八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/30(土)<br />2週間ぶりにジム友U子ちゃんと2人で、京都の金毘羅山を登りに行ってきました。<br />目的は山よりも下山後の大原観光?いや、食べ歩き(*´σー`)エヘヘ<br />もみじ紅葉も見頃のピークを過ぎてしまってるので、人もまばらでほとんど居らず・・・(;・∀・)<br /><br />今回のコース<br />[スタート]戸寺バス停~元井出橋~江文神社~江文峠~琴平新宮社~金毘羅山山頂<br />~翠黛山~寂光院~三千院~[ゴール]大原バス停<br /><br />

2013年11月 金毘羅山、翠黛山ハイキング

2013/11/30 - 2013/11/30

1528位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都

Lomie

Lomieさん

11/30(土)

今回のコース
~翠黛山~寂光院~三千院~[ゴール]大原バス停

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大原の1つ手前にある戸寺のバス停で降りたら、
    いきなり美味しいポイント「ポン酢とドレッシングの志野」があります。

ここでのお目当てはお昼ご飯だけ買う予定やったのに、つきたての白餅やよもぎ餡餅が出てきたので、いきなり買って食べ歩きです(*´σー`)エヘヘ

この辺りは京都トレイルのコースなので、目印いっぱいあるし間違うはず無いのに、2人ともお餅とお喋りに夢中になって、何度も行き過ぎたり道を間違えて・・・(笑)

この金毘羅山の鳥居のある辺りまでは、何人かハイカーも居たのだけど、みんな静原?鞍馬?の方に向かって歩いて行ってしまい、誰も居なくなり、2人であたふたしながら何とか江文神社まで到着(;´∀`)

ここはロッククライミングが出来るようで、展望台がありましたが・・・。

倒木のため展望台へ行くのは中止( ̄□ ̄;)!!

その後、なんかようわからんハングルで書かれたような石碑がありました 。

後で調べたところによると・・・
    このハングルみたいなんは、実は神代文字の阿比留文字 やそうで、「アメノミナカヌシオオカミ」と読むそうです。漢字では「天御中主之命」となります。

景色いい~♪ヽ(´▽`)/

ようやく山頂へも到着!

金毘羅山って573mしかなかったんや。。。

待ちに待った?!お昼ご飯です!
    栗赤飯美味しい~(^-^)b 志野で買って大正解でした。

っで、ここまでは良かった!
    その後、三角点から来た道を分岐まで戻り、翠黛山から大原へ下山・・・。どこか道わからーん( ̄□ ̄;)!!

地図も持ってたけど、全然わからーん。今年の6月に叡電ハイクで、鞍馬から大原まで歩いた事があったのですが、その時は道順とか標識等の目印がいっぱいあったし、ベテランの人と一緒だったから安心しきってました(ーー;)
    「途中から大雨降り出したし、めちゃ細いなんかややこしい道を歩いた」くらいの記憶しかない・・・。
    ほとんどハイカーも居らんし、「どこ曲がるんやろ?!これちゃう?うそー、こんなとこ?」って、半分迷子のようになりながら、ようわからん道を私よりはちゃんと地図が読めるU子ちゃんの勘を頼りに進んで行くと、大原へ着きました。
    あー、1人じゃなくて良かった(*´σー`)エヘヘ

大原では観光客だらけで、山登りスタイルの人なんか全然居なかったけど、平気でお土産屋さんや雑貨屋さん見て回ったり、

みたらし団子やよもぎワラビ餅食べたり・・・♪ヽ(´▽`)/

ここで残りの紅葉をやっと楽しめました(^^;

寂光院や三千院の中には入ってないけど、観光気分だけ味わって楽しかったです。

バスで出町柳まで戻り、またふたば行って豆餅と栗餅を買ってきました。

今回も80人くらいは並んでたので、餡なし豆餅をゲット出来ず。
    ( ;∀;)・・・次回こそは!!

ってか、山登りっちゅうより、やっぱり食べ歩きでした。美味しかったし楽しかったわぁ(*´▽`*)

京都