2021/11/18 - 2021/11/18
miharashiさん
- miharashiさんTOP
今年の紅葉の旅は宝川温泉で終わりにすると思っていたが、京都からの紅葉だよりを見聞きすると、去年行きそびれた長岡京の光明寺や改装明けの清水寺のライトアップなどを見に行きたくなり、急遽訪れることを決めました。今回は車を使わずに往復バスでの3泊3日(帰路車中泊)の旅行となりました。
第一部は、自宅を出てから、清水寺のライトアップを見学するまでの旅行記です。(表紙写真は、ライトアップされた三重塔)
- カップル・夫婦(シニア)
2008年から始まり12年にも渡る大改修を終えた清水寺。以前訪れた時はライトアップを見逃していたので、今回はぜひ見ておきたかった(写真は、舞台のライトアップ)。
11月18日(木)。自宅を朝6時半に出て、新宿へ。新宿駅南口前のバスタ新宿で8時50分発のJRバスに乗り、京都へと向かう。途中の御殿場SA付近からはきれいに富士山が見えた。
乗ったJRバス。一列4席だが、一人2席使用で、ゆったりできた。しかもトイレ付きで、WiFiも使えた。途中、2時間おきにサービスエリアで休憩し、途中から乗務員も交代し、安心して乗れるバスだった。
途中休憩した、もっくる新城道の駅で売っていた稲荷ずし(600円)。おいしそうだったので、早めの夕食用に購入。予想通りおいしかった。
京都駅には50分遅れの午後4時半に到着。途中東名の集中工事のため渋滞が発生したためだった。
泊まったホテル(ホテルビスタプレミオ)。河原町三条のすぐそばにあり、駅からバスで簡単に行けた。新京極にも近く、観光にはもってこいの場所だった。
ホテルにチェックイン後、早速清水寺へ。四条河原町のバス停から207番のバスに乗り、五条坂へ向かう。(写真は、バス停に向かう途中の新京極商店街)
バスの中。実際には、一つ手前の清水道で降りた。バスの案内では清水寺に行かれる人は清水道で下りるようという指示があったからだ。
バスを降りて、清水寺の案内に従って坂道を登っていくと、五条坂からの道と合流。写真は、そこにあった七味家本舗。有名な唐辛子店だ。
坂道沿いのお店。
同上。和の布で作られた人形がかわいすぎ。
扇子のお店。
清水寺の仁王門に到着。門前には早くも人だかり。時間は、まだ6時を少し過ぎたばかりだ。拝観料一人400円を払い、清水寺の中へと入る。
次は西門の脇を通る。
西門を正面から。
西門の前には龍のような像も。
鮮やかな三重塔のライトアップ。
三重塔の横では真っ赤な紅葉がライトアップに映えていた。
同上。
三重塔も一緒に入れて。
舞台に上がる前には大黒天。私達はもう出世も商売繁盛も関係ないので、素通り。
舞台の上は大勢の人だかり。舞台に上がっても、舞台の写真は撮れないので、パスして舞台の先へと急ぐ。写真は、通り過ぎてから撮った舞台。
上記の左側(奥の院)にも大勢の人だかり、舞台の撮影スポットになっていた。
写真の左端の部分が、ベストな撮影スポットのようだが、混んでいてそこまでなかなか行きつけない。
舞台の下の紅葉はちょうど見頃。
遠くには京都タワー。
京都市街地も入れて。
やっと上記の撮影スポットに着いた。この場所からの舞台と紅葉が最も見ごたえがあった。
やや左にずらして。
パノラマで(画像をクリックしてください)。
縦長でもう一枚。
これは、2010年に訪れた時の写真。この時は、紅葉が終わりに近く、少々がっかりした記憶がある。今改めて見てみると、紅葉はそれなりにきれいだったようだ。
舞台の下へと下りて行く途中。右手前には、舞台を撮影するための人だかり。
やっと人だかりから逃れて撮影。舞台と三重塔のツーショット。
三重塔を拡大して。
舞台の下にある音羽の滝。名水で知られ、恋愛、学業、健康(長寿)の願いがかなうという。相変わらず長蛇の列ができていた。
真新しい舞台を下から見上げて。約12mの高さがあるという。
舞台の下を進むと、真上に三重塔。
三重塔の向かい側には、多宝塔。そばの紅葉が見事だ。
上記の紅葉越しに三重塔。
同上。
大勢の人が三重塔の撮影に興じていた。
2010年に来た時に撮影した三重塔。この時は、これが京都の紅葉の見納めの写真になった。
三重塔の背後にはレーザービーム。時刻は7時ごろ。入場から1時間も経過していないが、これでライトアップ見学は終了。今日は平日だったが、大勢の人だかりの中をかき分けるような見学だった。ちなみに、二日後の20日、土曜日は、京都駅前の清水寺方面に向かうバス停前には長蛇の列が出来ていた。今日以上に混雑したものと予想される。
清水寺から出てから、三年坂を下り、高台寺へと向かう。その途中で、清水三年坂美術館横の甘味処に立ち寄る。
お店の内部。
抹茶アイスを食べる。大人の味だった。
お店のテーブルには、京都独特の民芸品がディスプレイされていた。
甘味処をでて、さらに坂を下っていく。時刻はまだ7時半ごろなので、これから高台寺へと向かうことに。(その2に続く)
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅・2021京都
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅(2021京都)ーライトアップ初日の清水寺へ
2021/11/18~
東山・祇園・北白川
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅・2021京都ー(2)紅葉見頃には少し早すぎた高台寺
2021/11/18~
東山・祇園・北白川
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅(2021京都)ー紅葉もちょうど見頃だった大原三千院
八瀬・大原・貴船・鞍馬
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅(2021京都)ー「そうだ京都行こう」・光明寺へ
長岡京・向日
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅(2021京都)ー 評判通りの素晴らしさ・東寺ライトアップ
京都駅周辺
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅・2021京都ー(6)最終日は山科の毘沙門堂から
山科
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅・2021京都ー(7)少し足を伸ばして滋賀の三井寺へ
大津
団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅・2021京都ー(8)締めは千本鳥居の伏見稲荷で
伏見
旅行記グループをもっと見る