八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュイベントで京都トレイル逆周りコースで連れてってもらいました。<br /><br />今回のコース<br />[スタート]戸寺バス停~仰木峠~水井山~横高山~延暦寺西塔~釈迦堂~比叡山広場<br />~比叡山ドライブウェー駐車場~雲母坂~[ゴール]京阪叡山電鉄修学院駅<br />約20kmでしたが、ゆっくり歩けました。(^-^)v<br /><br /><br />

2013年4月 水井山、横高山、比叡山ハイキング

2013/04/27 - 2013/04/27

1710位(同エリア2098件中)

旅行記グループ 京都

Lomie

Lomieさん

今回のコース
約20kmでしたが、ゆっくり歩けました。(^-^)v

いきなり集合場所の戸寺バス停目の前には、志野ポン酢の直売所がありました。

これから山登りするのにポン酢買って持って歩く気にはなれませんでしたが、大好きなお餅や炊き込みご飯等も売っていて超危険(;´∀`)
    っで、やっぱりよもぎ餅買ってすぐ食べましたけど・・・(笑)

スタートしてから仰木峠まで、いきなりのボーイスカウト道が険しくて、橋が壊れてる所を沢歩き?しながら進んだりしましたが、良いお天気だったので暑くもなく寒くもなく気持ちの良いハイキングでした。

杉林の中を木漏れ日が差し込んだり、小鳥のさえずりを聞きながら、楽しく水井山到着!
    しかし三角点見当たらず・・・

その後、急登と激降りを繰り返し、横高山へ

そして延暦寺西塔、釈迦堂へ

ランチ休憩を取った比叡山広場での眺望はとっても素晴らしくて、頑張って歩いたご褒美もらった気分でした♪ヽ(´▽`)/

あーだこーだとぺちゃくちゃお喋りしながら、楽しく下山しました。

雲母坂通って修学院に下りるなら、山田農園のシュークリームは絶対食べねば!!

到着した時は既に残り2個!
    他の人がどうしようか迷ってる間に、急いで購入(;´∀`)
    めっちゃ美味しかった~♪

やっぱり山登りはこうでなくっちゃ♪ヽ(´▽`)/
    楽しい一日をありがとうございました。

京都