八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週続けてのハイキングです。<br />もう腰が痛くなりそう・・・(^^;<br /><br />京都大原の瓢箪崩山へ連れて行ってもらいました。 <br /><br />【今回のコース】<br />(スタート)叡電鞍馬駅-静原神社-江分峠-瓢箪崩山-(ゴール)叡電岩倉駅 <br />約12km

2017年6月 瓢箪崩山ハイキング

2017/06/04 - 2017/06/04

旅行記グループ 京都

Lomie

Lomieさん

3週続けてのハイキングです。
もう腰が痛くなりそう・・・(^^;

京都大原の瓢箪崩山へ連れて行ってもらいました。

【今回のコース】
約12km

私鉄 徒歩

叡山電車の鞍馬駅からスタートです。
    京都北山は何度も行ってますが、鞍馬集合となると、まずはこれ!
    (骨折完治した天狗の写真撮り忘れました。)

ちがーう!!
    鞍馬といえば「杉々堂の山椒餅」です(笑)
    これ買わんと次に進めないわ(^^;

これ、めっちゃ美味しいんですよ!
    しかも山椒の採れる時期しか無いんです。冬季に行ったら店閉めてるし・・・(^^;

薬王坂から静原神社まで歩き、しばし休憩。
    ここいっつもトイレ休憩ポイントになってて、神社にお参りしたことないですね。

今回は瓢箪崩山の方へ向かいました。
    心地よい風が吹いて涼しくて全然暑くなく、すごく歩きやすかったです。
    飲み物やゼリーとか全部凍らせて持って行ってたけど、なかなか溶けず
    逆にランチ休憩の時なんて寒いくらいでした。

江文峠では金毘羅山と瓢箪崩山の分岐でしょうか?
    金毘羅山に行く度、迷子になったり、大雨に降られたり、色んなアクシデントがありましたが、今となっては面白く思い出されます(笑)

のんびりゆっくりお喋りしながら歩いて、山頂の三角点到着!

比叡山も見えてましたねぇ。

鞍馬駅で買った山椒餅を頂きます(^-^)

朝集合したときからアフタースイーツ行こうと相談してたので、下山したら出町柳のいせはんで「あんみつ氷」を頂いて帰りました。
    抹茶が凄く濃くて、ソフトクリーム甘くて、小豆がちょうど良い感じでめちゃ美味しかった。
    「かき氷、キーンってならへんの?」と心配されてるのを横目に、「全然平気~」っと、一気食いしておりました(笑)

今回も楽しいハイキングでした♪ヽ(´▽`)/

京都