清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市の由比(静岡市清水区)に行きました、東海道53次由比宿があった由比市街から狭い道路を利用して浜石岳登山口にある浜石野外センターに、整備されて歩きやすい登山道を歩いて浜石岳頂上(707m)に、360度の眺望を楽しみました、富士山が良く見えました、駿河湾や富士市街の煙突や由比港付近、清水市街を見ました、下山後は浜石野外センターの展望台からの眺めも楽しみました。<br /><br />浜石野外センターから再びみかん畑の中の狭い道を走って由比市街に、更に由比宿と興津宿の間にある眺望が楽しめるさった峠まで行きました、由比市街地からの道は狭いです、さった峠の駐車場も狭かったです、眺望を楽しんだ後は由比市街にある桜海老料理の食事処開花亭で桜海老を使った定食を食べました。

静岡・由比の「浜石岳」に登ってから「さった峠」に行きました

2022/02/06 - 2022/02/06

タビガラス

タビガラスさん

2022/02/06

友人
自家用車 徒歩

浜石岳登山口にある浜石野外センターにある芝生広場、由比市街からみかん畑の中、狭い道路を走って駐車場に到着しました

浜石野外センターから駿河湾沿い由井港方面を見ています

浜石野外センターにある望遠鏡、富士山や駿河湾が見えます、小舟を見ることができました

浜石野外センターにあるアスレチック

浜石野外センターにあるアスレチック

浜石野外センターにある展望台

浜石野外センターにある展望台かの眺め、駿河湾を見ています

浜石野外センターにある展望台からの眺め、富士山を見ています

浜石野外センターにある炊事場

浜石野外センターから浜石岳への登山口、歩き易い道です

浜石岳への登山道

浜石岳への登山道、頂上とさった峠の分岐点

浜石岳頂上に到着します

浜石岳頂上付近

浜石岳頂上、標高707mです

浜石岳頂上、富士山を見ています

浜石岳頂上から富士山を見ています

浜石岳頂上から富士山を見ています

浜石岳頂上から駿河湾や富士市街を見ています

浜石岳頂上から駿河湾沿い由比港付近を見ています

浜石岳頂上から下山します

登山道を歩いて浜石野外センター付近に着きました

浜石岳登山を終えて浜石野外センターからみかん畑の中を通って由比市街に向かいました

浜石野外センターから由比市街に向かう途中に休憩所があります

道路沿いに梅が咲いていました

さった峠付近からの眺め、由比市街から狭い道路を通ってさった峠まで行きました

さった峠付近

さった峠から駿河湾を眺めています

さった峠の駐車場

さった峠の駐車場、みかんが売られています

開花亭・割烹旅館西山に来ました、由比市街にある桜海老料理の食事処、県道395号線(富士由比線)沿いにあります*由比に来た時はなるべく寄るようにしています、今回3~4回目です。

開花亭の店内、駿河湾が見えます

開花亭で食べました、桜海老御膳(そば)1800円です、釜揚げしらす、ゆで海老、佃煮があります、久し振りに来たら料金が上がっていました