日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武秩父線の高麗駅前から歩きました、日高市の低山、日和田山(305m)と高指山(330m)に登ってから物見山向かって歩くと駒高の休憩所があるのでそこで昼食と休憩をしました。<br /><br />食後は駒高の集落から駒高尾根を歩いて鹿台橋際から巾着田まで行き、ほぼ咲き終わった曼珠沙華を見てちょっと公園内を散策しました。<br /><br />巾着田を見た後、高麗駅に向かう途中に高麗郷古民家(旧新井家住宅)があったので寄りました、江戸末期から明治初期に建築された古民家を見学しました。

日高の日和田山・高指山に登ってから巾着田に・高麗郷古民家にも寄りました

2022/10/05 - 2022/10/05

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

西武秩父線高麗駅、曼珠沙華が見事に咲くことで知られている巾着田の最寄り駅、日和田山や多峯主山へハイキングをするハイカーの利用駅です、駅近くには住宅街の武蔵台があり通勤客の利用も多いです

高麗駅前、ここから歩きました

高麗駅前から日和田山登山口に向かいました

日和田山登山口付近にある田部井淳子さんの記念碑です

日和田山登山口に向かいます

日和田山登山道

日和田山登山道、金比羅神社の鳥居です

日和田山登山道、左が男坂、右が女坂です、女坂を歩きました

日和田山登山道、女坂です

日和田山登山道、女坂です

金比羅神社の鳥居、展望台になっています、巾着田が良く見えます

金比羅神社社殿

日和田山登山道

日和田山頂上、標高は305mです

日和田山頂上

日和田山頂上からの眺め

日和田山頂上からの眺め

日和田山から高指山へ

日和田山から高指山へ

高指山頂上(330m)

高指山頂上付近からの眺め

高指山から物見山へ、途中、駒高集落に休憩舎があります

駒高の休憩舎から山道の駒高尾根を歩きました

分かりづらい山道・駒高尾根を歩きました

巾着田付近に着きました

巾着田です

巾着田付近の高麗川

巾着田付近の高麗川

巾着田に曼珠沙華が咲いていました

巾着田曼珠沙華公園入口

巾着田曼珠沙華公園内曼珠沙華が咲いていました

巾着田曼珠沙華公園内

巾着田に咲いていました

高麗郷古民家(旧新井家住宅)に行きました、登録有形文化財に指定されています

高麗郷古民家内

高麗郷古民家内