加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷは2日分を使用。<br />まだ3日残っている。<br /><br />移動可能な範囲で負けずに消化します。<br /><br />この日は、以前から気になっていた<br />加賀温泉駅にある謎の大仏に行ってきます。<br />ネットで調べても、現状がよくわからないんですよね。<br /><br />でもきっとB級スポットにきまっている。<br />そう信じて行ってみます。

青春18きっぷ消化戦。加賀温泉駅のホームから見える大仏に行ってみた。

2021/08/23 - 2021/08/23

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

青春18きっぷは2日分を使用。
まだ3日残っている。

移動可能な範囲で負けずに消化します。

この日は、以前から気になっていた
加賀温泉駅にある謎の大仏に行ってきます。
ネットで調べても、現状がよくわからないんですよね。

でもきっとB級スポットにきまっている。
そう信じて行ってみます。

JRローカル

18きっぷ、3日目のスタート。

仙台駅で発券したこの切符、
    ここまでまだ6,330円しか乗ってない…

ワクチン打ったり、雨だったりで
    お出かけも久しぶり(・∀・)

福井駅までやってきた。
    推すものが恐竜しかないので駅前には恐竜…

福井駅 (福井県)

福井駅のホームの乗車案内も恐竜…

この足跡マーク良い感じ。
    ここまでやるといいね。

福井駅から目的地の加賀温泉に向かいます。

福井11:13ー加賀温泉11:46

加賀温泉駅に到着~

自販機にはレディー・カガ(´・ω・`)

加賀温泉駅

本日の目的の大仏が見えた(笑)

でもその前にお昼ごはんをいただきましょう。

駅外観。
    北陸新幹線の絶賛工事中。

温泉だらけ(;´Д`)

温泉も入りたいけど、今日はB級スポットの日。
    あと、加賀温泉駅から各温泉までは離れてるんですよね。

駅を出ると、日本中どこにでもある
    ロードサイド型店舗の並ぶ幹線道路。

そんなロードサイド型店舗の並ぶ中、
    本日のお目当ての回転寿司太平さんがある。

ぱっと見、どこにでもある郊外型の回転寿司ですが
    ある筋からの情報によると、
    こちらは地元の漁師さんもかようお店とのこと。

回転寿し処 太平 グルメ・レストラン

まずは生中(*´Д`)

禁酒令下の皆さん、すみません。
    このあたりは飲めるのです(・∀・)

小松空港のANAラウンジとサクララウンジは、
    全国で唯一酒の飲める航空ラウンジになってしまった。

職人さんに直接注文。
    回転寿司なので、食べたいものから順番に頼むべし。

まずエビ三昧セット。
    ボタンエビ、白エビ、甘エビ。

この甘エビの甘いことよ(;´Д`)
    しかも卵オン。

続いてぜいたく盛り。
    中トロ、ウニ、のどぐろ。

先ほどの白エビもだけど、
    ウニに金箔がのってるあたりが
    金沢のある石川だね~。

のどぐろ、脂のってうま(*´Д`)
    白身の旨味が強い。

普通の寿司屋では、序盤に大物ネタなんて注文できないけど、
    ここは回転寿司。
    お腹が空いているうちに高級ネタを食べる、
    こういうストイックな注文をしてもいいよね。

加賀の地酒の常きげんを注文。
    百万石だけあって日本酒も美味しい。

そういえば、回転寿司屋さんなのに、
    この日はベルトが回ってなかったw
    お皿が無かったら回転寿司とはわからんな。

玉子焼きを注文。
    玉子焼きも回転寿司のレベルではない。
    普通の寿司屋のレベル。

普通の寿司屋では、握りを食べたあとに
    あてを注文するなんてできない雰囲気。

でもここは回転寿司なので、
    最初に食べたい握りを食べて、
    気まぐれにお酒を飲む、
    そんなストイックな楽しみ方してもいいよね。

おすすめメニューを見て、
    気になった「ねぎはまち」。
    はまちも脂のって、それがネギと合うねー。

しめの握り。
    何にするか迷った結果、甘エビアゲイン。

北陸の海老といえば甘エビ。
    とろっと甘くて美味しい(;´Д`)

お会計をすませて外に出ると、
    大仏が見えたw

さて、お酒が入ってテンション上がったところで向かいましょうか。

街の奥に大仏…

正直に言うと、シラフで行って、
    あの大仏に耐えられる自信がなかった。

さぁ、やばい看板が出てきたぞ。
    年季の入った色。
    そして「日本一」を名乗ってしまってる。

なんかやばい看板がチラッと見えるwww
    観音温泉?
    この字体は良いぞw

右の建物がさっきの観音温泉、左が大仏。

これか観音ホテル。

バブル期の1987年にユートピア加賀の郷として宗教テーマパーク開業。
    1995年に温泉とホテル開業。
    2002年頃閉鎖。競売にかけられる。
    2009年に一度再開するも2012年に閉鎖。

駐車場広いw

これがバブルの遺物。

窓は割れているなど廃墟感が。

廃墟感というか廃墟なんですが。

この敷地のすぐ横は普通の住宅街という。
    そして、この道の突き当りが現在の大仏への参道。

こちらが参道。

隠れ家感w

手作り感w

参道というより、
    スタッフ用の勝手口…

参道を抜けてわかった。
    かつては写真右手のホテル側からの通路が参道だった。
    ホテルが閉鎖されたので、現在は横道を参道にしている。

大仏が気になるところですが、
    その前に、かつての参道が気になるよね~

こちらがかつての参道。
    閉鎖されたホテル側。

では階段を降りてみましょう。

ザ・廃墟www

かつては年間50万人が訪れたらしい。
    全盛期はここも人がいっぱいだったのかw

窓ガラスの割れ方がまた良い感じで
    廃墟感を出してくれる。

ちなみに他のお客さんは1人もいないです。
    大仏を含めて最後まで人を見ることはありませんでした。

ソファーとかそのまま。
    バブルの遺物感がすごい。

こちらがかつての参道。

立派w

バブルの頃につくられた宗教テーマパークは、
    門の像までしっかりつくりこまれている。

カネを使うことに意義があった時代か…

では大仏様を参拝しましょう。

廃墟のインパクトが強すぎて、
    大仏の高さ73m、日本最大級のインパクトは薄れているw

手水。

コロナでどこも手水は使えなくなってるけど、
    こちらは時間が止まっている。
    あと、水も止まっている。

大仏様に向かって右手にあるのが、
    金色堂と瑠璃光堂。

これが北陸の自然の力だ\(^o^)/

線香を焚くやつかな。

かなり年季が入っているようだが、
    ここの開業は1987年なので
    私の身体の方が年季が入っている。

こちらが大仏様。
    ありがたや。

大変ありがたいことに、
    建築基準法により、頭には避雷針、
    肩や腰のあたりには航空障害灯がついている。

※航空障害灯
    高層ビルの角が赤く光ってるアレ。

かつて年間50万人が来たらしいので、
    大量の客をさばけそうなゲートがあるw

大仏様の足元を見てみましょう。

コンセントwww

何に使うのかな。
    高圧洗浄機で大仏様を洗うとか?

かつては大仏様内部を階段で上り、
    身体についている窓から下界を見れたようだ。
    現在は上れません。

あと、やっぱり航空障害灯が気になるw
    夜に点灯しているところを見たい(*´Д`)

大仏様は赤子を抱いてるんだけど、
    「赤子の大きさは16mあり、奈良の大仏さまとほぼ同じ大きさです」
    って書いてある。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    奈良の大仏様に対してマウントとってきたwww

では電車の時間なので参道(笑)を通って帰ります。

加賀の大仏、まだまだ楽しめそうだな。

左が閉鎖されたホテル。
    右奥に見えるのは工事中の北陸新幹線の加賀温泉駅。

あと2年でこのユートピアに東京駅から乗換なしで来れる。
    東京のB級スポットマニアはさぞかし楽しみなことだろう。

加賀温泉駅に戻ってきた。
    大仏様から加賀温泉駅まで徒歩10分でした。

近いwww

まさかこんなに楽しませてくれるとは。
    大仏様、ありがとうございました。

加賀温泉駅前には美術館もあるので、
    連れを美術館に置いて、
    自分は大仏に行くとかオススメ!

福井行きに乗ります。

車内では爆睡。

再び福井駅。

うろうろしようと思ったけど、
    暑いのでやめた。

加賀も暑くて。
    少し休憩しましょう。

向かったのはモンテローザ系の目利きの銀次。
    モンテローザ系はワクチン2回摂取で
    1杯目のドリンクが1円になるのです。

目利きの銀次 福井西口駅前店 グルメ・レストラン

このためにワクチン接種済証を持ってきた。
    店員さんに提示して、生中が1円(・∀・)

1円と思うと、いつもより余計に美味しい。

「ワクチンキャンペーン 1円」

※ちゃんと他のものも注文してますよ。

では帰ります。
    車内からホームを見てたら、
    福井ではインターハイをやっていて
    佐賀の高校生が帰るところだった。

佐賀行きたい(*´Д`)
    予約したけど、コロナがどうなるか…

でもその前に18切符の残りをしっかり使いますよ。

• pacorinさん 2021/08/28 22:24:16
    メモメモ~♪
    shuuu1983さん、こんばんは

>回転寿し処 太平
    加賀温泉駅の近くにこんなに美味しそうな回転寿し屋さんがあったんですね♪
    加賀温泉エリアにはサンダーバードで時々行くのですが、いつもアルプラザで適当にお昼を食べていたのです。次回行くときはお寿司だわ♪

そしてあの観音様・・・駅のホームから毎度見てしまうのですが、駅から徒歩10分とは意外に近いんですね。いつかフラフラと行ってしまいそうな気がします(笑)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/08/28 22:36:16
    Re: メモメモ~♪
    pacorinさん、こんばんは~

回転寿司の太平さんは美味しかったです。
    値段もリーズナブルなので、
    ぜひ加賀温泉へ行く際はお楽しみください~

テイクアウトもできるみたいなので、
    アルプラザで食べるよりはマシかと…

観音様は必ずしもおすすめしませんが、
    日常生活に疲れたら行ってみてください。
    日常の悩みがどうでもよくなりました。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/10/27 19:56:49
    行ってきましたー
    shuuu1983さん、こんばんは~

先日、山中温泉のついでに回転寿司の大平さんに行ってきましたー。
    で、こちらの旅行記を再読して、エビ3種とぜいたく盛り、図らずも同じのを食べてたことに気づきました(笑)美味しかったです♪

観音様は駅から眺めるだけにしておいたので、旅行記作成の際には、「shuuu1983さんの旅行記をご参照ください」と書くことをご了承いただければ幸いです( *´艸`)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/10/27 21:13:02
    Re: メモメモ~♪
    pacorinさん

こんばんは~
    おぉ~、太平さんに行かれましたか。
    やっぱエビ3種とぜいたく盛りは、
    頼んでしまいますよね~

旅行記にはご自由にお書きください~
    むしろ光栄です。

山中温泉旅行記、楽しみにしています~

shuuu1983さんのトラベラーページ