2023/01/27 - 2023/01/28
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,291,254アクセス
新年の運だめし♪ 大阪発、5,000円で加賀温泉、出雲市、湯田温泉、博多のどこかに往復できるというJR西日本の企画に乗っかり、狙い通り北陸へ行ってきました、というお話。
この旅行記は、加賀温泉郷は山代温泉のお宿でまったりした様子です。
森の栖 リゾート&スパ
- JR特急
<サイコロきっぷ>
もう終了していますが、JR西日本でこんな企画がありました。各方面の確率は、加賀温泉1/3、出雲市1/3、湯田温泉2/9、博多1/9です。普通に温泉に行きたかったので、加賀温泉が出るといいな~と思っていました。 -
サイコロ振るのと旅行の作戦会議を行います。昨年ランチをして気に入った荒神口のカジュアルフレンチに集合♪
Le Pont ル・ポン
http://lepont-kyoto.jp/ル ポン グルメ・レストラン
ここ、鰻の寝床のように細長いレイアウトなので、おしゃべりしやすいのです( *´艸`) 前回と同じ、一番奥の席でした。
スパークリングワインで「あけおめー」
何のスープだっけ?聖護院大根のポタージュかなぁ?全然違ったかも!
昨年のランチより前菜が一品減ってるわ・・・この物価高でどこも値上げですよねぇ・・・お給料は上がらないけど"(-""-)"
一度サイコロきっぷを利用したことがある友人がスマホで何やら打ち込んでおります。設定がめんどくさそう・・・いざ決定ボタンを押す、という時にスマホを渡してもらったはずなんだけど、画面を見た時にはすでにサイコロがウロウロしていて・・・ -
何もしないうちにあっさり「加賀温泉」に決定したのでした。どうせ加賀か出雲でしょ、と思っていたので狙い通りです( *´艸`)
「加賀やったらついでに金沢行きたいんやけど。あのでっかい門ができてから行ったことないねん。」とpacorinが言うと、「え、そうなん?じゃあ行こ。」とサクサクサンダーバードを予約する友人。
「で、山代温泉に泊まりたい宿があるねん。森の栖ってところ。」とpacorinが言うと、「ふーん、ええんちゃう?予約したわ。」と友人。はやっ、もう決まりました。
あ、このミスジステーキ美味しかったです。 -
金沢のビジホも適当に予約して手配完了~♪
かもがわカフェ
近くのカフェに移動します。かもがわカフェ グルメ・レストラン
天井がたかーい。
本棚に漫画や雑誌がびっしりと。
自家焙煎コーヒーのお店。フードメニューもありますよ。
友人のカフェラテ。でかっ!
pacorinのブレンドと比べてみたよ。コーヒーがなみなみと入っています。
ここではサンダーバードで食べるお弁当どうするー?とか、伊勢丹で買い物してくよねー、なんてことを話して作戦会議終了。
2週間後に出発しまーす('ω')ノ
<で、旅行1日目>
いつもの京都駅、0番ホームです。京都駅 駅
13:10 サンダーバード23号
6分程度遅れてきました。この3日前にJR琵琶湖線・京都線の山科~高槻間で15本の列車が雪のために立ち往生し、多くの乗客が車内に長時間閉じ込められたんですよね。pacorinの知り合いも数名列車でお泊まりしたようです。この旅行も無事行って帰ってこれるのか、ちょっと心配していました。 -
伊勢丹でゲットしてきた六盛のお弁当です。pacorinは丸弁当。
こんな感じでおかずが沢山詰まっていました。
友人は甘鯛寿司弁当。ちょっと味見させてもらったら、柚子テイストな甘鯛寿司でした。
窓の外を見るとさすが北陸、一面の雪景色が広がっています。
少しの遅れで加賀温泉駅に到着。1年とちょいぶりに観音様にご挨拶。その時も同じサンダーバードで来てたのねー。
立派な新幹線駅ができたのねーと思ってネットを見たら、「加賀市が整備する北陸新幹線加賀温泉駅の高架下施設の完成が、当初計画の2024年春から半年程度遅れる見込みとなった。」ですってよー。建築工事の入札に応募がなかったためで、24年春の県内全線開業には間に合わなくなったんだって。大丈夫???
加賀温泉駅 駅
かがの湯ぷりん
加賀温泉駅にあるぷりん屋さん。かがの湯ぷりん グルメ・レストラン
買います♪
お宿のお迎えバスに乗って山代温泉へ。
お宿に到着。(この写真は翌朝撮影)
森の栖はpacorin父が気に入って2回行った、とか言ってたからどんなお宿か泊まってみたかったのです。リーズナブルなプランでも満足度高し♪ by pacorinさん森の栖リゾート&スパ 宿・ホテル
いきなり上りエスカレーター。ん?この光景はどっかで見たような・・・そうだ、山中温泉の激安なお宿、「お祝いの宿」と同じだわ~( *´艸`)
関連旅行記:『あえてレトロ感を楽しもう( *´艸`) 超庶民派ステイ@山中温泉 お祝いの宿』
https://4travel.jp/travelogue/11720462 -
こちらでチェックイン。石川県のクーポンをもらうための用紙は部屋で書いて後で持ってきてと言われました。館内が広いので戻ってくるのがちょっと面倒でした。
女子旅スタンダードプランでリーズナブルなお部屋を予約していました。ゆったりした間取りです♪
夜はここで飲みだな( *´艸`)
チェックインをした棟が見えています。
ラウンジへ。
ライブラリーラウンジ大樹
コーヒー・紅茶・オレンジジュース・ウーロン茶がフリーでいただけます。 -
雪景色を眺めながらオレンジジュースをいただきました。
館内はとても広くてお客さんもチラホラ見かける程度。静かに寛げました。
外の石のテーブル、真ん中が繰り抜かれてみぞれがたまってるけど、何用なんだろう?
お庭がライトアップされました。
持参のおやつを並べてみた。
ほうじ茶プリンをいただきました。
ゴハン前に温泉へ。「森の出で湯」は狭かったけど、大浴場「樹林の湯」は広くてとっても良かった♪
夕食タイム♪料理長さんの手書きのお献立がかわいい(*^-^*)
雪をかぶった木々がライトアップされています。
色が変わるのね( *´艸`)
一番リーズナブルな会席ですが、酢の物がカニでうれしいね♪ -
オレンジとか、けっこうドぎつい色になったりして、外の様子が気になります(笑)
前菜は変わったものが食べられない友人でも全部いただけるほど、食べやすいお品たちでした。いかにも酒のアテ、みたいなのがなくて、おかずっぽいの。若い子でも食べられる感じの。
北陸と言えば、日本酒♪ 加賀ノ月・満月は、2012年、2013年のノーベルナイトキャップ(ノーベル賞公式晩餐会のアフターパーティ)で提供されたそうです。美味しかったですよ(*^-^*)
お造り
加賀蓮根万寿
なんじゃこれ?なビジュアルですが、オリーブ牛の豆乳鍋です。これが美味しかったのです♪
手前は鰤朴葉包焼、奥は海鮮蒸しです。ブルギニオンバターで洋風テイスト。
茶碗蒸しだっけ?「かにあん」がかかっています。
あら、デザートが沢山♪と思ったら、女子旅プランの一環でした。車麩のカラメリゼが美味しかった(*^-^*)
美味しくいただきました。感謝でございます。「感謝」の文字、上手いっ!
そういえば、石川県の観光クーポンは電子クーポンでした。アプリじゃなくて、ブラウザで利用するタイプです。お宿での飲み物代に使用できました。
お部屋で二次会( *´艸`)
再び温泉につかり、露天風呂からわんさか降る雪を眺めました。 -
<旅行2日目>
おはようございます。雪がどっさり積もっています。 -
朝ごはんのイラストも丁寧に描かれていました。石川県の食材が沢山使われています。
夜にはわからなかったけど、お食事会場の外はプールだったのね。
「鰆子付」がモチっとしていて美味しかった♪(水色の小鉢)石川県では、「かじき」のことを「さわら」と呼ぶそうで。昆布〆にした「さわら」に鱈の子がまぶしてある郷土料理です。
お安いプランでも十分満足できるお宿でした(*^-^*)
帰りは下りエスカレーターになるのも「お祝いの宿」と一緒( *´艸`)
送迎バスを待っています。
列車の運行は大丈夫かしら・・・。「森の栖」は、9年前に泊まったバブル感溢れるお宿「雄山閣」のすぐ近くだったのねー。
関連旅行記:『ちょこっと山代温泉』
https://4travel.jp/travelogue/10855665山代温泉 雄山閣 宿・ホテル
駅に着いたら、ハイ残念。「倒木による停電」のため、どんどん遅れる時間が延びていく状態でした。寒いホームから待合室に戻り、金沢方面行き列車がやってくるのを待ちました。JRの他にはバスを乗り継いでいくしか手段がないのです。そのバスも本数が少なく、時間もものすごくかかります。
加賀温泉駅 駅
結局2時間弱遅れぐらいだったかな?無事運転が再開されたので、金沢に向かいます。続きは次の旅行記で('ω')ノ
北陸の旅
前の旅行記
Excursion to Katsuyama, Fukui 山中温泉から恐竜博物館・白山平泉寺へ
2021/10/02~
勝山
次の旅行記
どこが出るかな?サイコロきっぷで加賀温泉 足を延ばして金沢編
2023/01/28~
金沢
ちょこっと山代温泉
2014/02/02~
山代温泉
日本最長!メガジップラインで空中散歩 & 立ち寄り敦賀でお刺身定食
2016/05/28~
武生・鯖江
梅雨の芦原温泉 まつや千千で湯ったり&永平寺・丸岡城・ソースカツ丼で福井を満喫♪
2020/06/12~
芦原温泉
こっそり敦賀 おさかなを食べに
2021/01/23~
敦賀
2021/10/01~
山中温泉
2021/10/02~
勝山
どこが出るかな?サイコロきっぷで加賀・山代温泉 森の栖リゾート&スパ宿泊編
2023/01/27~
山代温泉
2023/01/28~
金沢
初の敦賀乗り換えで山代温泉へ☆みやびの宿 加賀百万石 別邸・奏
2025/02/01~
山代温泉
旅行記グループをもっと見る