金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の運だめし♪ 大阪発、5,000円で加賀温泉、出雲市、湯田温泉、博多のどこかに往復できるというJR西日本の企画に乗っかり、狙い通り北陸へ行ってきました、というお話。<br /><br />この旅行記は、加賀温泉から足を延ばして超久しぶりに金沢を訪れた様子です。写真が多いのでさらっと御覧いただければと思います。

どこが出るかな?サイコロきっぷで加賀温泉 足を延ばして金沢編

2023/01/28 - 2023/01/29

旅行記グループ 北陸の旅

pacorinさん

JR特急

この旅行記は、『どこが出るかな?サイコロきっぷで加賀・山代温泉 森の栖リゾート&スパ宿泊編』からの続きです。

遅れてきた列車に乗って金沢に向かいます。離れた席に座った友人とLINEでやり取りしながらランチの場所を決めました。

加賀温泉駅

北陸金沢回転寿司 のとめぐり

金沢駅に到着するやいなや、クロスゲート金沢の2階へ直行!タイミングよくお客さんが帰られるのと入れ違いで、待たずに入れました。ランチセットもあったけど、タッチパネルで好きなネタを注文。回転寿司と言いつつ、回転してなかった(笑)

北陸金沢回転寿司 のとめぐり グルメ・レストラン

中トロが美味しかったな~ブリ大根は千枚漬けのような薄い大根が乗っかっていて面白かったです。2種類の昆布と白ゴマを混ぜた「昆布ガリ」が珍しかったな。他に数貫と茶碗蒸しをいただいて、お会計は2,618円でした。

石川県出身の力士たち。とぼけた表情の「ひゃくまんさん」もいるね。さ、あの有名な門を見に行きますよ。

金沢駅

ほー、これが鼓門ですかー。金沢は過去に3回ぐらい来てると思うんだけど、この門ができる前だったんですよねー。ってことは、2005年3月より前のこと!久しぶりすぎるでしょ~。

鼓門 名所・史跡

金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージしてるんだってー。皆さん写真を撮っておられました。金沢駅は「世界で最も美しい駅14駅」のひとつに選ばれているそうです。

もてなしドーム
    金沢は雨や雪が多いため、『駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心』をコンセプトに誕生したそうです。

もてなしドーム 名所・史跡

上ばっかり見てしまうよね。

友人に撮られていた( *´艸`)

なかなかすごいデザインです。

鼓門と反対側にあるホテルに荷物を置きに行きます。けっこう雪国状態です。

金沢駅を振り返って。

消雪装置の水をよけながら今夜のお宿に到着。(写真は夜に撮影)

ホテルビスタ金沢

ホテルビスタ金沢 宿・ホテル

金沢港口(西口)側の静かできれいなホテル by pacorinさん

15時前だったので荷物を預けてお出かけします。

再び金沢駅。しぶいポストだね、と思ったら・・・以下の記載をネット上で発見!すごい方(人形)だったのねー( *´艸`)

「郵太郎」は1954(昭和29)年4月、日本国有鉄道金沢駅舎の落成を記念に設置された陶器製の人形。金沢の伝統工芸を代表する加賀人形をモチーフに、金沢出身の彫刻家・長谷川八十さんが製作した人形が郵便ポストの上に乗っている。設置以来、同駅の東口(現兼六園口)と西口(現金沢港口)を行ったり来たりしながら、駅の移り変わりと駅利用者を見守ってきた。(金沢経済新聞より引用)

郵太郎ポスト 名所・史跡

金沢駅のバス案内のわかりやすさに感動しつつ、観光エリアにやってきました。京都駅より断然表示が合理的でイケてる!

金沢城公園 公園・植物園

雪の兼六園、大昔だけど2回ぐらい見てるので今回はスルーです。友人に至っては「ただの庭やろー」と全く興味なし( ゚Д゚)

兼六園 公園・植物園

入館するつもりはないけど、一応来てみた。以前は無料だった有名なプールも、今は有料みたいだしねー。

金沢21世紀美術館

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

見学終了(笑)

石浦神社

21世紀美術館のお向かいにある、金沢最古の神社。

石浦神社 寺・神社・教会

この地面に埋め込まれた勾玉は何でしょうか?

かわいい手水舎。

古墳(五四七)時代に草創され、金沢最古の宮として、 三輪神社を号し、奈良時代には神仏習合となり石浦山慈光院長谷寺と改め、 江戸時代には石浦山王、石浦大権現、明治の神仏分離令により 石浦郷の地名をとり石浦神社と改称した。(HPより)

友人が引いた神占。え、種類多すぎじゃない?おまけにそのふざけたキャラクターは・・・??

「きまちゃん」というゆるキャラでした。

所属:石浦神社
    烏帽子を冠ったゆるキャラ。石浦神社だけでなく、金沢の繁華街の片町や観光地の東山、金沢駅周辺に気まぐれに出没し、「何事も丸く決まりますよう、誰もが笑顔になりますよう」と奮闘中、だそうです。

結ばれた量が参拝客の多さを物語っている。

なんていうか・・・厳かさを感じない神社です。きまちゃんがこっち見てるし。

すし塚と包丁塚。

かわいいけどね(*^-^*)

逆さ狛犬
    明治中期から昭和初期にかけて旧加賀藩内に奉納された「逆立ち狛犬」。こちらでは逆さ狛犬と呼び、雲を蹴り上げる様を表しているといいます。明治二十四年の建立で、名工の誉れ高い福嶋伊之助の作です。

ちょっとした伏見稲荷状態。

くぐってみよう。

行きはよいよい♪

帰りはこわい~

すっ転ばないように、ゆっくり下りました。

友人がいただいた御朱印。

きまちゃんのクリアファイル付き♪

お茶しに行きます。

石川県立美術館 広坂別館 美術館・博物館

ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA

県立美術館内にあるパティスリー&カフェ。16時過ぎの時点で2組ほど待っていたかな。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

先にショーケースからスイーツを選んで注文するタイプ。山代温泉のお宿でもらったクーポンの残りを使いました。支払いの時に入力することが多くて思わず「めんどくさっ」と心の声が出てしまいました(ノ)・ω・(ヾ) それにしても有効期限が長くないかい?

窓際の席で雪景色を眺めながらいただきます。

友人のケーキも一緒に撮ってみた。

ショップでYUKIZURIやバウムもお土産に買いました。

美術館があるのは本多の森公園というところなのですが、なんだか他にも素敵な建物がありますね。今調べてわかったのですが、2020年に東京国立近代美術館工芸館が、国立工芸館(NCM)として、皇居のほとり北の丸から本多の森に移転してきたそうです。

国立工芸館

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

こちらの赤レンガの建物は、石川県立歴史博物館。かつて陸軍兵器庫、戦後は金沢美術工芸大学に使用されていたそうです。

この公園、文化的で素敵ですねー。金沢と言えば、近江町市場と兼六園ぐらいしか知らなかったけど、またの機会にゆっくり見て回りたいな。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

ここから歩いて予約しているお店に向かうのですが、距離は大したことないのに、雪道が歩きにくくて思ったより時間がかかりました。

ほんとは気になる居酒屋があったのですが、そのお店の独特なルールに怯んでしまい、他の人気店は何軒か電話しても満席でお断りされたので、もう何でもいいやとネット予約できるところをチョイス。

Bistro 紙屋市べえ

「松本紙店」の看板が目印の、ビストロ?居酒屋?

紙屋市べゑ グルメ・レストラン

カウンターにおさまって金沢麦酒を♪クラフトビール、美味しかったです。

金澤ブルワリー

びすとろポテトサラダ(550円)
    濃い目の味がビールに合う~味玉もついてボリュームたっぷり。

お刺身5点盛り(2,530円)

ブリカマを食べたかったんだけど、残念ながらその日はなくて。代わりにすすめられたのが、「訳あり一夜干し」。見た目はアレだけど、数種類のお魚がてんこ盛りで550円というお安さ。お魚天国状態で超お得でした(*^-^*)

日本酒飲み比べだよー。「北陸の地酒めぐり」11種の中から好きな3種を選びました。

輪島ふぐ白子のムニエル(1,540円)
     これはワインが欲しくなる一品。五郎島金時が甘くてとっても美味しかった♪
    若鶏の炭火焼き(880円)
     お魚ばかり食べてると、パリパリの鶏が妙に美味しく感じた。
    原木椎茸「のと115」炭火焼き(660円)
     これはちょっとクタっとした食感で期待外れでした。

お会計は合計11,470円でした。お安いし、居酒屋メニューとビストロメニューが両方楽しめて、カウンターでお店の人や常連の人とちょこちょこしゃべったり、満足なお店でした(*^-^*)

ほんとは2軒目に行きたいバーがあったんだけど、雪の中、移動が微妙な距離だったので、タクシーで金沢駅に戻ってきました。

鼓門 名所・史跡

ライトアップされてます☆

土日祝は加賀五彩(えんじ、藍、草、黄土、古代紫)をイメージした光で彩られるんだって。月~金は曜日ごとの色でライトアップされるみたいです。

これはえんじ?

カラフル*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

まるでディズニーランドにでも来たかのようなテンションで写真を撮りまくり( *´艸`)

ホテルに戻る前にちょっと寄り道を。

ハイアット セントリック 金沢

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

2020年8月にオープンしたそうで、とてもきれいです。

最上階のルーフテラスバーへ。

ルーフテラスバー グルメ・レストラン

ここでカクテルを飲んだら明日が心配・・・と、守りに入ってモクテル(ノンアル)をいただきました。ソルテッドキャラメルホワイトルシアンと言う名の甘いコーヒードリンク( *´艸`)

14階からの眺め。1杯2,200円(チャージ等含む)のジュースはpacorinには高いけど、雰囲気を楽しめました☆ ホテルもおしゃれな感じで良さげでしたよ。

荷物を受け取り、チェックインしてお部屋へ。

ホテルビスタ金沢 宿・ホテル

寝るだけだったのでほぼ記憶に残っていないお部屋。

コンパクトだけどきれいでした。遅めの時間でも大浴場はけっこう混んでました。

この日は土曜日だったので1人 1,000円のクーポンでした。ブラウザ上で合算するのがまた面倒だったけど、ありがたく明日の朝食で使わせていただきます。

<旅行3日目>
    おはようございます。お部屋からの眺め。

素泊まりにしていたのでチェックアウトして朝食を食べに出かけます。消雪装置が絶賛稼働中。

金沢駅のやかんのオブジェが雪に埋もれて意味不明状態です。

金沢駅

立派な雪だるまはどなたが作成されたのでしょう?

これはpacorinが作ったミニ雪だるま。(どうでもいいもん載せるなよー)
    大雪で京都線が立ち往生した翌朝です。ちなみにその日はリモート勤務だったので、巻き込まれずにすみました。出勤してたら危ないところだったわー。

バスに乗って♪

近江町市場です。ここに初めて来たのは小学生の時だったけど、美味しい物が沢山あってとても気に入ったことを覚えています。

近江町市場 名所・史跡

建物の2階から見下ろしたところ。

朝から海鮮丼を食べられるお店は思ったより少なくて。クーポンが使えて、開店前に並ぶと割引があるというこちらのお店にしたのですが・・・暖簾をかけても店開けないし、大将はボサっとした感じだったし、店員さんも覇気がなくてなんだかなー、という印象。

井ノ弥

井ノ弥 グルメ・レストラン

ちらし近江町・・・だったかな?

クーポン使えて良かったー♪って感じでした。

海鮮ちらしを食べた直後に甘えびコロッケをゲット♪

しかし、残念!全然あったかくない、というかむしろ冷たかったんです・・・。お味は美味しかったので、もったいない。

沢山食べた後は歩きましょう。

久保市乙剣宮
    金沢における市場発祥の地とされる由緒ある神社だそう。泉鏡花の生家が近くにあり、幼い頃によく遊んだと言われてるんだって。

久保市乙剣宮 寺・神社・教会

雪国は雪かきが大変ですよね・・・。

八百萬本舗

尾張町にある金沢町屋のお土産屋さんです。

店内はレトロかわいい♪

そしてここには・・・

石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」がいらっしゃるのです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

「ひゃくまんさん」は、石川県の郷土玩具であり、縁起物の「加賀八幡起上り」をモチーフに、石川の多彩な文化をギュッと凝縮し、百万石の豪華絢爛さをイメージさせるデザインで、北陸新幹線開業PRキャッチコピー「いしかわ百万石物語」を象徴するキャラクターとして作成されました。

輪島塗のおひげ、金沢箔を全身に施し、加賀友禅柄の菊やぼたん、色彩には赤・黄・緑・紺青・紫の九谷五彩を使用し、全国に誇る石川の伝統工芸の技術が取り入れられています。

見る角度によって表情が変わる感じ♪

後ろ姿も豪華絢爛☆

主計町茶屋街
    浅野川沿いに昔ながらの風情ある料理屋やお茶屋が立ち並ぶエリアです。

主計町茶屋街 名所・史跡

浅野川大橋

浅野川大橋 名所・史跡

路地を抜けて・・・

雪に埋もれそうな細い道です。

橋を渡ってひがし茶屋街へ。

足元が雪国仕様( *´艸`)

ちょっと鴨川を思い出す雰囲気。

ひがし茶屋街へやってきました。

レストラン 自由軒

100年以上の歴史があるという和洋食レストラン。

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

ひがし茶屋街と言えばココ、的な風景。さすがにここは人が多くて、加工がめんどいから人通りの少ない時を狙ってパシャリ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

オシャレなお店が沢山ありました。

加賀麩不室屋 東山店

海外に持って行くお土産を購入。

加賀麩不室屋 東山店 専門店

友人撮影。

福光屋 ひがし

自分用の日本酒を購入。

福光屋ひがし グルメ・レストラン

バスで金沢駅に戻ってきました。ホテルに預けてあった荷物を取って、能登牛の焼肉ランチを・・・と思ってお店に行ったら13時過ぎでも行列していてアウトでした。予約しておくべきでしたねー。

金沢駅

ランチ難民になりかけております。。。

なんとかたどりついたのがここ。

AI PINI(アイピニ)
    ブルスケッタがウリのカジュアルなイタリアン。

アイピニ グルメ・レストラン

1,200円のランチをいただきます。
    ブルスケッタ3種にたっぷりのサラダ、スープ。これだけでランチになるんじゃないかというボリューム!しかも美味しい♪パンの上の具がこれでもかとのっかっています♪

パスタは五郎島金時のアマトリチャーナ(だったと思う)をチョイス。昨夜も思ったけど、五郎島金時はやっぱり甘くて美味しい♪パスタもすごいボリューム。これにドリンクもついて、とってもお値打ち、大当たりでした☆
    店員さん達もテキパキ無駄なく動いていて、愛想も良いし、海鮮とか和食に飽きたらおすすめですー(*^-^*)

ランチの後は金沢駅に戻り、券売機で金沢~加賀温泉のサンダーバードの切符を購入。サイコロきっぷの席にそのまま乗れるように座席指定。金沢~加賀温泉の運賃を見て、改めてサイコロきっぷの爆安具合を実感しました。

切符をゲットしたら、乗車時間まで金沢百番街あんとで最後のお買い物!

雪景色を眺めながら帰ります。

雪の影響で止まったりしながら。

鯖江って行ったことがないような気がするけど、めがねの町なんですよねー。

水墨画のよう。

武生あたり。

金沢で買ったいちご大福をいただきました。うーん、お餅部分が微妙だった。前に富山で買った方が美味しかったかな。

関連旅行記:『来られ!富山へ 乗りまくり&食べまくりの旅2 富山食べまくり編』

1時間遅れぐらいで京都に到着。サイコロきっぷと全国旅行支援でとってもお得に楽しむことができました♪心配していた列車の運行も許容範囲の遅れだったし、北陸の温泉とグルメと雪景色を満喫できて良かったです。

最後まで御覧いただきありがとうございました('ω')ノ

• ねもさん 2023/03/18 16:54:56
    毎度の話題ですが
    pacorinさん
    石川県の地域クーポン、面倒だったと伺いましたが、のんびり使えて良いじゃないですか(^^;)
    北海道の地域クーポンは、たぶん石川県と同じように、スマホに入れるのが面倒なうえに期限は翌日(@_@)
    半分くらいのお爺さんは、お爺さんじゃない元同僚の手助けでようやく(-_-;)

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/03/18 23:42:00
    Re: 毎度の話題ですが
    ねもさん、こんばんはー

石川県の地域クーポンの有効期限の長さに気づいたのは、この旅行記を書いた時なんですけどね(*´▽`*) 都道府県によって全然ルールが違いますよねぇ。シニアの方は設定が大変だ(>_<) そういえば、また延長されるみたいですね、全国旅行支援♪

栂池のペンションのゴハンが美味しそうでした(*^-^*)

pacorinさんのトラベラーページ