上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日あるSNSで「『あんみつ食べたい』と言ったらBBA認定された(泣)」<br />という投稿があり<br />もし私が誰かにBBAなんて言われたら「うるせえ◯カ」としか思えないけど<br />スレ主さんはそこから今度東京に行くとかなんとかで<br />「美味しいあんみつ屋さん教えてください」と続いていました。<br /><br /><br />私が質問された訳ではないものの<br /><br />・美味しいあんみつのお店は幾つも思い浮かぶな、<br />・行った時にはあんみつではなく別のものを食べたけど<br /> あんみつも絶対美味しい筈、と思う店も結構あるな、<br />・「今月あんみつを何個食べました?」と聞かれたら<br /> ほとんどの月はゼロなのに不思議だな、<br /><br />などなど……あんみつで頭がいっぱいになりましたので<br />2026年はあんみつを食べる年にしたいと思います。<br />

あんみつの旅 2026  ①大前夜祭

2025/12/28 - 2025/12/28

Middx.

Middx.さん

という投稿があり
スレ主さんはそこから今度東京に行くとかなんとかで
「美味しいあんみつ屋さん教えてください」と続いていました。

私が質問された訳ではないものの

・美味しいあんみつのお店は幾つも思い浮かぶな、
・行った時にはあんみつではなく別のものを食べたけど
 あんみつも絶対美味しい筈、と思う店も結構あるな、
・「今月あんみつを何個食べました?」と聞かれたら
 ほとんどの月はゼロなのに不思議だな、

などなど……あんみつで頭がいっぱいになりましたので
2026年はあんみつを食べる年にしたいと思います。

2025.12.23

日陰の路地の向こうにJR上野駅。
    上野駅大好きだよ
    無断で住んでる人もいっぱいいるし
    晴れたら駅のフェンスにお布団干すんだよ

東京都台東区上野

あんみつ みはし 上野本店

開店1分前10:29、いつも行列だけど
    今ならすんなり入れそう

おしぼり、名前入り

12月限定の「クリスマスあんみつ」 ¥1040

「赤い苺と緑の抹茶、白の白玉とソフトクリームで気分はメリークリスマス!」

• 正面

正面

後ろ姿をどうぞ

真上から

白玉と求肥のもっちもち感が印象的でした(好き)

2025.12.25

住所は築地だけどだいぶ新富町の路地

東京都中央区築地

天まめ

テイクアウトのみ
    なんと朝7時オープン

全て店内で作っているそうで
    私が行った時には大きな黒豆を
    煮ているところを見せてくださいました

出勤前にこちらに立ち寄って買い物した
    近くの会社で働いている人、と思われた様で、

「帰るまで会社の冷蔵庫に保管」するスタイルで包装してくれた。

出社したら別にまとめてくれた保冷剤3個だけを冷凍庫に入れ、
    退社時に出して一つずつセットすれば
    家まで冷たく持って帰れるのだ!

出社も退社もしないのでもう持って帰ってきました

てんまめ ¥600

白いんげん、黒豆とあんこが上段に

下段に寒天と赤えんどう豆

みつをかける前に豆の甘さだけでまず食べて楽しんで
    豆が減ってきたらみつをかける
    まるで味変の様なあんみつです

「優しい甘さ」としか表現できないのがもどかしいけど
    優しいのに甘さと香りが強烈であんみつの概念が変わったかも

黒豆きなこ ¥500

豆の種類が減ってきな粉が加わったら
    寒天ダイレクトで全く違う料理の様でした

「2026年はあんみつを食べる」と言ったけど
    豆かんやらみつ豆やらでそれぞれ食べないといけないかも(食べたいだけ)

豆乳寒天(あんこ) ¥350

台湾の豆花みたい、の説明通り
    滑らかな豆花

控えめなのに目がバチッと覚める
    寒天と豆のお店でした(天まめ)

2025.12.26

ちょっとした銀杏並木(だいぶ散ってる)

東京都中央区日本橋

榮太樓總本舗 日本橋本店

Nihonbashi E-Chaya

榮太樓の本店の中にカフェがあり
    しかもモーニング営業までやっているのです
    めっちゃ内緒にしたいけどあんまり見てないから言っちゃお

モーニング(8時から10時までに注文可能なメニュー)

日本橋あんバタートースト ¥550
    カフェラテ ホット ¥440

あんこも温められていて
    その上にバターが載って溶けてこれだけでうまうま

壁も可愛いの

午前10時を回りまして
    榮太樓あんみつパフェ(蜂蜜レモンあめ) ¥770
    繁盛団子かつを武士盛り ¥297
    狭山茶(ホット) ¥440

「ショーケースのお団子や大福も美味しいですよ」
    とオススメされて素直に従いました

左上はおまけのおかき
    お茶はお代わりできます

みつが四種類から選べます
    私は「蜂蜜レモンあめ」を選びました

蜂蜜レモンあめ味のみつがかかっている上に
    蜂蜜レモンあめ(本当の飴玉)も一粒トッピング

ちなみに榮太樓は金鍔の屋台から始まった
    飴屋が元の和菓子屋さんです
    甘納豆の元祖もこちらの榮太樓だそうです

後ろ姿

甘いしょっぱいの無限ループで永遠に食べられる

あんバタートーストが粒あんで
    あんみつは滑らかなこし餡、
    食べ比べもできて大満足

2025.12.28

8が付く日なので近くを通るし
    もし空いてたらお参りしようかな、
    くらいの軽い気持ちで来たら大行列

あんみつじゃなくて、神社の行列

どのくらい行列かというと
    一つ前の画像の列は
    神社の前から番地一つ分ぐるりと回った赤い線
    最後尾は見えない

私は今日は辞退します

神社を素通りして本来の目的地(あんみつのお店)周辺へ

お正月用品の屋台がたくさん出ていて楽しくなる

東京都中央区日本橋人形町

甘味処 初音

11時半オープン5分前

私の前に10人ちょい並んでる

開店と同時に満席

みんなそんなに甘味が食べたいの?
    私はもちろん食べたいよ!

前に来た時には厨房におじいちゃんと若い男の子がいて
    お店にはなるべく聞こえない様な小さな音で
    厨房でそーっと演歌を流してた(しかもたぶんラジカセで)
    それがちょっと席にも聞こえてくるくらい静かだったけど
    今日は年末だから賑やかなのかな

座った席の背面、仕切りのガラスの向こうに、

一瞬囲炉裏かと

ここでお茶淹れてくれたら、

美味しさ4割くらい増すよね

白玉あんみつ ¥1000

白玉モチモチあんはツヤツヤ

• 真横

真横

あんみつだけの予定がつい餅まで

いそべ巻(追加ハーフ) ¥450

あんみつには関係ないのですが
    その日メルヘンのスタンプカードが貯まって
    保冷バッグが貰えたので嬉しい、というご報告です
    (あんみつ食べた後三越に行きました)

そして三越でお弁当も買いました。
    2025年の弁松納めはお赤飯です。

あんみつをここ一週間ほど食べてみて……
    あんみつで攻めるのか、トッピングはどこまでか、
    甘味のお店の他のメニューも食べていい事にするか、
    例えばお赤飯まで広げていいのか(食べたいだけ)
    結局は私の匙加減なので何でもいいんだけど
    もう少しルールを決めて2026年はあんみつを食べます
    みなさま良いお年を