深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県寄居町を歩きました、秩父鉄道波久礼駅前から山歩きの仲間と紅葉を見ながら歩きました、駅前から荒川に架かる寄居橋を渡り、風布川を越えて風の道を歩いて日本の里風布館前に着きました、飲食が出来る施設があり、多くの観光客が来ていました、近くには名水百選やみかん園があり観光スポットになっています、ここから更に歩いて中間平へ、広場で休憩と食事をしました、紅葉がとても綺麗でした。<br /><br />休憩後はJR八高線沿いにある諏訪神社に立ち寄ってから鉢形城跡へ、再び荒川に架かかる正喜橋を渡り寄居駅に到着して歩き終えました。

寄居の波久礼から風の道・風布・仲間平を歩いて鉢形城跡へ

2021/11/07 - 2021/11/07

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/07

徒歩

秩父鉄道波久礼駅、ここから歩きました、ハイキングをする人の利用が多い駅です、そばにかんぽの宿寄居があります

波久礼駅前に西望の歌碑がありました

荒川に架かる寄居橋を渡ります、渡って右はつつじが咲く金尾山、長瀞方面、渡って左は風布、日本の里方面に行けます

寄居橋から荒川を見ています

寄居橋際の紅葉です

風布川(釜伏川)に架かる夫婦橋を渡ります

風布川(釜伏川)沿いに小さな夫婦滝があります

風布川沿いの紅葉

風の道歩道を歩きます

風の道歩道から見ています

風布川にある飛石

風の道歩道、風布川に架かる木道

神社の拝殿

神社境内

神社拝殿前にあるカエル

カエル

神社の鳥居

風布川日本の里の広場、飲食店があります

風布日本の里

中間平緑地公園、紅葉が綺麗です

中間平緑地公園

中間平緑地公園にある大きな東屋

中間平緑地公園にある展望台

中間平緑地公園から秋山地区に出ました

諏訪神社入口、JR八高線沿いにあります

諏訪神社の鳥居

諏訪神社の拝殿

諏訪神社の社務所

鉢形城跡に来ました

鉢形城跡です

• salsaladyさん 2021/11/25 09:22:26
    風の道がある秩父の森~
    ☆東京と埼玉の緩衝地帯¿の様な、どこか時代から取り残された感がある秩父ですが、現代人の心を癒してくれる自然が良いですね。特に命名が~風の道~

☆熊谷から行くとまさに田舎の単線電車が一時間に1-2本で不便ですが、池袋から行けばもっと簡単であることを今更認識~

☆先日も「寄居」を通って歩くTV番組が放映されてました。田舎って感じで~

☆「波久礼駅」=はぐれ駅❓ 愉しい駅の様です。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2021/11/25 20:45:33
    風の道を歩きました
    自然の中をたっぷり歩きました、風の道は平成8年に完成した約3,4?の遊歩道です、
    途中に飛び石や狭い川沿いの道もあり多少スリルがあります、自然を満喫しながら歩きました。

寄居周辺、最近、芸能人が路線バスを利用して歩いていましたね、波久礼駅は木造の昭和の時代を感じさせられる駅です、何回か利用してます。

タビガラスさんのトラベラーページ