日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光市の中禅寺湖に山歩きの仲間と行きました、中禅寺湖の湖畔、日光山中禅寺(立木観音)坂東三十三観音霊場第十八番そば、県道250号線(中宮祠足尾線)沿いにある「民宿みはらし」に宿泊して半月山に登りました。<br /><br />宿泊した前日に中禅寺湖道路・県道250号線(中宮祠足尾線)を通行して第二駐車場まで行き眺望を楽しんだ後、中禅寺湖展望台・第一駐車場に移動して中禅寺湖や男体山の景色を見た後、狸山(むじなやま)標高1622mまで行きました、歩いた後は中禅寺湖の湖畔にある民宿みはらしに宿泊しました。民宿おかしらはちょっと古い歴史ある民宿、昔ながらの民宿でした、夕食には八汐鱒の刺身や虹鱒の塩焼きが出て良かったです。<br /><br />翌日は早朝、前日に続いて中禅寺湖道路第二駐車場に移動して、半月山に、一緒に行った仲間は社山に登りました、私は半月峠まで一緒に行き、戻って半月山に登りました。

日光の中禅寺湖畔にある「民宿みはらし」に宿泊して「半月山」に登りました

2021/10/24 - 2021/10/25

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

いろは坂から中禅寺湖に、湖畔沿いの道路、県道250号線(中宮祠足尾線)中禅寺湖道路を走行して半月山麓にある第二駐車場(標高1595m)に到着、日光や足尾の山々の眺めを楽しみました、皇海山や庚申山方面を眺めています

第二駐車場から社山方面を眺めています

中禅寺湖道路・県道250号線(中宮祠足尾線)第一駐車場・中禅寺湖展望台(標高1558m)に来ました、中禅寺湖、日光白根山方面を眺めています

第一駐車場・中禅寺湖展望台から中禅寺湖、男体山を眺めています

第一駐車場・中禅寺湖展望台から狸山(むじなやま)、中禅寺湖テレビ中継局方面を見ています

第一駐車場・中禅寺湖展望台から狸山への登山口

狸山への登山道沿いにありました

狸山にある中禅寺湖テレビ中継局前に来ました

狸山頂上に到着

狸山頂上、標高1622mです、この先茶の木平方面に行けます

民宿みはらしの建物です、本館と別館があります、宿泊は別館にしました、

民宿みはらしのロビー

民宿みはらしのロビーに隣接してありました

民宿みはらしの浴室入口、男女別で小さなお風呂です

民宿みはらしにありました

民宿みはらしの客室、部屋にトイレはありません

民宿みはらしの客室内

民宿みはらしの客室から中禅寺湖と男体山を見ています

民宿みはらしの夕食、八汐鱒の刺身、虹鱒の塩焼きがあります

民宿みはらしの夕食時にそばがでました

民宿みはらしの朝食、早朝出発なのでおにぎりにしてもらいました

民宿みはらしの前、県道250号線(中宮祠足尾線)中禅寺湖沿いにあります

民宿みはらしの前から中禅寺湖と男体山(標高2484.4m)を見ています

民宿みはらしの前から中禅寺湖と日光白根山方面を見ています

前日来た、中禅寺湖道路第二駐車場(標高1595m)に来ました、第二駐車場から半月山方面に向かいました

半月山の登山道から第二駐車場を見ています

半月山の登山道からの眺め、関東平野、筑波山方面を見ています

半月山の登山道

半月山の展望台、ここまで来る人が多いです

半月山の展望台からの眺め、中禅寺湖、男体山、八丁出島を見ています

半月山の展望台からの眺め

半月峠まで来ました、社山と中禅寺湖畔・狸窪への分岐点

半月峠からの眺め

半月峠の案内板、ここから戻って半月山に向かいました

半月山の山頂、標高1753.1m、眺望は良くないです

半月山の山頂にある三角点

• ねもさん 2021/11/17 20:50:04
    半月山
    タビガラスさん
    日光の山を歩かれたのですね。私も初夏に半月山を歩いたので、懐かしく拝見しました。お互い展望に恵まれラッキー!
    秋はこんな感じなんですね、初夏とは結構違うようにみえます。

社山に行かれたお友達は何と仰ってましたか? 8年前に登りましたが、かなり濃~い山でした。普通の人はパスが無難かも?(笑)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2021/11/17 22:01:55
    半月山に登りました
    ねもさん、こんばんは。
    半月山周辺、初夏もいいですね、シロヤシオ、アカヤシオ素敵ですね、お花を見ながらリッツカールトンから半月山まで、秋はお花は無いので紅葉だけです、でも今年の紅葉は良くなかったです。

社山は行くまでちょっと上りが長いですが頂上は良かったようです、半月山には4回程登ったことがありますがお花が綺麗な時は無いと思います。

タビガラスさんのトラベラーページ