東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度の平日休みには、東福寺辺りに紅葉を観に行こうかな?!  ライトアップもしてるだろうし綺麗な写真も撮ってこよう(*´∀`)♪」なんて言ってたら、<br />母も紅葉を観に行きたい!っと言い出したので、「ほな、一緒に行こか?」と連れ立って行ってきました。<br /><br />東福寺、同聚院や勝林寺の他に、伏見稲荷大社にも寄ってきましたが、夕方になると寒くなるのでライトアップは諦めて早々に帰りましたv(・∀・*)

2021年11月 母娘で行く京都紅葉寺社巡り

2021/11/25 - 2021/11/25

旅行記グループ 京都

Lomie

Lomieさん

「今度の平日休みには、東福寺辺りに紅葉を観に行こうかな?! ライトアップもしてるだろうし綺麗な写真も撮ってこよう(*´∀`)♪」なんて言ってたら、

私鉄 徒歩

京阪で東福寺駅までやってきました。
    この時点で結構な人だかりです(;´∀`)

東福寺駅

東福寺とは逆方向ですが、前からSNSで人気で行きたかったカフェ「Cafe janualy」へ行きました。

カフェ ジャニュアリー グルメ・レストラン

ここは古民家をリフォームしているようで、竃までありました( *´艸`)

店内の様子です。
    この時点で10時半くらいだったので、座敷の席はいっぱいで、テーブル席へ通されました。

既に家で朝食を食べてきましたが、早めのランチ兼用ということで、モーニングをお願いしました。
    母はトーストとベーコンエッグのBセットを注文!

一番人気のフレンチトーストは既に売り切れだったので、私はソーセージとオムレツのCセットにしました。

お店の雰囲気も良かったけど、やっぱり美味しい~♪
    ブレンドコーヒーもめちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

東福寺塔頭 霊源院です。

霊源院 寺・神社・教会

ここは水子供養に訪れる方が多いらしく、可愛いお地蔵さまが並んでいました(*´▽`*)

紅葉が綺麗でした。

ここから東福寺へ向かいます。

東福寺 寺・神社・教会

秋の特別拝観が行われていました。

東福寺の本堂である「法堂」です。

中には入りませんでしたが、御本尊の釈迦如来増とともに龍の天井画が有名だそうです。

国宝の「三門」です。
    禅寺の三門としては日本最古にして最大なんだそうです。
    二階に上がれるように特別公開されていましたが、こちらも物凄い人だったので断念しました・・・。

こちらは禅宗寺院における僧侶の住居を指す「方丈」です。

御朱印も頂いてきました。

東福寺塔頭 天得院です。

天得院 寺・神社・教会

庭園がとても綺麗でした。
    しかしランチの予約をしていなければ、ここから奥には進めませんでした(ーー;)

紅葉の名所として有名な「通天橋」は有料ですし、物凄く混雑しており写真撮影も禁止されていましたが、
    反対側の「臥雲橋」は地域の方の生活道路ともなっているため、拝観料がかからずに通ることができます(*´σー`)エヘヘ
    ここからでも十分に綺麗な紅葉がみれました♪ヽ(´▽`)/

東福寺塔頭 同聚院です。

同聚院 名所・史跡

大根焚きが良い匂いを漂わせていました(*´▽`*)

御朱印も頂いてきました。

東福寺塔頭 勝林寺です。

毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会

私にとって今日のメインはこちらのお寺です。

ここはとても小さなお寺ですが、花手水でとても有名です。

(東福寺とは客層が違うというか)若い女子も多く、一眼レフカメラを持って写真を撮りに来ている人がほとんどでした(;´∀`)

インスタ映えスポットなのです( *´艸`)

本堂内にも和傘が飾られていました。
    もちろんここから奥の毘沙門天様は撮影禁止となりますが・・・(;´∀`)

御朱印も頂いてきました。

東福寺塔頭 退耕庵です。

ここは小野小町ゆかりの地だそうです。

お庭の木々の紅葉がとても綺麗でした。

そのまま帰ろうと思いましたが、伏見稲荷駅で途中下車しました。

伏見稲荷駅

まだ時間は早いし、久々にちょっと伏見稲荷大社へも寄って行こうかと・・・(;´∀`)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

近年はインバウンドでいつもいっぱいだったので、あまり来なくなっていたんだけど、やはりコロナ禍ですっかり少なくなっていました。。。

有名な千本鳥居です。

朱塗りの鳥居がズラリと連なる光景は、圧巻のひとことです!

奥の院までは行かず、ちょこっとだけ歩いてきました(;´∀`)

稲荷大社なので、狛犬ではなく狐が鎮座していました。

この狐は鍵をくわえています。
    他にも巻物や稲穂をくわえているのもいて、それらを見つけるのも楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

御朱印も頂いてきました。

帰り道、お母さんが「雀の焼き鳥ってどんなものか食べてみたいわ。」っと言うので、お店に寄ってみました。

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

うげっ!めちゃ姿焼きですやん?! Σ(・ω・ノ)ノ!

店のおっちゃんに「頭が一番美味しいから、そのままかぶりついて」っと言われました。
    先に食べたお母さんにどんな味か聞くと、「虫みたい((+_+))」っと・・・。
    もう、今から私食べるのにそんなん言うなや!<(`^´)>
    1匹500円もしたので、食べてみたら肉がほとんどなくゴリゴリとしてて、やっぱり虫みたいでした!Σ( ̄□ ̄;)

ま、話のネタにはなったけど、もう二度と食べないね(*`Д´)ノ!!!(笑)

京都