br />バックに紅葉、手前は梅。2月には梅見をした。

本堂

バックに紅葉、手前は梅。2月には梅見をした。

本堂の裏

紅葉とマッチしている。

早くもスイセンがちらほら

冬桜が咲いていた

元禄年間に水戸黄門お手植えの冬桜らしい。

• 山門<br /><br />境内から見る。

山門

境内から見る。

鎌倉宮を通って

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

岐れ路(WAKAREMICHI)

誰が名付けたか「岐れ路」、金沢街道が鎌倉宮と報国寺がわに分かれる。

鶴岡八幡宮、鎌倉国宝館前の紅葉

ここの紅葉は今が見ごろだった。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

柳原神池の紅葉

さらに、鶴岡八幡宮へ向かうと柳原神池の紅葉。
    橋の上からが絶景のポイント。

柳原神池の紅葉

紅葉?

児童の帽子が紅葉に見えた(笑

鶴岡八幡宮

これで、鎌倉の紅葉ハイキングは終了。
    今年の紅葉は、天候不順でキレを欠いたような。
    この日も、獅子舞辺りから曇って来て、天気には逆らえずちょっぴり残念だった。

古都鎌倉 紅葉巡り