足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の郊外、桐生市近くにある湯殿山(398.7m)に登りました、下山後は両毛線小俣駅に近い葉鹿町にある地蔵の湯・東葉館で入浴と食事をしました。<br /><br />湯殿山には表参道・表登山口(旧高松館)から登りました、2度目の湯殿山です、以前登った時の東登山口、彦谷自治会館横を通って狭い林道を通って表登山口の駐車場に、かなり前に高松鉱泉・高松館があった場所で湯殿山神社の神楽殿がありました、ここから途中、つつじを見ながら登りました、頂上には湯殿山神社の祠があります、眺めは良かったです、下山は月山、羽黒山の祠、三角点を見ながら林道に出て元の駐車場に戻りました。<br /><br />下山後は地蔵の湯・東葉館で温泉入浴と食事をしました、淡黄色の温泉で露天風呂もあります、たっぷり浸かりました、入浴後は食事処で食事をしました、700円で日帰り入浴が出来ますので何人かの人が入浴していました、地元の人の利用も多いようです。

足利・湯殿山に登ってから地蔵の湯・東葉館で入浴・食事をしました

2022/05/03 - 2022/05/03

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

足利市郊外、両毛線小俣駅近くの葉鹿町、地蔵の湯・東葉館そばを通って彦谷自治会館横、光泰寺裏から狭い道路を通って湯殿山神社里宮・表登山口(旧高松館)に到着しました、高松鉱泉があった場所です

湯殿山表登山口、湯殿山神社の鳥居があります

湯殿山表登山口に咲いていました

湯殿山表登山口にある神楽殿

湯殿山表登山口

湯殿山登山口、表参道入口

湯殿山登山道に祠がありました

湯殿山登山道からの眺め

湯殿山登山道からの眺め

湯殿山登山道に咲いていました

湯殿山の山頂そば

湯殿山の山頂

山頂にある湯殿山神社

湯殿山神社、小さな祠があります

湯殿山、398.7m

湯殿山、山頂からの眺め、太田の金山が良く見えます

湯殿山山頂から西登山口方面

湯殿山山頂からの眺め

湯殿山山頂からの眺め

湯殿山山頂付近にある祠

湯殿山、月山の祠

湯殿山、羽黒山の祠

湯殿山の三角点

湯殿山の三角点(351m)

湯殿山

鉄塔をくぐります

湯殿山登山道、表登山口と東登山口の分岐

湯殿山登山道

地蔵の湯・東葉館の建物、両毛線小俣駅に近い葉鹿町にあります、明治末期創業の歴史ある地蔵の湯です、入浴と食事をしました

地蔵の湯・東葉館の玄関横

地蔵の湯・東葉館に咲いていました

地蔵の湯・東葉館のロビー

地蔵の湯・東葉館の温泉大浴場、淡黄色の温泉です、露天風呂もあります

地蔵の湯・東葉館の食事処

地蔵の湯・東葉館の食事処で飲みました

地蔵の湯・東葉館の食事処で茶そばを食べました