小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父皆野にある蓑山(美の山)に登りました、秩父鉄道親鼻駅前から歩きました、国道140号線を越えて萬福寺境内に入り、境内に咲いている桜を見てからちょっと歩いて蓑山登山道・関東ふれあいの道に入りました、1時間ちょっと歩いて蓑山(美の山)に、最初に眺めが楽しめるみはらし園地に、休憩をしてパノラマデッキに、ここでも眺望を楽しんで、すぐそばにある山頂展望台(標高581.5m)へ、ここでたっぷり時間をとって食事と休憩をしました、目的の一つは桜を見ることでしたがちょっと早くて殆ど咲いていませんでした。<br /><br />休憩後は下山、山麓には花桃が綺麗に咲いていました、途中、和銅通貨発祥の地や露天掘り跡を見て聖神社境内に入り、参拝・休憩をして秩父鉄道和銅黒谷駅に行き、山歩きを終了しました。

秩父皆野の蓑山(美の山)に登って桜を見ました

2022/04/06 - 2022/04/06

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

萬福寺の本堂、秩父鉄道親鼻駅前から国道140号線を越えて境内に入りました

萬福寺の庭園

萬福寺境内、不動明王

萬福寺境内にある六地蔵

萬福寺境内にあるしだれ桜

萬福寺境内

萬福寺から蓑山登山道・関東ふれあいの道に入りました

蓑山登山道・関東ふれあいの道沿いに小さな祠がありました

蓑山登山道・関東ふれあいの道

蓑山登山道・関東ふれあいの道、自動車道を横断しました

蓑山登山道・関東ふれあいの道沿いに咲いていました

蓑山登山道・関東ふれあいの道沿いに咲いていました

蓑山登山道・関東ふれあいの道

蓑山登山道・関東ふれあいの道を歩いてみはらし園地に来ました

蓑山登山道・関東ふれあいの道、みはらし園地前にある榛名神社

蓑山(美の山)にあるパノラマデッキ

蓑山(美の山)、パノラマデッキからの眺め

蓑山(美の山)山頂展望台からの眺め

蓑山(美の山)に咲いていました

蓑山(美の山)山頂付近にある売店

蓑山(美の山)山頂付近に咲いていました

蓑山(美の山)インホメーションセンター

蓑山(美の山)インホメーションセンター内

蓑山(美の山)の山頂、標高581.5m

蓑山(美の山)山頂から下山します

蓑山(美の山)山麓に咲いていました

蓑山(美の山)山麓

蓑山(美の山)山麓

日本通貨発祥の地に寄りました

露天掘り跡に寄りました

聖神社近くを歩いています

聖神社、銭神様を祀る神社です