敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密にならないと自信を持って言える町、敦賀(超個人的意見)。<br />美味しいもん食べなやってられん!と出かけた週末の備忘録です。

こっそり敦賀 おさかなを食べに

2021/01/23 - 2021/01/24

旅行記グループ 北陸の旅

pacorinさん

密にならないと自信を持って言える町、敦賀(超個人的意見)。

JRローカル
  • 新年早々仕事のトラブルやら何やらでイライラ、緊急事態宣言のせいで予定していた旅行もキャンセル、ストレスレベルが急上昇&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />これはこっそり美味しいもん食べに行くしかないっ。ストレス解消は必要かつ重要。

新年早々仕事のトラブルやら何やらでイライラ、緊急事態宣言のせいで予定していた旅行もキャンセル、ストレスレベルが急上昇"(-""-)"

ということで、人が少ない湖西線、ガラガラの新快速でやってきたのは終点の敦賀です。ここは何度か訪れたことがありますが、コロナでなくてもあんまり人がいないのです。(pacorin調べ)

ちなみに、湖西線に乗っていると、京都~滋賀~福井ですが、京都と福井はお隣の県です。

4年ぶりの敦賀。駅周辺がきれいになってるね。北陸新幹線が延伸されたとして、どれだけの人が来るようになるかなー?

敦賀駅

本日のお宿。敦賀マンテンホテル駅前

一応大浴場があるので、チェックインの際に「女性のお風呂、混みそうですか?」と聞いてみた。「普段より女性のお客様が多めですが、混むほどではないと思います」との答え。ん?同じ考えの人がいるのかな・・・?

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

敦賀駅のすぐ近く!きれいなビジネスホテルです。 by pacorinさん

シングルのお部屋。

2部屋続きのコネクトルーム。バスルームが一人ずつ使えて便利♪

窓の外を見てみよう。

線路ビュー。北陸新幹線、鋭意延伸工事中。

ルートイン、東横イン、アルプラザビュー( *´艸`)

都怒我阿羅斯等(つぬがあらしと)

誰?? 『日本書紀』に伝わる古代朝鮮の人物らしい。「敦賀」という地名の由来なんだそう。

敦賀駅から気比神宮までの道に設置されているモニュメント。かつて、敦賀港駅を経由して東京とパリを結ぶ「欧亜国際連絡列車」が走っていたそうで。日本でも有数の鉄道と港の町、ということで「銀河鉄道999」・・・ちょっと無理矢理感あるけど。松本零士氏の出身地、とかではないということで。

これは何のキャラでしょう? 宇宙戦艦ヤマトの名鑑医「佐渡酒造」だって。

ヤマトと言えば、昨年呉で戦艦大和を見たよ。
    関連旅行記:『どこでもドアで、どこいこう。PART 3 呉に行こう♪』

ようやく17時というところで、今回の目的地へ。初めて来た時に気に入って、4年前にもわざわざ来て、三度目の来店です。通し営業なのがいいね。

関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪』

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

冬の北陸は魚が特にうまい~♪これのためにこっそり来たのよー。寒ブリなどのお刺身盛り合わせに「若狹ふぐ」のてっさ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

密を避けるため早めの時間に来ましたが、人気店なのでお客さんはそこそこ入ってました。けど、席がゆったりしていて、検温のスクリーニングもやってるし、安心。敦賀市民の皆さま、ちょこっとだけお邪魔させてね・・・。

夏場だと岩牡蠣だけど、冬場は北海道厚岸産牡蠣『まるえもん』が登場。酢がきをいただきました。だし巻玉子も美味しかった。福井のお酒をいただきながら。

アジフライを頼んでみたら、こんなにでっかいのが2匹も!人生で一番大きいアジフライでした。肉厚で美味しかった(*^-^*)

かれいの塩焼きも想像を超える大きさでした。お魚天国、満足しました。

アルプラザに寄って、部屋で食べるデザート用のいちごと朝食用のパンを買って、ホテルに戻りました。

駅前のイルミ。北陸新幹線と、福井お得意の恐竜( *´艸`)

• ただいま~あらっ、こんなのあるんだ♪シメのラーメンをいただけるじゃないの(*&#39;ω&#39;*)<br />21時半になったら来よう。

ただいま~あらっ、こんなのあるんだ♪シメのラーメンをいただけるじゃないの(*'ω'*)
    21時半になったら来よう。

京都駅の伊勢丹で買ってきた、ラベルがかわいい赤ワインと生ハムで部屋飲み~
    さらにパパジョンズのチーズケーキといちごでデザートタイム*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

そしてホテルのラーメンでフィニッシュ!ほっこりする醤油ラーメンでした。てか、食べ過ぎ。

そして女性が多い(といっても大した人数ではなかった)というのは、地元のカップルらしきお客が数組いらっしゃった、ということでした。

おはようございます。前日はよく見えなかった向こうの山に、雪が積もっていました。

さて、「まるさん屋」がメインの目的だったので、この日はノープランです。お部屋でパンをかじって10時にチェックアウト。

敦賀駅で周遊バスのチラシを見つけ、案内所で聞いてみたらあと2分で発車するという。とりあえずなんかよくわからんけど、乗ってみよう!
    バスに乗る前に係員から乗車券を買いました。

係「1回200円なので、3回以上乗るならお得ですが、乗られますか?」
    p「よくわかりませんが、買います!」

貸切状態のバス車内でルートを確認、金崎宮で下りてみました。バスには観光ルートとショッピングルートがあり、観光ルートのバスに乗っていました。

ふむふむ、なにやら日本史的にポイントとなる戦いがあった場所のようです。(雑な解釈)

この階段はパスしよう。

しかし、こっちも階段だ!朝から思わぬ運動です。

古戦場と城跡が公園として整備されているのね。

左手に赤レンガ倉庫が見えています。中央の三角屋根は、「人の道 敦賀ムゼウム」。ロシア革命時、シベリアで救出されたポーランド孤児や、ナチスドイツの手から逃れ、杉原千畝の「命のビザ」を握りしめ上陸したユダヤ人難民の受け入れなど、近代敦賀港の果たした人道的役割を紹介する資料館です。

金崎宮

南北朝の戦いで金ヶ崎に籠城し、非業の死をとげた、後醍醐天皇の皇子・尊良親王、京都で毒殺された恒良親王を祀る神社です。

金崎宮 花見

下の看板秀吉と家康の名前しか出てこなかったけど、『麒麟がくる』に絡めて光秀アピール( *´艸`)

この時計は鼓がモチーフなのかな?

同行者がいただいた御朱印。光秀推し( *´艸`)

立派な舞殿。境内で見かけたのはカメラを持った女性1人のみ。

キャラクターまでいるのね( ゚Д゚) 「福娘 香恋ちゃん」です。
    好きな色はさくら色、好きな食べ物はさくらもちですってよ~( *´艸`)
    金崎宮は桜の名所であります。

• 拝殿

拝殿

• 石灯篭のてっぺんが苔庭状態です(*&#39;ω&#39;*)

石灯篭のてっぺんが苔庭状態です(*'ω'*)

金ヶ崎城址
    金崎宮の境内地の大部分が金ヶ崎城の旧跡です。さらに登って行きましょう。

金ヶ崎城跡 名所・史跡

赤レンガ倉庫をズームで。

海側の景色。

月見御殿跡広場

金崎古戦場石碑

月見御殿
    この付近は金ヶ崎の最高地(海抜86m)で、月見崎といい、通称月見御殿と呼ばれ、南北朝時代の金ヶ崎城の本丸跡といわれている。

戦国武将もここで月見をしたのかな。

どんよりしてますが、この時はまだ雨が降っていないだけマシ。

敦賀セメント
    社会科見学萌えな風景。

工場萌え。

来た時とは違うルートで下りましょう。ここですれ違ったのは、トレランをしていた男性1人のみ。

三の木戸跡

焼米石出土跡
    織田朝倉の攻防戦で落城の際、兵糧庫が焼け落ち、焼けた米が後に出土したんだそうな。

今となってはどんな風にお城が建っていたのか、想像するのが難しいです。

二の木戸跡
    この辺りで激戦があったのは、七百年ほど前の南北朝時代です。

朝一にしてはちょっとハードなお散歩になってしまいました。歩きやすい靴でどうぞ。

いろんな散策コースがありますね。機会があれば、桜の季節に再訪したいです。

金崎宮のバス停付近にあるこの煉瓦の建物は・・・

旧敦賀港駅ランプ小屋です。
    閉まっているように見えたけど、今説明を読んでみたら、無料で内部見学できるみたいですね。

ランプ小屋 名所・史跡

新し気な説明書きがありました。

廃線になった線路を渡って赤レンガ倉庫へ。

敦賀港線が廃止されたのは、2019年4月1日なんだって。けっこう最近のことだったんですね。敦賀駅と敦賀港駅の間2.7kmを結ぶこの路線は、化学工業品や食料工業品の輸送に使用されていたんだそうです。

赤レンガ倉庫です。

この気動車は、1968年12月21日に富士重工で「キハ28 1019」として製造された日本国有鉄道の急行形気動車です。かつて、急行わかさとして小浜線で活躍したこともある本市ゆかりの同形車両となっています。(敦賀市HPより)

敦賀市が車両を取得したのは2018年、最近のことです。

敦賀赤レンガ倉庫

アメリカの石油会社紐育スタンダードカンパニーによって、1905年に石油貯蔵用の倉庫として建設されました。軍の備品倉庫や昆布貯蔵庫としても使用された福井県内でも有数のレンガ建築物です。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

2015年10月に、北棟が鉄道と港の『ジオラマ館』、南棟が赤レンガ空間を楽しみながら食事ができる『レストラン館』として、生まれ変わりました。ちょっと早めのランチをします。

ソニョーポリ

元々は三国町安島で10年間営業されていたイタリアンです。予約をしておけばコースもいただけるようですが、当日のメニューはコロナにより、限定されていました。

ソニョーポリ グルメ・レストラン

パスタランチを美味しくいただきました。

今HPを見ていて気付いたのですが、この3日後から福井県も感染拡大警報が発令されているとかで、1か月程度休業に入られました。。。ギリギリセーフ( ゚Д゚)

バスに乗る前にちょっと見たいところが。敦賀鉄道資料館(旧敦賀港駅舎)です。明治2(1869)年、日本初の鉄道となる4路線の一つとして、京都~敦賀間の鉄道建設が決定され、明治15(1882)年に日本海側初の線路が敦賀に敷かれました。

その後、明治45(1912)年に欧亜国際連絡列車の運行が始まり、新橋~金ケ崎(敦賀)間を直通列車が走り、敦賀港から連絡船でウラジオストクへ、そこからシベリア鉄道でパリで行くという路線が確立されました。

敦賀からウラジオストクへの連絡船があったら乗ってみたい!(笑)

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

資料館は無料で見学できますが、コロナ対策で連絡先を書かされるという。。。あと5分しかないのにっ(汗)ちなみにこの時は来館者がおらず貸切状態でした。

敦賀の鉄道の歴史が模型や資料で紹介されています。

2階。お写真スポットだったけど、あんまり飛び出して見えない。

1912(明治45年)、オリンピックに派遣された初めての日本選手団(金栗四三選手、三島彌彦選手)は、ここから客船「鳳山丸」で開催地のストックホルムへ旅立っていったのですねー。

オリンピック、どうなるんでしょう?

旧北陸線トンネル群のれん
    明治29年(1892)、旧北陸線の敦賀~福井間が開業しました。最大の難所である木ノ芽峠を越えなければならなかった敦賀~今庄間には13基のトンネルが掘られ、そのうち11基が現在も残されています。(国登録有形文化財)

鉄道博物館を思い出すね。

関連旅行記:『京の週末 「関西文化の日」京都鉄道博物館 & 京都府立植物園』

はい、時間切れ。バス停へ急げ~

金ヶ崎緑地から敦賀駅に戻ります。

車窓見学。敦賀赤レンガ倉庫。

敦賀倉庫群。レトロな倉庫が立ち並んでいます。

雨が降ってきました。

日本三大松原の一つ『気比の松原』付近。

気比神宮
    こちらは5年前に訪れました。

関連旅行記:『日本最長!メガジップラインで空中散歩 & 立ち寄り敦賀でお刺身定食』

敦賀駅から今度はショッピングルートのバスに乗って、日本海さかな街にやってきました。

敦賀港直送の魚介が並ぶ鮮魚店をはじめ水産加工の店、昆布、珍味、銘菓の専門店など40数店と海鮮丼・寿司・焼き鯖・特産品の専門店やレストランなど17店舗の飲食店が軒を連ねる巨大海鮮市場です。

カニが欲しくなったので、店のお兄さんと交渉開始。「かにといくらとうにと中トロで1万円にしとくよ!」とか言うので、「中トロといくらの代わりにこれとこれで7千円にしてよ。おまけにこれつけて!」とかそんな感じで納得したら買いましょう。

ちょっとお寿司でもつまみたいね~

日本海さかな街 市場・商店街

ってことで、回転ずし屋に入っておやつに中トロ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    美味しかったです。

意外に若者がゴハンを食べに来て賑わっていたさかな街でした。バスで敦賀駅に戻ります。これで4回乗ったので、元はとりました♪

新鮮組 グルメ・レストラン

駅にはカフェがないのでセブンでコーヒー買って、待ち合いのベンチで電車待ち。さかな街が少々賑わっていたことをのぞいては、密とは無縁な週末旅でした。緊急事態じゃなくてもそんなに変わらないのではないかな~?って敦賀に失礼?( *´艸`)

バイバイ敦賀、たぶんまた来るよ~(*^-^*)

家に帰っても海鮮三昧。冷凍ガニは意外に美味しかったけど、うにはよく見たらチリ産であんまりでした(笑)

こっそり息抜きしたら、再びリモート勤務生活へ。その後、緊急事態宣言があっさり1カ月延長されることは、この時は知る由もないのでした。

• sirabesuさん 2021/05/11 20:18:50
    まるさん屋。。。魚が食べたくなったら行くお店^^
    pacorinさん こんばんは^^

記事を見て(@_@)
    自分たちが大好きで、当たり前に言っているお店名が出てきたので・・・
    (コロナ禍になってからは行っていないのですが・・・)
    大阪から友人たちが来たら、何時も連れて行くお店です^^
    勿論、お魚が食べたくなったら私達家族だけでも。。
    ひどい時には5週続けて週末に行った事も・・
    あ~1年以上ご無沙汰していました。。。
    又、食べに行かなくっちゃ。。

sirabesu

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/05/13 20:37:57
    Re: まるさん屋。。。魚が食べたくなったら行くお店^^
    sirabesuさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪
    「まるさん屋」さん、お気に入りのお店だったのですね♪美味しいお魚を食べたくなったらここ!って思いますが、5週連続訪問はすごいです!(*^-^*)
    もうすぐ岩がきのシーズンですし、また行きたくなりそうです。

pacorin
  • Miyatanさん 2021/03/08 23:32:32
    密にならないと自信を持って言える町、敦賀
    pacorinさん、こんばんは。

コロナ以前から駅周辺は人通り少ないし、駅もそこまで人いないです。観光名所もそこそこあるんですけど、混雑とは無縁です。魅力はあるんでしょうけど、アピール下手かもしれません。

京都からだとアクセスしやすいですからね。湖西線の新快速なんて、滋賀県北部なんてガラガラなのに12両編成で快適ですね。

とりあえず、関西地区は緊急事態宣言解除されて、よかったですね。

Miyatan

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/03/10 12:41:04
    Re: 密にならないと自信を持って言える町、敦賀
    Miyatanさん、こんにちは

>「密にならないと自信を持って言える町、敦賀」って、確かにそうです。(笑)

Miyatanさんからのお墨付きをいただきました(笑)
    敦賀にとってはどうかと思いますが、個人的にはこんな感じでひっそりと逃避場所であってほしいなと思います。湖西線、いつもすいていて快適ですよね。風にはとっても弱いけど。

関西の緊急事態宣言は解除されたので、出勤日を増やしつつ、様子見な感じで動いています。今年のお花見やGWなんかはどんな感じになるんでしょうねー。

pacorin
  • y_0236さん 2021/02/24 08:57:08
    >美味しいもん食べなやってられん!
    pacorinさん、おはようございます。

おぉ、あれが噂のアジフライ。
    なるほどでかい。
    ふぐも魅力的。
    若狭カレイはうまいんだよなぁ。
    うにはちょっとツキがないようですねぇ。

>美味しいもん食べなやってられん!

まさに。

瓢亭には行けなかったんですが、先日大阪でイロイロ美味しいもん、頂いてきました。
    近々UPさせていただきます。

y_0236

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/02/24 12:05:23
    Re: >美味しいもん食べなやってられん!
    y_0236さん、こんにちは

アジフライ、1か月寝かせてからアップしてみました(笑)
    ウニ、うっかり買ってしまってまた失敗するという・・・学習できないタイプです。北海道に行かなくてはいけないのに(>_<)

y_0236さんの関西訪問もようやく復活ですか♪ホムパでクラスター発生させる人よりは、気をつけて外食する方がよっぽど安全だと思うし、気兼ねなく美味しいもん食べたいですよね!

• miktyさん 2021/02/23 19:10:49
    懐かし~!!
    敦賀は私の「ダイビング修行の地」です!昔は2週間に1回は行ってました~ww
    でも、観光とかしたことなかったんで、久しぶりに行ってみたくなりました。
    鉄道博物館とか気になります。
    まるさん屋、海水浴に行った時に食べましたが、ホント美味しかった~^^

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/02/23 23:02:57
    Re: 懐かし~!!
    miktyさん、こんばんは

えー?敦賀でダイビングですか!?全然そんなイメージなかったです。びっくり。わたしは日本海はOW取った時の竹野海岸しか潜ったことがないのです。
    敦賀のメインはいつもまるさん屋ですが、意外に観光もできたので、miktyさんも懐かしの町を訪れてみてください♪

• mom Kさん 2021/02/22 14:18:47
    鯵フライ!
    pacorinさん、わが旅に共感うれしく思います。この表紙お写真すぐわかりました。今美味しんです、鯵。鯖が昨年からどうも不漁、秋刀魚はメディアも大騒ぎでしたが。鯵はまだ健在ですね。敦賀まるさん屋知りませんでした。不覚。もっぱらあの辺りは、金沢の寺喜(かなり前に激変)と宮津の富田屋恋し通いでしたから。あのレベル、感覚のお店はよそ者には見つけにくくて。通しの営業は昔ながらですし、いつでも入れますね。島根に「弁当忘れても傘忘れるな」と言い伝えがあるぐらい、私も北陸、日本海側は季節を問わず雨にたたれること度々。でも楽しまれていること伝わりました。地元の方は個人の旅を歓迎してくださいます。私も来月GO!

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/02/23 22:53:52
    Re: 鯵フライ!
    mom Kazukoさん、はじめまして

メッセージありがとうございます。コロナ時代の今、あんな風に市場で味見させてもらったり、知らない人からお菓子もらったりできないなぁー、なんて、コロナ以前の旅のスタイルを懐かしく思った次第です。ディープな沖縄も良い感じです。

宮津の富田屋さん、知りませんでした。すごく歴史のあるお店なんですね。覚えておきます!

• ねもさん 2021/02/22 09:02:17
    お久しぶりです
    pacorinさん
    海の幸がとっても美味しそう! あいにくの天気を吹きとばしています(笑)
    先月、野沢温泉で海鮮の宿に。スキー場で魚……と思いましたが、野沢温泉は日本海に近いと認識を改めました。

都会の皆さんは大変ですね。お見舞い申し上げます。
    1月の緊急事態宣言はまあそうかなと思いましたが、1ヶ月も延長ってどうなんでしょう? 邪推かもしれませんが、絶対オリンピックをやるためにはここが正念場という頑迷な意思表示!?

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/02/23 22:45:07
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、こんばんは

敦賀はずばり「海の幸」がメインだったので、天気の悪さもあまり気になりませんでした(笑)
    そう言われれば、長野のスキー場で魚・・・?って思いますが、地図を見ると野沢温泉は確かに日本海に近いですね!大昔(アルファリゾート時代)、トマムへスキーに行ったときは、ブッフェでカニを食べまくった思い出がありますが( *´艸`)
    スキーもしたいのですが、一緒に行く人がいなくなってしまったので、またしばらく遠ざかってしまいそうです。ねもさんの旅行記で滑った気になっておきますねー。

今は人の少ないところに行くのが息抜きです。首都圏は人が多いのでもっと大変でしょうねぇ。そろそろ飛行機に乗って遠くに行きたいです!

pacorinさんのトラベラーページ