山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は主人の誕生日月♪<br />昨年の還暦祝いでは宮古島へ!今年は「“蟹”を食べに行こう~」という事で、以前から気になっていた加賀温泉郷『吉祥やまなか』へ行って来ました。<br /><br />

吉祥やまなか温泉へ #1

2026/03/15 - 2026/03/17

Gal3des

Gal3desさん

3月は主人の誕生日月♪

羽田空港
    宮古島直行便の時に乗ったJTA日本トランスオーシャン航空が、小松空港まで連れていってくれました。

ウイングレットにはイリオモテヤマネコが描かれていました。
    9:35テイクオフ

上空から東京を改めて見ると…
    壮観です!
    この写真の中に自宅も写っています♪

預け荷物も無いので10時半にはお迎えの送迎車に乗っていたので、あっという間でした。

こちらでは『雅』『華』展望風呂付き客室に宿泊すると、専用車で小松空港orJR加賀温泉駅まで特別送迎してもらえます。(3日前までの先着順です。)

今回は『華』に宿泊したので、専用車で【吉祥やまなか】にちょうど30分で到着!

ここで11時です。
    チェックインまでは時間がありましたが、加賀温泉の”街歩きお得チケット“をホテルから色々頂いたので、早速出かけました。

入り口に置かれている九谷焼のシーサ。
    こちらの宿では随所に地元工芸品が飾られています。

街歩きお得チケットを持って出発~

歩いて12、3分くらいで中心地にある“日帰り温泉山中温泉総湯菊の湯”広場へ

【山中温泉は、1300年の歴史を誇る温泉地です。
    「奥の細道」の途上訪れた芭蕉もいたく気に入って、「山中や菊は手折らじ湯の匂い」(この湯につかるだけで長生きできる)と詠んでいます。
    温泉は、さらりとした湯で、地元の方々が利用しているため、飾らない人情に触れることもあります。
    総湯は、菊の湯と呼ばれ男湯と女湯が別棟になっており、隣接して建っています。 】

街歩きサービスチケット

足湯もあります。

こちらが男湯

温泉卵も作れるようです。

もう少し歩いて…
    街歩きチケット1
    山中温泉名物5種類
    コロッケ/娘娘饅頭/菊の湯アイス/加賀銘酒呑み比べ/大吟醸

私達は送迎のドライバーさんが推していたコロッケ一択でした。

お迎えにあった日本酒専門店でコロッケのお供を購入。
    カップは10円でした。

確かに常に行列が出来ていました。

中身がトロッと外はカリッと美味しいです♪

小腹を満たして、こおろぎ橋まで行ってみます。

途中で撮影スポット発見。

吉祥なかやまの姉妹宿【かがり吉祥】がこおろぎ橋の入り口にありました。
    大きな蟹のオブジェが目印です。

こちらのお風呂も利用可能!

小さな温泉街なので、歩いて回れますよう♪

こちら“こおろぎ橋”

街の雰囲気

東京の自宅でも購入している“加賀鳶”がデコレーションされている自動販売機を発見!
    女将さん達も『LADY KAGA』というチームを結成しているようですね。

街歩きチケット2
    アイスストーリートチケット
    1泊あたり、おひとり様各1枚なので2軒2種類のアイスを求め街歩き続けます♪

アイスストーリー参加店

どちらのお店にしようかと迷います。

小さな温泉街ですが、観光客を楽しませる為に努力されているんでしょうね。

先ずはお肉屋さんのフライド アイスクリーム。

こちらが無料で頂けます。

油で揚げているので…初老の私達には…w

アイスクリームを求め2軒目へ~

途中あった銅像を帰ってググると…
    【『新家熊吉』 石川県の加賀の山村で漆器の製造・販売問屋を営んでいた初代熊吉は、明治36年5月「新家商会」を設立し、当時輸入に依存していた自転車用の木製リムの製造を開始しました。リムの主流が木製から鉄製に変わりつつある頃、いち早く鉄製リムの製造に着手し、国内初の内製化に成功した初代熊吉は、大正8年11月「新家自転車製造㈱」を設立しました。】

要するに地元の名士ですね。

”山中うるし座“山中漆器伝統産業会館内にある、カフェ&レストラン舞楽夢プラム

かわいいサイズの金箔ソフトクリームです♪

13時半に街歩きから戻り、ウエルカムドリンク。

フロント前のソファーで頂きました。ロビーも加賀様式で独特です。

【加賀様式(かがようしき)は、主に江戸時代の加賀藩(前田家)の庇護下で発展した、華やかさと節度を併せ持つ高い芸術性を特徴とする文化様式です。特に「加賀料理」において、陶芸や漆芸(九谷焼、山中漆器など)と魚介類食材が融合し、品位ある食文化として国の登録無形文化財に登録されています。

具体的には以下の要素が挙げられます。
    加賀料理の様式: 豪壮な武家文化を背景に、儀礼料理と会席料理の要素が合わさったもの。器と料理の調和が重視され、華やかさの中にも節度がある。
    伝統工芸: 金沢を中心に、百万石の財力によって技術が育成された。九谷焼、加賀友禅、加賀蒔絵など、美術工芸の分野で独自の様式が確立された。
    建築・環境: 武家屋敷の土塀や石畳、前田利長の菩提寺である瑞龍寺(高岡)のような禅宗様式の伽藍など、風格ある都市環境。 】

さ~お部屋の紹介です。
    当初は1番広い和洋室の『雅』を予約していましたが、問い合わせると『華』の方がお風呂が広いということで予約し直しました。

和室はあまり好みじゃなくて普段は選びませんが…お風呂のサイズとお値段も安くなるので、まあ良しとしました。

お部屋広くてスペースが贅沢なんですが、2人で泊まるので、お風呂までの動線が遠くて不便でした。

和室中央全体図

お水も十分ありました。

ウエルカムドリンクが日本酒♪
    お猪口と徳利がかわいい~

ウエルカムフルーツをつまみに乾杯♪

• 広縁<br />ここにしか椅子がないので、お風呂から出ると常にここでくつろいでいました。<br />

広縁

部屋からの景色左←

• 右→

右→

コーヒーミルで豆から挽くタイプです。
    面倒なので、一度も使用せずに…

冷蔵庫のドリンクは無料♪2泊分です。
    ウエルカムフルーツの盛り合わせも入っていました。

床の間

時計も九谷焼

【加賀陶器(加賀九谷焼)は、石川県加賀市周辺で生産される、緑・黄・紫・紺青・赤の「九谷五彩」を用いた華やかな色絵磁器です。江戸時代に九谷村で誕生し、約100年の空白を経て再興された「古九谷」「再興九谷」の歴史が今も受け継がれています。

加賀の陶磁器(九谷焼)の特徴と歴史
    九谷五彩(ごさい): 鮮やかな緑、黄、紫、紺青、赤の絵具を使い、大胆かつ緻密に上絵付けされた豪放華麗なスタイル。
    歴史的背景: 17世紀中頃、加賀藩前田利常の命により九谷村で創業。】

和室クローゼット

こちらに浴衣と帯、靴下。

• 金庫

金庫

お部屋の細かい説明

色浴衣を選んできましたが、サイズが小さくて断念しました…

1階ラウンジ奥に色浴衣を選べるスペースがあります。

女の子は嬉しいんじゃないかしら?

掛け流しの客室風呂は2人で入るのは無理ですが、足伸ばしてゆったり浸かれる大きさです♪

広々洗面台。
    タオル掛けが小さくて不便でした。

拡大鏡は老眼が進んだ私には嬉しかったです。

ロキシタンのアメニティー

一通りアメニティーは揃っています。

ドライヤー

トイレは大型夫婦には狭かったw

エレベーターも加賀仕様

エレベーター内、蟹推しです!

一息ついたので、貸切露天風呂へ~
    フロントに電話、2時から先着順で予約なので、利用されたい方はお早めにどうぞ!

檜風呂 “一笑“を選びました。

貸切風呂洗面所

シャワー

2人でゆったり浸かれる露天風呂。

湯上がりサービスにミニアイスキャンディー3種類。

貸切露天風呂を堪能した後にはパンケーキを食べに。

嬉しいサービスですね。

ご飯前には、ちょうど良いサイズです。

お部屋に戻って夕飯まで、何度も掛け流し温泉風呂を楽しんで、湯上がりには冷蔵庫で冷えているビールを楽しみました。最高~ですね♪

せっかくなので、こちらも利用させて頂きました。

今日も一万歩以上歩いているので、疲れが取れるといいなぁ~?

主人と2人で利用しました。

展望風呂付き客室に宿泊しているお客さんは、こちら”千尋“で夕飯です。

旅の目的のひとつ!美味しい日本酒を呑む!

ファーストドリンク

お品書き

日本酒以外のドリンクメニュー

• 前菜<br /><br />金色の部分が石川県になっています。

前菜

金色の部分が石川県になっています。

2種類目

3種目朱の吟

甘鯛潮汁

お造り
    ノドグロの刺身をもっと食べたかった~

4種類目 手取川

今夜は2人で5合呑みました。「呑めなくなったね~ 一昔前だったら倍の量は呑めたよねw」って話しました。

能登牛と合鴨のすき鍋
    季節の野菜と白山堅豆腐

• 焼物

焼物

オプションメニュー

ノドグロの焼物

獅子の里に戻ってもう1合

輪島真河豚の唐揚げ
    空豆 能登の塩

• 甘味<br /><br />日本食は味は勿論ですが、食器でおおいに楽しませてもらえるんだなぁ…奥深いですよねー日本に生まれて良かった!と思える夕飯でした。

甘味

食後にはロビーラウンジに行きました。

コーヒーとプリンを頂きました。

持ち帰りコーヒーカップもあります。

こちらでは芸妓さんの舞や唄を愉しめるようですが、部屋に戻りました。

布団もバッチリです!

ポットには“能登の美味しい冷水”このお水ホントに美味しい~

炊き込みご飯はお腹いっぱいだったので、おにぎりにしてもらいました。

美味しい日本酒を沢山頂いて、ご機嫌で休みました。