山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もまた、歩くことと甘いものが大好きな髭のおじさんに、鼻先に餌をぶら下げられて、のこのこと付いて行きました(笑)<br /><br />今回のコース<br />(スタート)JR石山駅~幻住庵~音羽山山頂~蝉丸神社~毘沙門堂~山科聖天~<br />(ゴール)JR山科駅~ホテルブライトンシティーでデザートバイキング<br /><br /><br />そして・・・歩いてたより、食べてた時間のほうが長かった気がする(*´▽`*)<br /><br /><br />

2012年12月 音羽山ハイキング

2012/12/22 - 2012/12/22

旅行記グループ 京都

Lomie

Lomieさん

今回のコース

JRローカル

まずは松尾芭蕉ゆかりの幻住庵に寄りました。
    お正月前なので、地域の方々が綺麗に掃除してくれてました。

そして音羽山へ。
    昨日の雨のせいで空気は澄み切っていませんでした。

しかし雪こそ無いですが、冬山の景色がとっても綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

ここが山頂。三角点です!

下山後は東海道を通り、毘沙門堂です。

今回初めて行ったのですが、昨年のJR西日本のTVCMを見てから、ずーっと訪れたいと思っていたところです。
    お正月前に山門も塗り替えられたところのようで綺麗でしたが、今は観光シーズンではないので訪れる人も少なく、落ち着いた良い感じのお寺でした。
    真っ赤な紅葉も見事でステキだけど、春の桜のトンネルや大きな枝垂れ桜も絶対ステキだと思うので、また行きたいです(*´▽`*)

そして本当はここから大文字山を登る予定だったんですけど、半分は平地とはいえ既に25km近く歩いてて、膝が痛くなってきたのでリタイアしました(ーー;)

っで、駅前のホテルブライトンシティーでデザートバイキングです♪ヽ(´▽`)/

甘すぎず、ほんのりとフルーツやアールグレイティの香りが口の中に広がる、大人の味のケーキやプリンが、とっても美味しかったです~♪
    どんだけ食べるねん?!ってくらい、全種類制覇の勢いで食べました(笑)
    登山もお寺巡りも楽しかったけど、今日一番テンションが上がりましたねぇ\(^o^)/

帰宅してから、あんなに歩いたのに体重が増えてたことにビックリもし、納得もしてしまったわ(笑)

京都