2025/05/15 - 2025/05/17
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
昨年6月、40年ぶりに学生時代の友達3人揃っての北海道旅行をしました。その際、いつまで元気でいられるかわからないから、これからも一緒にできれば年に1回旅行しようという話になりました。
今年は伊勢志摩の旅です。当初熊野古道も行こうと計画を立て始めたのですが、2泊3日とはいえれぞれ遠方から来るためさすがに無理があるとわかり、そちらは次回以降に。
今回も観光はもちろんのこと、しゃべり通した楽しい旅となりました。
5/15(木) 晴
豊受大神宮(伊勢神宮 外宮)
皇大神宮(伊勢神宮 内宮)
おはらい町
お福本店
ミキモト真珠島
- 友人
- レンタカー 私鉄
今回は名古屋集合です。
飛行機の遅延可能性もあり、名古屋からの近鉄特急は予約してありませんでした。
幸い在来線、新幹線、飛行機とも遅延はなく、11:35には全員集合できました。11:50の特急の切符とお弁当を手分けして購入、ぎりぎり11:49に近鉄特急に乗り込むことができました。
一段落してさっそくお弁当タイム。 -
伊勢市駅前のオリックスレンタカーで車を借りて出発です。
当初のプランでは伊勢神宮には3日目の午前(神社にお参りするのは午前がよいそうなので)の予定でした。ところがその日は雨の予報です。急遽予定変更して初日に伊勢神宮参拝です。
まずは外宮から。
入ってすぐにあるのは「せんぐう館」。こちらは博物館です。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
清々しい空気の中、順路に沿って歩いていくと
正宮に着きます
正宮の出口
他にも4つの別宮があります。
多賀宮(たかのみや) -
こちらは別宮の中でも正宮に次ぐ2番目に位置するそうです。
土宮(つちのみや)
堤防の守護神だとのこと。ちょうど行く前に放送された「ブラタモリ」の中でも言及されていましたが、この宮だけが東向きだそう。 -
他の宮にも参拝し、入ってきたのとは別の道を通って出ます。
白馬がいました
御料御馬「笑智号」だそう。とてもおとなしくてきれいな馬でした。 -
振り返るとまさに杜という感じでした。
外宮を後にし内宮へ向かいます。 -
内宮に到着
ブラタモリはここで終わってたなぁ。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川を渡ります
橋の名前は宇治橋というそうです。
この鳥居の向こうは神聖な世界 -
道なりに行くと御手洗場に着きました。
とても清らかな水と美しい緑に日ごろ世俗にどっぷりの私も清められたような気がしました。 -
正宮
この階段から先は写真撮影不可です。
式年遷宮のために隣に大きな敷地がありました。前回来たのは20年ほど前なので、その時は正宮はそちらにあったんだと思います。 -
2つある別宮のうちの1つ、荒祭宮(あらまつりのみや)
天照大御神が祀られているそうです。 -
神楽殿
この鳥居をくぐって
五十鈴川を渡ると
もう一つの別宮、風日祈宮(かざひのみのみや)
風雨の神を祀っているそう。このところの酷暑と空梅雨を何とかしてください・・・。 -
再び宇治橋を渡って俗世に戻ります。
内宮のすぐ横にある「おはらい町」
道の両側にお土産物屋さんや食べ物屋さんが軒を連ねています。
ちなみによく聞く「おかげ横丁」はおはらい町中ほどで少し曲がったところの一角にあります。おはらい町 名所・史跡
しばらく行くと現れたのは「赤福本店」
ここで赤福餅をお茶をいただこうと思ったのですが、先に猿田彦神社に行っちゃおうということになり、急ぎます。赤福 本店 グルメ・レストラン
おはらい町の終わりまで行って左折して進むと「猿田彦神社」に到着です。
みちひらきの大神とも言われ、物事を良い方向に導くご利益があるそうです。猿田彦神社 寺・神社・教会
また、境内には「佐瑠女神社」もありました。(工事中で臨時の参拝所が設けてありました)こちらは芸能やスポーツの神様のようで、有名人が奉納した幟もたくさんありました。
佐瑠女神社の横にはさざれ石もあります。佐瑠女神社 寺・神社・教会
猿田彦神社を参拝した後、赤福に戻ってみると、なんと営業終了していました。
お店がどんどん閉まっていたので嫌な予感はしたんだけど・・・(ノω=;)
考えてみたら、猿田彦神社の社務所は17時に閉まってしまうけど、参拝自体はもっと遅くてもできたと思う。先に赤福食べるべきでした(T-T)
内宮の前にも人気がなくなっており、駐車場の車も私たちのほかに数台のみ。伊勢神宮自体が17時までだから当然と言えば当然ですね・・・。 -
おやつを食べ損ねた私たちはお腹ペコペコ。
友達が調べてきてくれたお店に行ったら、なんと定休日。仕方なくgoogle 先生を頼ってたどり着いたのがこのお店「七福」 -
ご夫婦で経営されているこじんまりしたお店です。大将は78歳だそうで、なかなかユニークな方でした(^_^;
お寿司のほかに、アジフライ、エビフライを頼みました。どれもおいしく、良心的なお値段でした。 -
20:15 ホテルにチェックイン
友達のうち1人が、一人でないと眠れないというので、シングルを3部屋予約しました。去年もシングルに泊まりましたが、これは大正解です。とっても気楽。ロケーションよし、コスパよし by newyorknewyorkさんキャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル
水回り
大浴場があるので(とってもカランは3つだけなので「大」浴場ではないような)、私はそちらを使いました。
このホテルには、大浴場のほかにも貸切風呂がいくつかあり、予約して利用できます。 -
第2日 6:30起床
昨夜、共有スペースで遅くまでおしゃべりしていたので眠い。
朝食は最上階のレストランでいただきました。 -
テラスから夫婦岩が見えます。
8:15 出発
夫婦岩
曇っているのが残念。晴れていたら日の出を見るのもよいでしょうね。 -
二見興玉神社
二見興玉神社 寺・神社・教会
夫婦岩の後は横山展望台に向かいました。薄日が差してきました(^_-)
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
賢島はじめ、英虞湾のたくさんの島が見えます。
横山展望台のさらに奥に進むと「こもれびテラス」「そよ風テラス」など、別の小さな展望スポットもありました。
横山展望台で苺のソフトクリームを食べました。濃厚でおいしい。
次は「英虞湾島めぐりクルーズ」です。
ちょうど10:30のクルーズが出るところで、待ち時間なしで乗船できました。 -
英虞湾を巡るクルーズは他に「賢島イスパーニャクルーズ」もあります。そちらはもっと大きな船ですが、友達が調べたところ、こちらのクルーズは案内が面白いそうでおすすめとのこと、こちらにしました。
島と島の間を解説を聞きながら進みます。
2階デッキに座ったので景色もよく見え、解説も評判通りおもしろくて楽しい50分でした。
クルーズから戻った時点でまだ11時半前でした。
近くのお店を覗いた後、早めのランチにしました。 -
フロートの上のレストランでしらす丼をいただきました。海の上で海を眺めて海の恵みを食べる贅沢!
昼食の後は「志摩観光ホテル ザ クラシック」へ。ここは2016年にG7の伊勢志摩サミットが開催された場所です。
宿泊客でなくても見学できます。志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
座って写真を撮るのもOK
当時の首脳の顔ぶれ。現在とはすっかり変わってしまっています。
サミットで使用された品々。どれも日本の工芸技術の粋を集めたもの。
各首脳のサイン
今は亡き安倍元総理のものも。切なくなる・・・。 -
お庭での記念撮影時の各首脳の場所を示したもの。
この並びでした。
私たちもここで記念撮影しました。
屋上からは英虞湾を一望できます。
さて、お次はパルケエスパーニャへ。志摩観光ホテルからは車で15分ほどです。
ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像がお出迎え。
14時からの入園だと2900円なのでこちらを購入してしばらく待ちました。志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
入るとすぐのところ
代わる代わる顔はめ写真を撮っていると、スタッフの方が声をかけてくださり、3人で撮ってもらえました。
ショーを見る前に時間があったのでいくつかのアトラクションに入ってみました。
こんなトリック写真を撮ることができるところが何か所かありました。 -
ショーを観ました。
お子様向けかな。でも、大人にも熱心なファンもいるようで、ずっと動画を撮っている方も。 -
その後はフラメンコショーを鑑賞。追加料金は700円です。
なんちゃってグエル公園
階段の上もグエル公園風
この後、もはやスペインとは何の関係もないスプラッシュマウンテン風やアリスインワンダーランド風のアトラクションに乗りました。
最後にジェットコースターにも。というのも、なんと年齢制限があり、65歳までなんです。もう乗れなくなる日も近いと思ったら、あまり得意ではなくても乗っちゃおうと。・・・結果、もうこれが最後だと思いました。ものすごいGに身体が耐えられなくなってることがわかりました(ノ∇・、) -
パルケエスパーニャを出て夕食のお店探し。
何件か電話しても満席だったり営業時間が終了間近だったりで、またまた夕食難民になりそう。
結局、泊まっているホテル10階のレストラン「夢物語」の予約が取れたので、ホテルに直帰しました。
帰ってきてすぐ雨が降り出しました。セーフ。
唐突だけど、この車が私たちのレンタカー。 -
松坂牛定食
とってもおいしかっただけでなく、お値段も良心的。灯台下暗し、ここにして正解でした。
食事の後、またまた共有スペースで遅くまでおしゃべりしました。
この場所には無料のコーヒーや紅茶などが提供されているほか、カードゲームなどもあり、宿泊者がくつろげるようになっています。
大浴場で入浴して就寝。 -
第3日 7時起床
天気予報通り、雨が降っています。 -
朝食は1階のレストランで和定食にしました。
9:20 チェックアウト
まずはすぐ近くの「お福」本店へ。お天気が良ければお散歩がてら行きたいところだったけど、雨だけでなく風も強かったからね。
お福は赤福より少し遅れての創業のようです。赤福は五十鈴川の清流を模しているのに対し、お福は二見浦の波を表しているとか。
イートインスペースがあったので、ここでお福餅と抹茶をいただき、お土産も購入。 -
その後は、今回の旅行の最後の目的地「ミキモト真珠島」に行きました。
こちらは御木本幸吉像ミキモト真珠島 美術館・博物館
海女さんのショー
私がまだ小学生だった頃、もう50年くらい前にこのショーを観た記憶があります。
いまだにその時のことを覚えているのですが、子供心にすごいと思ったので印象に残っているんだと思います。 -
真珠島には養殖関連のものだけでなく、様々な真珠にまつわるものが展示されていました。
干支のそれぞれが宝石を持ってる。天井には真珠が敷き詰められています。ゴージャス!
この「自由の鐘」は昭和14年のニューヨーク万博に出展されたものだそう。なんと、12,250個の真珠と366個のダイヤモンドが使われているとの解説がありました。信じられない豪華さです。
こちらは真珠で埋め尽くされた五重塔。これまたゴージャス!
紙と布でできた王冠を載せて写真を撮ることができるコーナーがありました。すかさずやってみる61歳3人組(≧ω≦。)
ミキモト真珠島を12時半頃出て、13時過ぎにはレンタカーを返却しました。この頃にはすっかり雨は上がって暑くなってきました。
荷物もあったので、駅近くのカフェで昼食。松阪牛のカレーです。 -
14:16伊勢市駅発の近鉄特急で名古屋まで。これはビスタカーで、2階席を予約しておきました。名古屋方面に向かう場合は奇数席だと窓枠に邪魔されずに景色が楽しめます。
予定通り名古屋に着き、次回の旅を約束して15:40解散!伊勢市駅 駅