宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨かも?!って心配してたのに、びっくりするくらい暑い日でしたが、<br />京都の山友達の皆さんと宇治へ行ってきました。<br /><br />宇治って・・・近くて遠いところって感じで、小学校の遠足で何度か行ってますが、<br />それ以来ほとんど行ってなかった場所なので、久しぶりにオトナの遠足です(笑)<br /><br />いっぱい歩いていっぱい美味しいものを食べてきました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br />

2011年6月 京都・宇治を散策

2011/06/25 - 2011/06/25

旅行記グループ 京都

Lomie

Lomieさん

京都の山友達の皆さんと宇治へ行ってきました。

私鉄

京阪宇治駅に集合し宇治川まで歩き、塔の島あたりで抹茶ソフトで暑さをしのいでいると・・・

川ん中で鵜飼の鵜も水遊びして休憩してました・・・(笑)

平等院鳳凰堂です。
    もう何度も来てるので、ざっくりとだけ見て回りました(^^;

宇治に行ったら「伊藤久右衛門」で抹茶パフェを食べなくては!!(*´▽`*)

またハイキングに戻ります!

天ヶ瀬ダムへ向かいます。

大阪の小学生はみんなここに必ず社会科見学で来ます!
    子供の頃、めっちゃ大きいと思ってたダムは(当たり前やけど)自分が大きくなった今でもやっぱりめっちゃ大きいですなぁ(笑)

次は、伊江門で有名な「京都福寿園宇治工房」でお茶尽くしランチを頂きます。

やっぱり宇治なので、ここでも茶そばが有名ですが、ちょっと贅沢に朝霧御膳を頂きました。
    とろろ茶そばにお茶葉入り焼き飯のお茶あんかけに夏野菜のおばんざいを添えて・・・
    うーん。めっちゃ美味しかったですわ(*´▽`*)

その後、興聖寺にお参りへ行きました。

素晴らしく手入れされた庭園が見事なお寺でした。

そこから軽~く大吉山へ登山です。
    ゆるいんですが、しんどいと言うよりとにかく暑いーっ(;´∀`)
    って言っても山頂132m! すぐに三角点まで到達です。(笑)

世界遺産の宇治上神社にも立ち寄りました。

とにかくウロウロ歩くには暑くてたまらん日でした。
    っで、また休憩(;´∀`)

(源氏物語ミュージアムは横を素通り・・・)メインの三室戸寺には夕方になって、人が少なくなっただろう頃合いを見計らって行きました。

紫陽花は見頃を迎えてましたが暑い日だったので、ちょっとグッタリしてましたね(;´∀`)

閉門後、楽しい反省会に参加し、日が暮れるのを待ち、宇治川の鵜飼を観に再び塔の島へ寄りました。
    遠目でしたけど鵜飼を初めて観れて面白かったです♪ヽ(´▽`)/

元々は私が「紫陽花を観に三室戸寺に行きたい!!」っと言い出したのがきっかけでしたが、皆さんに色んなところへ連れてって頂いて、とっても楽しい休日でした♪
    本当にありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

京都